Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

07.02.2015 09:53 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 07.02.2015 г.

Анкульский выпуск

Автор: Г.С.Зарукин - почетный гражданин Катангского района.
Источник: "Правда Севера"

Катанга — район Крайнего Севера, единственный в Иркутской области, который поставлял государству в основном только пушнину. После коллективизации колхозы занимались сельским хозяйством: сеяли зерновые культуры, содержали крупно-рогатый скот, свиней, лошадей, ловили рыбу. Излишки продукции вывозили в г.Киренск на рынок.

Из пушных зверьков добывали белку, горностая, колонка, зайца, редко рысь, росомаху. Из крупных животных: лось, медведь, волк.
В сороковых годах прошлого века было много белки. Охотники добывали по 200-300-500 штук за охотсезон. Некоторые охотники добывали по 1000 штук, и их называли "тысячниками". Пушнины было много и пришлось дополнительно открывать в районе новые участки по приемке шкурок.
В то время соболей в районе было очень мало. Я работал заведующим производственным участком в деревне Гаженка с 1947 по 1953 год и за это время принял одного соболя от охотника Власова Петра Николаевича. В 1953 году меня перевели на работу в районную контору "Заготживсырье" помощником охотоведа. В то время директором конторы работал В.Гусев, охотоведом А.Ф.Березкин.
В 1954 году было решено произвести выпуск соболей в Катангском районе. Для этого охотникам Киренского и Казачинско-Ленского районов областным руководством было дано задание на отлов живых соболей в количестве 80 штук.
Меня направили в Киренск для перевозки соболей в Ербогачен. Соболей перевезли за два рейса на самолете АН-2. Зверьков содержали в ящиках размером 120х30х30 см с тремя перегородками, средняя глухая, а две с отверстиями для убежища, крайние с торцов — задвижки. Кормили соболей мясом, орехами, ягодами и даже печеньем. Вместо воды подсыпали в баночки снег. Одновременно готовились к выпуску соболей. Необходимо было их окольцевать, определить место и условия выпуска.
Место определили на участке речки Верхняя Анкула. Штатный охотник Колесников Иван Иванович с помощниками приготовили зимовье, лабаз. На круговом путике 9-10 км изготовили крытые шалаши в количестве 20 штук. Забили лошадь для подкормки соболей. Пока готовили место для выпуска, мы кольцевали зверьков. Все кольца стандартные, из алюминия, пронумерованы. Кольца вдевали в ушко зверька. Процедура была нелегкой, поэтому кольцевали втроем, помещая соболя в мешок, снаружи была только голова зверька.
Когда все было готово, погрузили ящики на четверо саней и поехали к Анкульскому зимовью. Там ящики развезли по шалашам, распустили соболей и разложили подкормку. Колесников И.И. жил в зимовье и периодически разносил подкормку по шалашам.
Спустя три года после выпуска соболей, охотникам разрешили добывать соболей по лицензиям. Всем охотникам было объявлено, что если кто-то добудет соболя с кольцом, должен сообщить в контору "Заготживсырье". Но таких сообщений не поступало.
Мне неизвестно, сколько соболей добывают охотники Катанги за охотсезон, нет таких данных, так как нет коопзверопромхозов. Но хочу напомнить жителям района, что когда-то этот ценный зверек на территории Сибири был истреблен и поэтому призываю охотников рачительно использовать охотресурсы, являющиеся единственным источником благосостояния отдельных семей.
Г.С.Зарукин — почетный гражданин Катангского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

216