Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

18.04.2015 09:55 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 18.04.2015 г.

Фронтовые треугольники

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Чуть меньше месяца осталось до празднования юбилея Великой Победы. Эту дату с волнением  ждут все, потому что помнят — жизнью своей мы обязаны тем, кто погиб в чудовищные сороковые, и тем, кто вернулся с фронта, и продолжал строить будущее для нас.

Эта война не пощадила ни одну советскую семью, и спустя столько лет воспоминания о ней по-прежнему отзываются острой болью от невосполнимости утрат.
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных 70-летию Победы советского народа, которая ковалась на полях сражений и на трудовом фронте, и предлагаем читателям вместе с нами полистать подшивки газеты "Красный Север" за 1943 — 1944 годы. В них — заметки о наших земляках -  тех, кто защищал родину вдали от родного дома и о тех, кто в тылу  приближал  долгожданный день Победы.
Думали ли авторы этих строк, что спустя долгие годы полученные на родине весточки с войны смогут прочесть их земляки, в числе которых  внуки и правнуки героев — сибиряков? Спустя семь десятилетий эти фронтовые заметки вновь и вновь возвращают нас в ту пору, когда для каждого защитника родины каждый бой мог стать последним.
"Здравствуйте мои товарищи по школе, мои воспитатели — учителя средней школы с.Ербогачен! Прошло почти два года как я покинул свою любимую таёжную среднюю школу, где учился три года. Школьную жизнь я еще не забыл, она часто встает перед моими глазами.
Но вот я в Красной Армии. О служении родине с оружием в руках  я кое-что хочу сообщить. Сначала в армии я был рядовым красноармейцем- пулеметчиком. Изучил свое грозное оружие на  отлично и стрелял без промаха по любым мишеням. Имею много поощрений от командования. Но пулеметчиком долго быть не пришлось. Меня направили в военную школу среднего командного состава. Тут мне знания, полученные в средней школе, очень много помогли в овладении боевой и политической подготовкой. Усиленно работая над собой, я успешно окончил эту школу, получил звание мл.лейтенанта и был направлен на должность командира взвода. Затем, через некоторое время я получил назначение зам.командира роты и в настоящее время командую ротой. Полученные в военном училище и приобретенные лично самим знания я сейчас с большим стремлением передаю своим бойцам и младшим командирам РККА.
Особенно радостной для меня была неожиданная встреча со своим и вашим бывшим учителем  И.Д.Горнаковым. Мы с ним вместе находились более месяца. Он имеет ряд военных специальностей. Мы часто с ним вспоминали Ербогаченскую среднюю школу и всех вас.
Товарищи! В боях я еще не участвовал. Но каждую минуту готов встретиться с гитлеровскими псами. Будьте уверены, что я буду их громить со своими отважными бойцами также, как их угощают наши славные гвардейские части…
С приветом к вам, Ваш товарищ, бывший
учащийся 10 класса, ныне боец РККА,
Мл. лейтенант И.М.Жданов.
Здравствуй, по долгу защиты нашей родины, наш тыловой братишка, тов.Верхотуров Иван Иванович.
Я не знаю вашего возраста. Если вы преклонных лет, то я назову своим папашей, а если не так, будете моим лучшим другом.
Дорогой товарищ! Я сегодня получил шубу, ту, которую вы своим неутомимым трудом приобрели и пожертвовали и пожертвовали нам, воинам Рабоче- Крестьянской Красной Армии. Тов.Верхотуров, ваша шуба греет не только мое тело, она греет наши сердца, сердца бойцов, кото-рые отдают свои жизни для блага нашего народа и нашей родины, вы воодушевляете своим упорным трудом нас на боевые подвиги, тем самым приближаете час разгрома заклятых врагов народа.
Дорогой товарищ! Мы знаем, что вы сейчас работаете не покладая рук, отказываете себе во многом и отдаете нам то, что у вас есть. Но будьте уверены и вы, и все те, кто следует вашему примеру, что ваше внимание, вашу любовь к  Красной Армии и ваш неутомимый труд мы — кавалеристы будем  хранить в своих теплых сердцах и в ответ на это отдадим все свои силы, и умение, а потребуется, и свою жизнь для разгрома врага, и все это — для вас, для нашего будущего поколения, для нашей родины.
Передайте, Иван Иванович, трудящимся вашего района от нас — красных конников, боевой привет.
Лейтенант Власов Василий Иванович
Полевая почта 1095 — Б
Здравствуйте дорогие Гаврил Поликарпович и Анна Михайловна!
Ваш сын Юрьев Василий Гаврилович, который находится у нас в батарее, является отличником боевой и политической подготовки. Будучи в подразделении старшим разведчиком и исполняя должность командира отделения  разведки, он заботливо относится к своим бойцам и повседневно их воспитывает в духе преданности партии Ленина — Сталина и своей родине.    Отделение вашего сына является примерным отделением в подразделении. Этого он добился повседневной работой над собой и своими подчиненными. Ваш сын, как сын матери — родины, честно относится к военному долгу и готов в любую минуту идти громить захватчиков — немцев. Спасибо вам, дорогие Гаврил Поликарпович и Анна Михайловна за ваше воспитание своего сына. Ждем вашего ответа по адресу: Полевая почта 19257 "В". Крепко жмем ваши руки.
Ком.батареи — лейтенант Орехов
Зам.ком.батареи по полит.части — мл.лейтенант Брусков
В статье использованы материалы архивного отдела администрации МО "Катангский район".
Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

215