Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

22.10.2016 12:52 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 22.10.2016 г.

100 тонн, которые могут нас спасти

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Чебыкин Олег Александрович

Дефицит топлива у катангских энергетиков — тема, набившая оскомину. Из года в год — приходит осень и оказывается, что соляра до зимника недостаточно. По селу начинают циркулировать прогнозы, до какого времени хватит горючего и когда ербогачёнские лампочки потухнут. Над райцентром повисает нервозная дымка — перспектива провести ноябрь и значительную часть декабря впотьмах уничтожает нервные клетки ербогачёнцев со скоростью бешеного грызуна.

Осень — 2016 не стала исключением. Всё, что было в 14 и 15 годах повторялось с пугающей последовательностью. Энергетики слишком поздно начали возить топливо, объявили о том, что недостающее завезут водой и как водится не выполнили это обещание. В результате, администрация Ербогачёнского поселения донесла до жителей информацию о том, что недостаток топлива до открытия зимника составляет 250 — 300 тонн, и, соответственно, существует реальная возможность существенного ограничения в подаче электроэнергии потребителям в Ербогачёне.
И глава Ербогачёнского МО Елена Дроздова, и мэр района Сергей Чонский на протяжении нескольких месяцев вели напряжённые переговоры со всеми заинтересованными сторонами — руководством ГУЭП "Облкоммунэнерго — СБЫТ", правительством Иркутской области, пытаясь реализовать такой сценарий развития событий, в котором не пострадают жители райцентра.
Недавно, в "Облкоммунэнерго — СБЫТ" сменился руководитель. Гендиректором стал Олег Чебыкин. На заседании районной Думы, которое состоялось 6 октября, он выступил, и сказал, что ситуация из критической фазы перешла в рабочую. Совместными усилиями было найдено несколько вариантов, которые должны помочь решить проблему "бескровно".
Как рассказала глава Ербогачёнского МО, Елена Дроздова, 29 сентября, в Иркутске, под председательством заместителя Председателя правительства области Р.Н.Болотова, состоялось совещание по организации деятельности ГУЭП "Облкоммунэнерго — СБЫТ", на котором присутствовала она и мэр района Сергей Чонский. На этом совещании была определена позиция правительства области и руководства на местах к проблемам энергообеспечения, а также выработан алгоритм действий, призванных не допустить перебоев в энергообеспечении жителей Ербогачёна.
С 26 сентября этого года, в отношении предприятия "Облкоммунэнерго — СБЫТ" введена процедура наблюдения по исковому заявления ООО "Транспортно — энергетическая компания". Это обстоятельство делает невозможным авансовое субсидирование ГУЭП "Облкоммунэнерго — СБЫТ"  из средств областного бюджета на приобретение топлива. В связи с этим, на совещании, Олегу Чебыкину было поручено уведомить администрации муниципальных образований об угрозе надёжного электроснабжения населения в 2017 году, в связи с риском перехода предприятия в состояние банкротства, а также рекомендовать муниципальным образованиям рассмотреть возможность организации электроснабжения населённых пунктов в 2017 году без участия ГУЭП "Облкоммунэнерго — СБЫТ".
По факту, на время проведения совещания, остаток топлива в Ербогачёне составляет 370 тонн. При условии суточного расхода топлива не более 5 тонн, данного объёма хватит до 5 декабря. Открытие основного автозимника до Ербогачёна планируется не раннее 20 декабря. Чтобы избежать негативных последствий этого временного разрыва, было решено целесообразным сформировать запас топлива в объёме не менее 100 тонн на базе хранилища ПАО "Верхнечонскнефтегаз" (190 км. от Ербогачёна) и обустроить автозимник ВЧНГ — Ербогачён.
Кроме того, в срок до 1 декабря сего года ГУЭП "Облкоммунэнерго — СБЫТ"  было поручено разработать технико — экономическое обоснование по использованию различных видов топлива для ДЭС, в том числе сырой нефти, бункерного топлива, возобновляемых источников энергии и произвести расчёт срока окупаемости устройства подготовки сырой нефти для использования её на ДЭС.
Дмитрий Засимов.
_____________________________________________________________________

Чебыкин Олег Александрович родился 3 апреля 1963 года в городе Великий Устюг Вологодской области в многодетной семье. В 1985 года Олег Александрович окончил Ленинградское высшее военное училище им. Ленсовета по специальности "Математическое обеспечение автоматизированных систем управления", ему присвоена квалификация "Военный инженер-математик". В 1994 году Чебыкин закончил Новосибирский институт водного транспорта по специальности "Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических процессов", присвоена квалификация "Инженер-электрик". Свою трудовую деятельность в Киренских электрических сетях Олег Чебыкин начал с 15 января 2003 года в должности ведущего инженера службы информационных технологий и компьютерного сопровождения. А со 2 июля 2007 года он назначен директором предприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72