Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

21.03.2015 09:07 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 21.03.2015 г.

1400 километров радости

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Самодеятельные коллективы РДК "Созвездие" завершили гастрольный тур в г.Киренск

Из недельной поездки по рай-ону вернулась группа артистов катангского  райцентра. Маршрут гастролеров нынче был несколь-ко изменен. К крупным населен-ным пунктам района — Преобра-женка , Непа, Подволошино был добавлен центр соседнего района — Киренск. Подготовка к встрече со зрителями была про-ведена основательная: помимо концертных номеров — выставка изделий декоративно-приклад-ного искусства  "Катангская мозаика", включающая в себя работы мастериц клуба "Береги-ня" и эвенкийской мастерской "Нэлкинэй", видеопрезентации, посвященные юбилею великой Победы, Ербогачену и деятель-ности Дома культуры "Созвез-дие".

В последний февральский день от ербогаченского Дома культуры отправились в путь вахтовый автобус  и синяя "Газель". Покорять катангские просторы по зимнику доверили опытным водителям — Николаю Васильеву и Дмитрию Борисову. В зоне их ответственности — тридцать человек, включая детей из старшей и средней групп ансамбля "Калейдоскоп" с их бессменным руководителем Екатериной Инеши-ной, и юных танцоров из эвенкийско-го "Дылачакана", группу "Девчата" с  солисткой Марией Верхотуровой, и оператора звукового сопровож-дения  Евгения Верхотурова. У каждого путешественника -  спальник с подушкой, несколько костюмов для выступлений и кое — какой провиант.
В путь отправились с прекрасным настроением. В вахтовке смотрели телевизор, репетировали, наблюдали за красивейшими пейзажами, кто- то кушал, кто-то спал, кто-то с нетерпением  ждал прибытия к месту следования.
И вот — Преображенка. Временным пристанищем стал школьный спортзал.  Первый двух-часовой  концерт, посмотреть который приехали даже жители деревни Верхне — Калинина… Ве-дущие Алла Шеметова и Елена Лахонина,  около двадцати танцев, более десятка песен, подготов-ленных для земляков. А еще теплый прием в школе, дискотека.
Вечером того же дня отправились в Непу. И снова полный аншлаг, благодарные зрители, занявшие все места  в зрительном зале клуба,  и атаковавшие  коридор. Столько слов благодарности прозвучало в адрес выступив-ших, приглашений  приезжать почаще. Столько комплиментов подарили юным и талантливым артистам…
Уже по приезду, делясь воспоминаниями, дети скажут: — Такие зрители хорошие, так тепло нас встречали везде, куда бы мы не приехали.
Утром следующего дня  снова в путь. В Киренске гостей разместили в Центре дополни-тельного образования детей "Гармония". Концертной площад-кой стал актовый зал районной администрации.  В этом городе дали два концерта.  Изюминкой подготовленного для зрителей праздника стало то, что во время проведения концертной части, посвященной 70- летию победы, было организовано вручение памятных медалей ветеранам Вов и труженикам тыла, проживающим в киренской столице.
Здесь ербогаченцы провели два дня, во время которых успели ознакомиться с городом, приобрести подарки родным, встретиться с бывшими одно-сельчанами.
Очень теплый прием организовал катангчанам мэр К.В.Свистелин, человек на Катанге почти свой, о котором сибиряки отзываются тепло. Он передал благодарность своему коллеге — мэру нашего района С.Чонскому за организацию концертного тура, и вручил грамоту коллективу ДК "Созвездие"  за успехи в  работе, укрепление межрайонных твор-ческих связей. Им же было внесено предложение в следующий приезд увеличить количество дней пребывания на киренской земле, чтобы предоставить возможность всем киренчанам  посмотреть концерт-ную программу.
Конечным пунктом отправле-ния стало с.Подволошино, где  теплый прием устроили работники  культуры, глава поселения Н.Красикова. Концерт также прошел в спортзале школы при полном аншлаге и несмолкаемых аплодисментах.
После каждого выступления зрители не скрывали восторжен-ных высказываний по поводу красивейших, ярких костюмов, изготовленных руками художни-ков — модельеров Натальи Верхо-туровой и Елены Коноваловой и костюмера Маргариты Кожевни-ковой. Восхищались поклонники и работами, представленными на выставке.
И вновь в поездку. Теперь уже домой… По большей части в дороге отсыпались, и, конечно же, делились впечатлениями,  удивля-лись гостеприимством людей, проживающих в селах. В общей сложности путешественники преодолели примерно 1400 километров пути, который был проделан с целью подарить людям радость, создать им праздник, который запомнится надолго, и еще раз доказать, что земля катангская  славится талантами и приумножает их.  
- Если предоставится возмож-ность, мы с удовольствием поедем с концертом, — уверяют дети -  несмотря на то, что  немного скучали по дому и родным, уставали в дороге. Ведь нам было так хорошо с нашими руководи-телями, и нас как родных встречали жители тех деревень, куда мы приезжали.
Что к этому добавить? Только то, что молодцы!
Марина Зарукина.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

201