Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

21.02.2015 11:05 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 21.02.2015 г.

Перечень платных услуг расширится

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Теперь  в России к бесплатной обязательной меди-цинской страховке предлагается докупить полис на дополнительные услуги, могущий стать надежным прикрытием платных услуг.

Всегда нечаянно нагрянет… Не любовь, так кризис. Вроде бы предпосылки  его не вчера появились, а мы все надеялись, что пронесет. Когда настал, готовиться к его пережиданию ринулись.  Запас продуктов, в большинстве, уже создали. Опыт выживания в кризис  какой — никакой, как и у всех россиян, имеется. Теперь к  следующему этапу подошли — о здоровье вспомнили, и запаниковали…Мало того, что лекарства в цене подрастают, и не всегда их найдешь, тут еще и СМИ "подогревают" ростом платных медицинских  услуг, соответственно — сужением перечня бесплатных. Одно предложение о приобретении полиса на дополнительные услуги чего стоит…

Вопросов у катангчан набралось немало, и мы вновь встретились с главным врачом Катангской ЦРБ П. Л. Молотковым.
В нашей здравнице все идет своим чередом. Чтобы убедиться в этом, вернулись к планам, озвучен-ным ранее.
- Петр Леонидович, на периферию медики выезжали для проведения флюорографического обследования населения?
-  Мы съездили до Преображенки на вахтовом автобусе. Проверили всего 120 человек. Надо заметить, это маловато для такого населенного пункта. В ходе проверки снимков ни одного боль-ного туберкулезом выявлено не было, что, конечно, радует. Следующий намеченный маршрут — Хамакар и Наканно. Но пока в эти пункты нет дорог.
- В решении проблемы отсутствия врача — анестезиолога в районе варианты наметились?
-  С привлечением специалистов на временную работу у нас не получилось. Но уже отправлена на обучение в интернатуре врач — терапевт, работавшая ранее в Преображенке и желающая жить и трудиться на родине.
Что касается приезда в райцентр врачей — зубопротезистов, следует напомнить: помимо записи на прием, нужно пройти обследование у врача — стоматолога, и в случае необходимости подлечить зубы. Только при наличии записи  врача в карточке о хорошем состоянии ротовой полости, вас примут желаемые специалисты. Пока же ербогаченцы успешно выполняют только первый пункт условия.
С 24 по 28 февраля в райцентре будет работать бригада врачей из Иркутска, которые проведут обследование детей и подростков. А вот вопрос о приезде врачей для обследования взрослых в районной администрации еще не решен, но рассматривается. Их приезд требует вложений из бюджета.
Придется огорчить пенсионеров, попросивших задать вопрос о начале работы физиокабинета. В ближайшее время функциониро-вать он не будет.
- 2015 год объявлен президентом Путиным годом борьбы с сердечно — сосудистыми заболеваниями. Какие-то допол-нительные мероприятия в связи с этим будут проведены?
- Как вы знаете, заболевания сердца и сосудов занимают первое место среди причин смертности, опережая онкозаболевания и травматизм. В стране для их предотвращения и лечения дела-ется много, у нас же главным остается прохождение диспансе-ризации, которая позволяет выявить признаки заболевания. Немаловажную роль в их профилак-тике играет и борьба с вредными привычками, с чем бороться самостоятельно получается не у каждого.
Что касается оказания платной медицинской помощи, то и сейчас в ЦРБ есть небольшой перечень таких  услуг. Не исключено, что он несколько расширится. Вероятнее всего в список попадет стоматоло-гия. Но едва ли это стоящий повод для паники?  Как подчеркнула в одном из своих выступлений глава Минздрава Вероника Скворцова, лечение по полису Обязательного Медицинского Страхования  никто не отменял. Теперь  в России к бесплатной обязательной меди-цинской страховке предлагается докупить полис на дополнительные услуги, могущий стать надежным прикрытием платных услуг. Но это — ваш выбор. А то, что Конституция гарантирует бесплатную медицин-скую помощь, это совсем другая история. Образование ведь тоже бесплатным было…
Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

196