Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

06.07.2015 12:14 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 07.07.2015 г.

Санкции – шанс использовать потенциал Приангарья

Автор: Ульяна Улыбина
Корреспондент
Источник: "Областная газета"

Выступление Губернатора Иркутской области на IV Байкальском гражданском форуме

В Иркутске прошел IV Байкальский гражданский форум

IV Байкальский гражданский форум состоялся в Иркутске. Когда-то он зародился в рамках БЭФа – экономического форума, но, в отличие от последнего, продолжает жить и наращивать свою значимость. На этот раз он состоялся под девизом «Власть, бизнес и гражданское общество: сотрудничество во имя развития Прибайкалья». С докладом перед жителями региона на пленарном заседании БГФ выступил врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.

 

Планировать на годы вперед

В докладе отмечалось, что сегодня наша страна переживает непростые времена, которые проверяют на прочность не только государство, но и каждого человека.

– России брошен вызов. Для нас это время испытаний. Но совместная работа всех ветвей и уровней власти позволит ответить на внешние угрозы и сохранить стабильную ситуацию в экономике. В Приангарье планомерно растет объем валового регионального продукта, и если мы будем планировать свою деятельность не только на ближайшую, но и на отдаленную перспективу, то точно будем знать, какое наследие оставим нашим детям и внукам, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Врио губернатора призвал принять активное участие в работе по возрождению института комплексного стратегического планирования научно-исследовательские институты Сибирского отделения Российской академии наук, отметив, что в сегодняшнем мире успех определяют знания и новые технологии.

– Философия государственного управления меняется. Мы должны мыслить не сегодняшним днем и не трехлетним бюджетом. Для привлечения масштабных инвестиций нам необходимо научиться планировать свои действия на 15 и более лет, – заявил глава региона.

– Санкции – это подарок для нас, шанс использовать весь наш потенциал. Сегодня каждое муниципальное образование должно ориентироваться на продовольственную независимость. Только в этом случае наши дети будут питаться продукцией с понятной историей происхождения. Сегодня страна взяла курс на импортозамещение, создаются условия для повышения спроса на самую разную отечественную продукцию, на развитие местных производств выделяются большие средства. Такие шансы упускать нельзя, – подчеркнул он.

В дополнение глава региона отметил, что, к счастью, тем, кто желал навесить на всех нас ярлык «общество потребления», сделать этого не удалось. Во время празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне страна продемонстрировала единение вокруг истинных ценностей.

– «Бессмертный полк», консолидация жителей вокруг нашей истории – это не действия власти, а единение общества, народное сплочение. Именно история – основа конструктивного движения вперед. Помня ее уроки, мы должны идти в будущее, – заявил Сергей Ерощенко.

Врио губернатора отметил, что создание условий для экономического развития определяет рост благосостояния людей, развитие социальной инфраструктуры, стабильность в общественной жизни. Так, за три последних года объем валового регионального продукта вырос на 200 млрд рублей – до 836 млрд. За этот же период в области было построено 2,68 млн кв. м жилья. С начала 2015 года регион вошел в десятку субъектов РФ с самым низким ростом цен на основные продовольственные товары.

– Приведу еще ряд примеров. За три года проведен капитальный ремонт 221 дома в 12 муниципальных образованиях. Завершена реконструкция системы теплоснабжения в городах Бодайбо, Тулун, поселке Усть-Уда, проводится реконструкция систем теплоснабжения в Нижнеудинске, Тайшете, Бирюсинске и Усть-Куте. Построены и работают 35 новых теплоисточников. В 2013–2014 годах ликвидировано более 104 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья. В новые квартиры заселились 6,5 тыс. жителей Иркутской области. Выполняя поручение президента России по ликвидации очередей в дошкольные учреждения, за три года в области было построено 49 новых зданий детских садов и дополнительно создано для малышей более 36 тыс. мест. Строительство развернулось по всей области, от малых сел до крупных городов, им охвачено свыше 30 населенных пунктов, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Ускорение модернизации социальной сферы врио губернатора назвал одной из ключевых задач, поскольку область вынуждена наверстывать то упущенное время, когда на протяжении 15 лет формировался дефицит ввода новых объектов, а многие существующие здания приходили в аварийное состояние. Такое ускорение потребовало больших капиталовложений в строительство социальных объектов и развитие дорожной сети.

 

Нина Суворова, председатель Иркутской областной общественной организации «Российский Союз сельских женщин»:

- Доклад врио губернатора Сергея Ерощенко на Байкальском гражданском форуме был конкретным и объемным. Но, самое главное, что и я сама, и все мои соседи видим: Иркутская область сегодня на подъеме. Изменилась жизнь на селе — реализуется множество социально-значимых проектов, строятся детские сады, спортивные объекты, дома культуры. Это очевидно. У людей появилась вера в завтрашний день, в то, что их дети и внуки будут жить в еще более комфортных условиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

216