Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

26.12.2015 10:52 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 26.12.2015 г.

С 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учета индексаци

Автор: Отдел ПФР в Катангском районе
Источник: "Правда Севера"

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

Таким образом, предстоящая ин-дексация страховых пенсий в фев-рале 2016 года будет распростра-няться только на пенсионеров, ко-торые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Эта дата обуслов-лена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основа-нии сведений персонифицирован-ного учета ПФР. Поскольку в настоящее время работодатели отчитываются перед ПФР ежеквар-тально, на момент проведения индексации органы ПФР будут располагать данными только за III квартал 2015 года, то есть на 30 сентября 2015 года.
Если пенсионер относится к кате-гории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предпринима-тель, нотариус, адвокат и т. п., такой пенсионер будет считаться работа-ющим, если он состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.
Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведо-мить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен по-дать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятель-ности. После рассмотрения заявле-ния пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страхо-вой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже уве-личенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фикси-рованной выплаты к ней.
Подтверждать прекращение тру-довой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работода-телей будет введена ежемесяч-ная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основа-нии ежемесячных данных рабо-тодателей, которые будут отра-жаться в базе персонифициро-ванного учета.
После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил рабо-тать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.
Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекра-тят трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или I квартале 2016 года. Подавать заявление можно будет сразу после вступле-ния в силу соответствующего федерального закона, то есть, с 1 января 2016 года. Прием заявле-ний будут осуществлять все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявле-ния о назначении и доставке пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.
Бланк заявления о факте возобновления (прекращения) работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе "Жизненные ситуации".
Что касается индексации стра-ховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале 2016 года они будут повышены на 4%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повы-шены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).
Пенсионерам, которые рабо-тали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявитель-ный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсион-ных баллов, но в денежном экви-валенте не более трех пенсионных баллов*.
Таким образом, Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует всем пенсионерам — получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, — своевременно подать заявление в ПФР для получения страховой пенсии с учетом фев-ральской индексации.
* Статья 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях".
Пресс-служба Отделения ПФРпо Иркутской области .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

168