Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

13.08.2015 09:26 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 08.08.2015 г.

Три дня на побег

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент

Школьница провела в глухой тайге несколько суток

Трое суток жители районного центра переживали за судьбу четырнадцатилетней девочки — ученицы коррекционной школы — интерната. В один из последних июльских дней, когда группа воспитанников этого заведения вместе с воспитателем собрались в близлежащий лес за голубикой, Вероника, как зовут эту девочку, также изъявила желание идти с ними. Не получив разрешения, улучив момент, отправилась по ягоду одна. Рассчитывала вернуться к ужину.

О том, что не знает обратной дороги, поняла не сразу. Увлекшись, ушла на приличное рас-стояние от поселка. А когда попыталась выйти по одной из  тропинок, оказалась в незнакомом месте. Отправившись в другую сторону, и вовсе сбилась с пути. Испугалась, запаниковала…
 Администрация  коррекционной школы забила тревогу в тот же вечер. Уже утром в многолюдных местах были развешаны объявления об исчезновении  девочки  и ее приметы.  В поиске  ребенка участвовали группа полицейских, весь мужской коллектив районной  администрации, работники  школы — интерната, подключились волонтеры, администрация поселения. Но и это не дало результаты…
На четвертые сутки беглянка вернулась сама. До школы — интерната дошла самостоятель-но. Спустя  несколько минут была доставлена в Катангскую ЦРБ.
 Восстановить реальную картину пережитого ею,  наверное, будет непросто даже компе-тентным органам. В силу имеющегося заболевания горе — ягодница рассказывает о скитаниях  с небольшими изменениями.
- Я не знала, куда идти, бежать, — говорит девочка. — Решила перейти болото, но  перепрыгнуть с кочки на кочку не получилось, и я провалилась. Мои тапочки, обутые на босу ногу, утонули, и все эти дни пришлось ходить по лесу босиком.
Искусанные, с многочисленными царапинами и ранами ноги доставляли нешуточные страдания, каждый шаг давался с болью. Питалась только ягодой, которой, по ее словам, в лесу изобилие. Помимо голубики, попадалась красная смородина.
 Но если приглушить чувство голода хотя бы частично, получалось, то утолить жажду было нечем.
- Я нашла в лесу грязную банку, зачерпнула в нее из лужи, а в ней только грязь. Так и не напилась, — рассказывает Вероника.
В темные холодные ночи отсиживалась под деревьями, куда — либо продвигаться боялась. Согреться не получалось, отогревала лишь ноги, растирая их руками…
Как рассказали руководитель поисковой группы, организованной при администрации района И.В.Рюмкин и один из ее участников А.В.Дудельзон, первые два дня они искали ребенка вместе с полицейскими и жителями райцентра. На третьи сутки, задействовав вездеход, выехали на поиски самостоятельно.  Прочесывали тайгу в радиусе 15 километров от Ербогачена, проверяя каждый участок леса и болотистой местности   вдоль Юктукона. Говорят, что неоднократно застревали на вездеходе, и провели поисковую операцию даже в совершенно непроходимой тайге. Попытки найти девочку не прекращали и ночью. Признаются, что беспокойство вызывало не только осознание того, что заблудиться в прочесываемой ими местности легко может и взрослый человек, но и значительное количество увиденных медвежьих следов.
- Мы хотим выразить благодарность тем, кто принял участие в поисках девочки, — сказал заместитель мэра района,  Иван Рюмкин, — Огромное спасибо всем неравнодушным людям, коллективам организаций, откликнувшимся на просьбу о помощи. То, что Вероника осталась жива — большая радость для всех, принявших участие в ее судьбе.
Столь благополучное завершение этой жуткой истории вызывает и немало вопросов.
В лес девчушка отправилась в футболке и коротких брючках. Тапочки — на босу ногу. Вернулась же в тельняшке и мужской куртке. Объясняет это перевоплощение тем, что встретила в границах поселка пожилого мужчину, у которого и попросила одежду. Почему взрослого человека не насторожило появление ребенка на улице без сопровождения взрослых, и  не возникло элементарного  желания  покормить ее,  дать попить, остается только догадываться. Но не вызывает сомнения тот факт, что его сообщение о ней  руководству  школы — интерната помогло бы избежать беды.
Участники поиска утверждают, что ребенок, блуждая, ушел  на значительное  расстояние от райцентра. И даже приблизительно  описывают  то место, откуда девочка  вышла. Однако, в поселке неоднократно озвучивается  версия о том, что девочка находилась неподалеку, но пряталась от искавших ее, потому что боялась наказания. Это как могут наказать? И как искали, что не заметили?
Между тем, пока одни взрослые ищут истину, другие сделали все, чтобы девочка чувствовала себя хорошо и все меньше вспоминала о событиях тех  дней.
Сегодня Вероника заканчивает лечение в местной больнице. Она вновь улыбается, делится сладостями с соседками по палате, дружит со всеми без исключения собаками, что забегают на территорию ЦРБ и мечтает о возвращении в интернат, к подружкам, по которым очень соскучилась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

349