Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

14.02.2015 09:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 14.02.2015 г.

Райсоюз ушёл с молотка

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Крушение кооперации в Катангском районе может послужить канвой для захватывающего остросюжетного триллера. В этой истории есть всё – заговоры, интриги, скандалы и даже один пожар. На этой неделе события получили новый поворот.

Общеизвестно, что имущество РайПО находилось под внешним управлением – кооператоры из-за долгов оказались в стадии банкротства. Весь прошлый год говорилось о том, что вся недвижимая база катангской кооперации пойдёт с молотка. Арбитражным управляющим процесса был Александр Шпак. Именно он объявил о начале приёма заявок для участия в аукционе. С 20 декабря 2014 года все желающие, документально подтвердившие своё право на участие в торгах, могли подать заявки на сайте www.m-ets.ru. 5 февраля текущего года приём заявок был завершён. Общее количество участников, пожелавших побороться за здания, ранее принадлежавшие Катангскому РайПО, равнялось 41.
Электронный аукцион был объявлен в открытой форме. То есть изначально был предусмотрен порядок, который знаком многим – стартовая цена, которую желающие постепенно повышают. Допустимый шаг – пять процентов от стоимости лота. Но позже, арбитражный управляющий изменил условия – и торги были проведены в закрытой форме. То есть, закрытой стала процедура предложений о цене имущества. Иными словами – побеждал тот, кто стразу предложит большую цену.
Лотов в аукционе было 23. Самая низкая начальная цена была у здания магазина в Тетее – 72 900 рублей. Максимальная стартовая стоимость – 502 100 рублей принадлежало зданию бывшей столовой РайПО в Ербогачёне. 6 февраля торги были проведены.
Из 23 лотов, больше половины оказалось невостребованными. Формулировка — торги не состоялись в связи с недостаточным количеством участников. Здания магазинов в Наканно, Хамакаре, Оськино, Ике, Токме, Буре, Тетее, Ерёме, Верхне-Калининой, Преображенке, пикета в Непе, гостиницы «Надежда», промтоварного магазина и постройки по адресу Комсомольская, 9 в Ербогачёне не вызвали интереса у потенциальных покупателей.
6 лотов – пекарня, магазины в Подволошино, Непе, магазины ТПС-1, ТПС-2, ТПС-3 купил Сергей Эсауленко. Все покупки, совершённые им, были сделаны с минимальным превышением стартовой цены: от 16000 до 400 рублей. Судя по тому, что удалось узнать, г-н Эсауленко, является профессиональным посредником. И нам пока не известно настоящее имя нового владельца купленных им зданий. Новым собственником магазина «Север» стало ООО «Меркурий», купившее здание за 1 010 001 рублей, что более чем в два раза превышает стартовую цену. Но самые поразительные результаты показали два лота расположенные по соседству – здания кафе «Молодёжное» и бывшего кафе. Начальная их стоимость составляла 303 200 и 502 100 соответственно. Купил их некто Леонов Дмитрий Владимирович (г.Иркутск, ул.Волгоградская 49, кв.54 , ИНН 381016825865). Никаких следов этого человека в Интернете отыскать не получилось. Узнали мы лишь то, что г-н Леонов не прочь сорить деньгами – так, например он недавно участвовал в торгах по продаже дебиторской задолженности ООО ТД Велес и приобрёл её за 26 с лишним миллионов. Но и в Катанге Дмитрий Владимирович не подкачал — выложил за два здания в Ербогачёне несусветную для катангского райцентра сумму в 10 500 000!! То есть нашёлся любитель брусчатых нежилых зданий, кто сам лично (или через представителя – единственный Леонов Дмитрий Владимирович, индивидуальный предприниматель из Иркутска, которого мы нашли имеет совершенно другой ИНН), кто не пожалел за два строения (одно из которых находится в стадии болезни Альцгеймера) 10 с половиной миллионов! Однако, как любил говаривать Киса Воробьянинов…
Дмитрий Засимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

586