Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

15.08.2015 14:45 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 15.08.2015 г.

На “Арчалдыне” музыка играет...

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

В минувшее воскресенье в Ербогачене  вновь с размахом отмечался праздник — Международный день коренных малочисленных народов. Ничуть не преувеличу, отметив, что в этот день традиционно с утра лил дождь, серое, затянутое тучами, небо не давало ни малейшей надежды на жаркий, погожий денек. С началом мероприятия вполне ожидаемо выглянуло солнце, и также традиционно, установилась теплая, летняя погода. Эту особенность замечают все, кто посещает мероприятие Арчалдын, проводимое общественной организацией КМНС.

Праздник отмечали  на территории музея им.В.Я.Шишкова. Здесь собрались ербогаченцы и гости села, представители  с.Хамакар. Очаровали маленькие дети, в новеньких национальных костюмах, они были не только зрителями, но и активными участниками праздника. Из приглашенных руководителей организаций райцентра выделить время смогла лишь глава поселения Е.Н.Дроздова.
На открытии праздника выступила Н.Г.Вейсалова — председатель Иркутской региональной общественной организации "Союз коренных малочисленных народов Иркутской области", которая зачитала поздравления от Президента Всероссийской ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, от председателя Совета эвенков России, от аппарата полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе, от общественных организаций КМНС Красноярского края, Ямало — Ненецкого автономного округа и других. Она же коротко рассказала об успехах организации в нынешнем году и вручила дипломы местным мастерицам, чьи работы были представлены на Всероссийской выставке мастеров народного творчества.
Обязательным элементом праздника, как и прежде, было кормление огня, который у эвенков считается священным, оленьим жиром. Кроме этого, гости  повязали ленточки на лиственницу, для задабривания духов Верхнего, Среднего и Нижнего миров, и окуривались дымом можже-вельника, чтобы очиститься от всего дурного и избавиться от нехороших мыслей.
В концертную программу были включены песни и стихи на русском и эвенкийском языках, дети приготовили  танцевальные номера. Было сказано много добрых слов, о Катанге  и народе,  проживающем на нашей земле.
Интересные конкурсы и спортивные соревнования украсили Арчалдын. Была проведена викторина, в ходе которой выявлялись знатоки эвенкийских традиций, обычаев и примет. Все участники ее, включая победителя, получили в подарок сладкие призы. Самыми эрудированными оказались дети — Егор Леонов и Влад Гавага.
Некоторые виды спортивных состязаний по просьбе участников пришлось проводить повторно.  Сильнейшие соревновались в перетягивании палки, в прыжках через нарты, выполняли тройной эвенкийский прыжок. В чисто мужских видах спорта пробовали себя и девочки.
Параллельно свое мастерство показывали и мастерицы. За определенное время им предстояло изготовить кулоны из бисера и блеснуть знаниями  предметов для рукоделия на эвенкий-ском языке. Лучшими из девяти участниц стали И. Михайлова, М.Кожевникова и Э.Гавага.
В течение всего мероприятия  на берегу реки поддерживался костер. На нем и сварили эвенкийский суп из оленьего мяса, которым угостили всех гостей.
Завершающим аккордом, как и прежде, стал круговой эвенкийский танец Ехор.
Призов и  подарков на празднике хватило всем. Каждая семья, пришедшая на мероприятие, получила целый пакет сладостей.
Спонсором Арчалдына стала Иркутская нефтяная кампания.
Международный день коренных малочисленных народов проводится на Катанге уже не-сколько лет. Этот праздник катангчане ждут, потому что на нем как нигде ощущается единство людей разных национальностей, испытывающих гордость за свою землю и воспевающих  ее. Он  наглядно доказывает, что все больше людей становятся причастными к культуре коренных народов,  сохраняют традиции и обычаи своих предков и передают их последующим поколениям
 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

150