Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

11.04.2015 09:55 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 11.04.2015 г.

Один в поле не воин ...

Автор: Л.В.Васильева
заместитель мэра МО "Катангский район"
Источник: "Правда Севера"

Жизнь людей в Катанге не исчерпывается действиями власти и экономическими проблемами. Каждый день всем нам приходится решать большое количество задач, связанных со всем многообразием жизни. Многие задачи таковы, что решить их в одиночку очень трудно, а подчас – невозможно…

Все чаще слышно об обществен-ных советах при органах управления. Издаются законы с привлечением общественных организаций для выявления и информирования пра-воохранительных, и других органов о разного рода нарушениях или других нездоровых ситуациях, которые складываются в семьях, в детских учреждениях и так далее. Например, о фактах продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.
В России давно существуют объединения женщин и спектр деятельности этих объединений постоянно расширяется. Их работа направлена не только на защиту прав женщин, как это было раньше. В настоящее время они активно занимаются защитой прав детей и семьи, их интересуют проблемы культуры и духовного развития, и в разные времена они решают разные вопросы: алкоголизм, безработица, равнодушие к детям. Радует, что в нашем районе тоже существует подобная организация, точнее, возрождается после некоторого перерыва, это говорит о том, что у нас были и есть инициативные, неравно-душные люди, которые общими усилиями помогут решать проблемы, которые возникают в семьях. Кстати пользуясь, случаем, хочу поздравить Гроздову Надежду Николаевну и Сафьянникову Валентину Леони-довну, как первых участниц от Катангского района в конкурсе «Женщина, меняющая мир», который проводил областной совет женщин, там хвалили работу ранее действу-ющего женсовета и обещали поддер-жку вновь созданному, так как современные требования к работе этой организации очень высоки.
У нас в районе довольно давно существуют общества «Ветеран», и «Содействие», эти две организации конечно разные, и задачи, ставят себе разные, но каждый там душой болеет за свое дело. Члены этих обществ не стоят в сторонке, они ведут активный образ жизни, участвуют в различных мероприятиях и главное, все это время делают, может и не сразу заметную, или не каждому понятную, но очень нужную и важную работу, не дожидаясь ничьих приглашений, они решают вопросы с досугом, с медицинскими услугами и прочее.
Многие застали время пионерии и комсомола, и знают как решались вопросы с занятостью и патриотичес-ким воспитанием подрастающего поколения.  Сегодня нет ничего по-добного, но в моде стали разного рода молодежные движения, где моло-дежь объединяется по интересам творческим, спортивным, краевед-ческим, волонтёрским. Эти движения дают повышение гражданской и общественной ответственности, правовой культуры, социальных инициатив, формируют гражданскую позицию, приводят к пониманию необходимости каждому делать свой выбор, к формированию ценностного отношения к себе, другим, Отечеству и человечеству. К сожалению катангс-кую молодежь мало слышно, такое впечатление, что молодежь здесь в гостях. Их видение жизни здесь, их идеи должны быть слышны, что необходимо, чтобы молодежь чувствовала себя полноценными хозяевами района, ведь им тут жить. Не хочется верить, что каждый школьник мечтает уехать отсюда навсегда. Да, условия сегодня таковы, что нет спортзалов, разно-образия досуговых учреждений и много других сложностей, но выход нужно искать и лучше всего искать его сообща. Хочу кинуть клич: «Ребята, объединяйтесь! Созда-вайте свое движение. Давайте вместе решать, что нужно сделать, чтобы жить здесь было интерес-нее». Создавать организации можно на базе школ, клубов, библиотек и так далее. Речь идет не только о школьниках, это касается и молодых людей, которые здесь живут, работают, растят детей.
Общественно-социальный ланд-шафт района – непаханное поле для приложения сил всевозможных общественных объединений и формирований. Ведь понятно, что власть, государство в лице специа-лизированных служб или чиновников не может охватить все аспекты и решить любую проблему. Много всего остаётся вне поля зрения официаль-ных структур и переходит в зону ответственности общественной инициативы. Важно не превращать эту зону в территорию военных действий. Проблем, требующих нашего внимания, хватит на всех, делить их нет смысла. Взаимодейст-вие – основной принцип обществен-ной работы, только совместными усилиями можно достичь желаемого результата.
Л.В.Васильева, заместитель мэра  МО “Катангский район”.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153