Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

21.03.2015 09:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 21.03.2015 г.

Было бы 50…

Автор: М.А.Колесников
Источник: "Правда Севера"

Началом изучения катангской земли некоторые историки, ученые считают 1620 год, когда русский землепроходец Пантелей Пянда "решается идти вверх по р.Нижняя Тунгуска и всю эту страну исследовать".

С тех пор минуло много лет, событий и памятных дат. Вспомним об одной из них сейчас, в канун полувекового юбилея. 1 апреля 1965 года был создан Катангский коопзверопромхоз.
В него вошли все колхозы (сельское хозяйство, охота) и производственные участки (только охотпро-мысел) с численным составом более 1 тысячи человек, центральной конторой в с.Ербогачен.
Причины реорганизации следующие: после войны в район вернулось менее 1/3 мужчин, призванных на фронт; в колхозах работали старики, женщины, дети; изменился климат — возникали ранние заморозки, что губило посевы зерновых. А также, малочисленность населения, износ основных средств, скудность доходов разоряло хозяйства. Некоторые фронтовики, видя удручающее положение своей семьи и селян в целом, разбирали свои дома, делали из них плот, грузили на них вещи, корову, семью и сплавлялись в Красноярский край.
Всё это не могло не волновать руководство района, и выход был найден — реорганизация колхозов. Было создано уникальное для района многоотраслевое хозяйство: охотпромысел, заготовки, сельское хозяйство, промпереработка.
Я бы отдал должное директору треста коопзверопромхозов И.А.Жданову, который не испугался принять разрушенные колхозы и производственные участки, то есть, выражаясь иным языком — спас район от полного развала. И не только спас, а с его отношением, пониманием жизнь изменилась коренным образом.
Бывшие колхозники стали рабочими, получая северные надбавки, районный коэффициент, раз в два года бесплатный проезд по СССР. Трест постоянно направлял специалистов, выделял огромные деньги на строительство производственных помещений, домов, обустройство охотничьих угодий, биотехнические мероприятия по ондатроводству, на приобретение техники, спецодежды для охотников, оружие, боеприпасов, завоз охотников на промысел, материальное поощрение и так далее.
И всё перечисленное не могло не сказаться на результатах труда. Район постоянно занимал первое место по заготовке пушнины в области. А по итогам охотпромысла за 1967 год Катангский коопзверопромхоз был участником ВДНХ.
Но, как нелегко было работать, говорит один факт: с 20 октября 1972 года по 10 августа 1982 год, то есть, за 10 лет сменилось 8 директоров Катангского коопзверопромхоза, несмотря на то, что в 1969 году было создано 2 хозяйства — Преображенский, который возглавил опытный председатель бывшего Бурского колхоза Кузаков С.Л.. Но болезнь остановила его жизнь. После, длительное время работал Верхотуров Г.Г.
Сегодня отдаю должное первым специалистам центральной конторы, которые сумели из разрушенных хозяйств превратить в жизнедеятельные. Это Томшин А.И. (директор), Калинин В.П. (охотовед), Карпова В.А. (бухгалтер), Бигма И.Я. (экономист), П.К.Даниленко (зоотехник), Попов В.И. (инженер-механик), Фарков И.И. (инженер-технолог), Стрелов А.К. (кадры).
Дело в том, что подобного хозяйства в практике не было. Трест не имел штатного расписания. Все специалисты были в единственном числе. А самое главное — нет утвержденных расценок. Все делалось на энтузиазме людей, практикой.
Нельзя не сказать о таких руководителях отделений и участков, как Марков В.П., Ходаковский А.Г., Фарков А.Е., Долгополов В.В., Юрьев И.И., Гордеев Н.С., Седалищев Н.И., Фарков Г.Г., Расчесов С.В. и другие.
Конечно, выйти из той ситуации, в которой находился район могли только люди закаленные в труде: охотники, оленеводы, работники сельского хозяйства, доярки, скотники, механизаторы, рабочие.
Сегодня можно утверждать, что с организацией коопзверопромхоза качественно улучшилась жизнь всего населения: в район ехали люди, а не выезжали, молодежь стремилась вернуться после окончания учебного заведения, специалистов охотничьего хозяйства было в избытке, ручной труд все больше и больше механизировался, в каждой деревне велось государственное, кооперативное или частное строительство, значительно выросла производительность труда во всех отраслях и так далее.
Но в 90-х годах ХХ века резко изменилась экономическая политика государства. На базе коопзверопромхозов с 1 января 1992 года были созданы акционерные общества, которые в наших условиях не оправдали себя. Разрушена мощная материальная база, созданная нашими руками. Из-за "нерентабельности" прекратили все виды деятельности.
В итоге имеем то, что имеем. Осталась традиционная многовековая добыча пушнины и охотник, как в досоветские времена один на один в борьбе с суровой природой и “купцами” за свое существование.
Уважаемые специалисты, охотники, механизаторы, работники животноводчества, полеводства, сувенирной мастерской, бухгалтерии, рабочие — все кому был, есть и будет дорог коопзверопромхоз — разрешите поздравить вас с 50-летним юбилеем со дня создания этой организации. Будьте здоровы!
С кем пришлось работать — низко кланяюсь.
Михаил Колесников,
директор 1966-1972 г.г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

240