Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

28.03.2015 10:22 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 28.03.2015 г.

Как тревожен этот путь ...

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Токма — село на самообеспечении.

В районе пора подводить итоги зимнего завоза

В конце недели по ТВ показали репортаж, посвящённый эвенкам из Качугского района. У них, в отдалённом посёлке закрыли торго-вую точку. Причина – нерентабельность. Деньги, вложенные в муку или сахар «работают» не так быстро, как хотелось бы коммерсантам. Ситуация очень понятная жителям Катанги, В нашем районе тоже хватает «проблемных» населённых пунктов, где процесс обеспечения людей продуктами, товарами или топливом чаще всего вызывает тревогу.

После того, как Катангское РайПО, являющееся основным игроком на поле районного снабжения покатилось по наклонной, ситуацию с завозом в труднодоступные населённые пункты лихорадило, практически, постоянно. Но это то, что и так всем известно. А вот, как и насколько катангские сёла запаслись продуктами первой необходимости на данный момент, мы постарались узнать у глав муниципальных образований.
По словам Татьяны Сафьянниковой, представителя администрации Преображенского МО в Ерёме, ситуация в её селе достаточно напряжённая. Продукты, принадлежащие Катангскому РайПО, были из Ерёмы вывезены. Жители пока могут рассчитывать на несколько мешков муки первого сорта и макароны с крупой. Сахара нет вообще. Конкурс на возмещение транспортных расходов, объявляемый администрацией района, в отношении груза на Ерёму выиграло ООО «Садко». Но продуктов в селе до сих пор нет. «А зимник, — отметила Татьяна Леонидовна, — уже на исходе!». Как подчеркнул глава Преображенского поселения Александр Свистунов, жителям Ерёмы помогают коммерсанты из Преображенки – приезжают в село и устраивают выездную торговлю.
В Непском муниципальном образовании, ситуация со снабжением отдалённых сёл продуктами значительно лучше, чем это было в прошлый зимник. Об этом нам рассказал глава поселения, Александр Сизых. На Ику, как и в 2014 году, работает предприниматель из Подволошино Екатерина Быкова. Село Бур, которое в прошлый завоз оказалось «бесхозным», в этом обеспечивает СПО «Каравай». По словам Александра Викторовича Сизых, весь объём завоза в Бур доставлен по назначению. Токма справляется самостоятельно – это, возможно, единственный пример такого рода.
Менее благополучна, по словам руководителя поселения, ситуация со снабжением сёл дизтопливом. Как рассказал Александр Викторович, на данный момент топлива завезёно лишь до декабря 2015. «После этого, — сказал глава МО, — придётся отключать электричество». Раньше топливо в поселение завозилось в расчёте «от марта до марта», и существовал постоянный передаваемый остаток, резервный запас, размер которого равнялся примерно 70 тоннам. Энергосистеме Непского МО за последние несколько лет пришлось «пойти по рукам» — МУП «Катанга», киренчане, Облкоммунэнергосбыт. Сейчас, в связи с тем, что служба по тарифам уменьшила нормы выработки, Облкоммунэнергосбыт завезло намного меньше, чем обычно топлива в Непское МО. Мало того, энергетики учитывают тонны передаваемого остатка в общем объёме и он, остаток этот, по сути растворился. И по прогнозу Александра Сизых, в Непском поселении сожгут всё завезённое топливо ещё до конца декабря и жители останутся без всего. Даже без тщательно сохраняемого на протяжении нескольких лет запаса.
В Ербогачёнском муниципальном образовании работа по завозу продуктов питания первой необходимости идёт по плану. Как рассказала глава поселения Елена Дроздова, Наканно обеспечивает потребительское общество «Катанга». Туда уже было доставлено 7 с лишним тонн груза и кооператоры снаряжают вторую машину. Они же обеспечивают потребности жителей Тетеи, куда тоже была доставлена машина с продуктами. В Хамакаре работает ООО «Меркурий». Весь требуемый объём продуктов коммерсанты уже доставили на место. «Мало того, — подчеркнула Елена Николаевна, — в Хамакар регулярно производится подгрузка на вертолёте Ми-8».
Дмитрий Засимов.

Комментарии (2)

  • zmey, 01.04.2015 09:49 #
    Что-то Елена Дроздова ничего не сказала про снабжение деревни Оськино. Интересно, а кто-нибудь заметил — что продукты стали хоть сколько-нибудь дешевле в Ербогачене? Коммерсанты получили государственную субсидию на транспортные расходы и по тихому спрятали их в карман. А мы с вами второй раз оплатили доставку уже при покупке продуктов...
    • bashka1976, 04.12.2015 21:36 #

       А Свистунов не подчёркивает , что выездная торговля в Ерёме осуществлялась столько же раз , сколько в год сады цветут ? И видимо принеся доходов 0 целых , Х.... десятых , благополучно прекратила своё существование . Больше тут и подчёркивать нечего ...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

717