Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

12.12.2015 09:06 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 12.12.2015 г.

С веком - на равных

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Александра Дмитриевна Сафьянникова.

Уходящий год оказался богатым на юбилеи. И примечательным в нем является то, что возраст некоторых юбиляров вызывает восхищение.

В конце ноября свой юбилей отметила замечательная, очень добрая и хорошая женщина Александра Дмитриевна Сафьянникова. С 95 — летием вдову ветерана Великой отечественной войны, великую труженицу поздра-вили мэр района С.Ю.Чонский и председатель районной Думы Н.М.Лукичева, поздравительную открытку ей отправил президент России В.В.Путин.
Мы также не могли упустить возможность пообщаться со столь яркой представительницей стар-шего поколения, которая, нес-мотря на солидный возраст, умеет выслушать, дать дельный совет и является хорошим собеседником.
Александра Дмитриевна — коренная катангчанка. Родилась она в деревеньке Мога в семье Дмитрия Ксенофонтовича и Евдо-кии Михайловны Сафьянниковых. Кроме нее в семье подрастали еще две дочери и три сына. Отец был мастером на все руки: и для дома все мастерил и обувь шил на заглядение — если чирки — то с оборочками, если унты — то непременно украсив узором.  Родители трудились в колхозе.
Когда Шуре пришло время учиться, Сафьянниковы пере-ехали в местечко Красноярово, и чтобы попасть на уроки, девчушке приходилось преодолевать два километра до школы и столько же обратно.  В какой — то период ученица младших классов пришла к выводу, что такие походы слишком обременительны для нее, куда лучше остаться дома и помогать родителям. Это сейчас Александра Дмитриевна говорит, что отцу стоило бы наказать любимицу ремнем, а тогда… была благодарна ему, и отправилась работать в колхоз.
О том, как работалось и сейчас рассказывает с волнением. Что и говорить, досталось военному поколению. Вспоминает, как приходилось ей — девчонке возить груза до Киренска и  оттуда до Ербогачена, как метали зароды с подружками, а один из них упал, потому что не умели правильно делать подпорки. Зато когда научились, творения их рук держались дольше, чем у кого — либо. Зимой работала дояркой, летом — на сенокосилке, которую везли две лошади…
С  будущим мужем Николаем Ивановичем знакомы были еще до войны.  Он возил почту с Ербога-чена. Бывало, что заходил к Шуриным родителям. Незадолго до начала войны его призвали в армию, оттуда направили на фронт. Во время одного из боев попал в плен… Первый побег оказался неудачным. Когда вернули в лагерь, фашисты  издеваться стали еще сильнее. Рассказывал, как натравляли на пленных собак, как они ели корешки растений, чтобы не умереть с голоду. Решился на повторный побег, который оказался спасительным.
На родине его потеряли, потому что весь этот период ни одной весточки от сол-дата не было. И вдруг по окончании войны родные получили телеграмму с сообщением о приезде. Мо-гинская молодежь отправи-лась встречать его на шитике с гармошкой, а преобра-женские парни и девчата устроили встречу в своем селе.
Так уж получилось, что отмечали возвращение земляка в доме Шуриных родителей, которые с детьми вернулись в Могу еще до войны. А потом  у Александры и Николая сложились хорошие дру-жеские отношения, со временем пришла любовь. Поженились. Из отцовского амбара построили свой первый дом. Родились дети — сын Александр и  дочь Светлана.
Более пятидесяти лет прожили супруги вместе душа в душу. Никогда не ссорились. Как объясняет Александра Дмитриевна, поводов  просто не было. В райцентр переехали в шестидесятых годах. Глава семьи, ранее работавший на складах, здесь устроился дизелис-том. Супруга — в детские ясли,  позднее — на почту уборщицей, в сельсовет. На пенсию ушла, когда стало подводить здоровье.
Сын Александр после службы в армии выучился на водителя, Светлана по окончании Иркутского педагогического института и сегодня обучает детей в ербогаченской школе.
Горе не обошло и эту замеча-тельную семью. В мирное время двое отморозков  убили сына Александра. Трагедия произошла в лесу, где он, совсем молодой, находился на охотпромысле. Пе-реживший все ужасы плена и перенесший ранения отец-фронтовик не смог вынести эту утрату…
Светлана впоследствии забрала маму к себе. Как все успевает — понять сложно. В их квартире тепло и чисто, и всегда есть чем удивить  гостей. Утром до начала уроков успевает приготовить  покушать и еще что — нибудь успеть по хозяйству. Бабушка Шура помогает мыть посуду, да изредка варит то, что несложно.
Раньше она выращивала мно-жество цветов. На подоконниках ее дома по улице Увачана всегда стояли горшочки с шапками герани.  Находила время для вязания, к каждому выходному непременно затевала стряпню.
Теперь же на улице бывает редко. Основной сезон для прогулок — лето, в те часы, когда дочь хлопочет в огороде.
У Александры Дмитриевны чет-веро внуков и трое правнуков, которые ее обожают.
Рассказывая об этой удивитель-ной женщине, хочется  обратить внимание наших читателей на ее дочь — Светлану Николаевну Котовщикову.  Благодаря ее заботе, мамочка проживает в хороших условиях, имеет возможность общаться с подругами и родствен-никами, жить полноценной, на-сколько позволяет здоровье, жизнью. Ощутимую помощь со своей стороны оказывают и внуки Дмитрий и Кирилл — без помощи мужчин было бы намного труднее.
Очень хочется выразить свое уважение и слова благодарности Светлане Николаевне, еще раз поздравить Александру Дмитриевну  с таким славным  юбилеем и пожелать самого главного — здоровья. Пусть в вашей жизни будет много светлых, приятных моментов, и пусть ваша семья станет примером для многих семей, в которых проживают пожилые люди.
Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96