Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

13.06.2015 09:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 13.06.2015 г.

Надёжный мужик - Борисыч

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Есть люди, общение с которыми, непременно оставляет в душе какой — то след. Самое удивительное в этом — то, что вовсе необязательно, чтобы было оно длительным. Бывает, что одной-двух встреч достаточно, чтобы понять, что собеседник искренен, исходит от него какая-то невидимая готовность прийти на помощь, обезоруживающая доброта и скромность.

Надёжный мужик - Борисыч

Еще более усиливает впечатление тот факт, что он  не является уроженцем нашего района, но так влюблен в наш край, что, никто не сомневается, в том, что человек-то наш, катангский, наша земля его взрастила…
Все вышесказанное относится к  Сергею Борисовичу Гроздову, отмечающему  на днях свой пусть  не солидный, но, все же,  юбилей.
Человек с юга, уроженец Краснодарского края, приехал в Ербогачен — на родину своей любимой  более тридцати лет назад, в декабре месяце — в период жутких морозов, непроглядных туманов, и такой белоснежной чистоты вокруг, что дух захватывало.
Создал семью, устроился на работу в райкомхоз. Бывший железнодорожник, начинал он с рабочих профессий. Шло время, неоднократно менялось название этой организации. Оно становилось то многоотраслевым, то многопрофильным, пока, наконец, не стало муниципальным. Продвигался по служебной лестнице, набираясь опыта, и молодой, перспективный Сергей. Уже несколько лет он — мастер, заведующий сначала одной, а со временем — тремя котельными, расположенными в райцентре — Центральной, котельной в коррекционной школе — интернате и при Катангской больнице.
За годы возмужал, оброс надежными друзьями. Выросли сыновья, сам  стал дедушкой для  внучки с красивым именем Таисья. В коллективе, где трудится, теперь зовут его уважительно — Борисыч.
Человек, надо заметить, очень выдержанный, в общении прост и корректен. Очень трепетно отно-сится к старичкам, и не терпит фальши и лжи. На первом месте для него — семья. Крепкая и дружная, где и трудятся вместе и отдыхают. Мальчишки — Илья и Антон, старающиеся походить на отца, жена — Надежда Николаевна, одному богу известно, как все успевающая и в школе, и дома.
Работа… Ей отдавалось довольно много времени. Вверенный объект требовал большой ответст-венности. Раньше, когда отапливались дровами, было очень трудно, сейчас, когда котельные перешли на жидкое топливо, стало легче.
- Очень хороший, как человек, Сергей Борисович, спокойный, безотказный и ответственный,- так отзывается о нем руководитель МУП "Ербогаченское" М.П.Акопян, — в критических ситуациях никогда не оставался в стороне.  Специалист также незаменимый. Когда он  на работе, мы за вверенные ему объекты спокойны.
- Надежный, вот еще что нужно добавить, специалист высшего класса, все до мелочей знает в своей отрасли. Уважаем мы его, так и напишите…- добавляют коллеги.
У Сергея Борисовича много грамот, в их числе и правительственная, дающая право на звание "Ветеран труда".
В райцентре он известен, хотя сам об этом едва ли подозревает. Его поступки иногда претендуют на сопоставление с подвигом.
 Когда случилось возгорание здания райисполкома, критическая ситуация сложилась и в системе отопления. Напор воды в ней  мог стать причиной взрыва  на теплотрассе. Во избежание аварийной ситуации следовало перекрыть воду. Колодец, в который нужно спуститься, находится в эпицентре пожара, желающих рисковать жизнью в огне, не нахо-дится. У всех семьи, дети. У Гроздова тоже семья и дети… Но он, схватив нужный инструмент, ринулся в колодец, задыхаясь от дыма, и с трудом выдерживая жар от бушующего пламени. Закрутил вентиля… Подняться на поверхность ему помогли.
Странно, что этот поступок не нашел отклика у тех, кто находился у власти в тот период.  Спустя столько лет об этом помнят ербогаченцы, ради которых он совершил столь героический  поступок. В других регионах за такое мужество представляют к награде…
Рассказывают, примерно также он поступил,  когда горел Дом культуры.
Сергея Гроздова знают в  районе. И  по причине его высокого профессионализма, и в связи с увлечением рыбалкой. Едва сойдет лед с Тунгуски, глава семьи Гроздовых места себе не находит, подыскивает компанию, и в путь…Удержать его дома родные  и не пытаются — бессмысленное занятие.  Он не из тех, кому в удовольствие посидеть с удочкой на берегу. Ерема, Тетея, Хамакар, Наканно… Там рыболов уже побывал. К этому увлечению со временем добавилось еще одно — фотография. Все необычное, красивое, что встретится в период путешествий, непременно заснимает  на камеру. А как же — сам увидел, другим показать нужно. Несмотря на занятость, освоил интернет, и умудряется зависать в нем.
Герой публикации многое умеет. Сделать ремонт, построить баньку, переложить печь — справляется самостоятельно. О таких, как он, говорят, что руки золотые. Полить огород просить не надо. Жену Надежду Николаевну бережет,  более тяжелую работу берет на себя.
Устои семьи Васильевых, откуда родом супруга, ему изначально пришлись по душе. Вот и стал на отдыхе — душой компании, в работе — главный помощник. На родине у него две сестры и брат, с которыми всегда на связи, и которые уже поздравили юбиляра.
Любой юбилей помимо создания  приятных хлопот, имеет одну особенность. Оглядываясь назад, невольно анализируешь прожитый период, определяешь, чего в нем было больше: радостей или печалей, что успели осилить, и что еще предстоит сделать.
Думаю, у юбиляра хороших впечатлений всегда много. Хотя бы потому, что сам — надежный, крепко стоящий на земле, излучающий позитив, и его же притягивающий. С юбилеем, Сергей Борисович!. Пусть впереди их будет  еще много. Главное -  не растеряйте те качества, за которые вас любят и ценят! В наше время это непросто. Здоровья вам, семейного счастья и отсутствия критических ситуаций!
Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

465