Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

03.12.2016 09:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 03.12.2016 г.

Из 18 - один

Автор: Дмитрий Засимов
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

В Катанге прошел осенний призыв — 2016

Чуть меньше месяца назад, 10 декабря, в Ербогачёне завершился очередной призыв на службу в Вооружённые силы Российской Федерации.
Как известно, согласно статье 59 Конституции РФ, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина России. Призыву в армию подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе. Служат они сейчас один год.
Нынешней осенью, на призывную комиссию явилось 18 человек. После того, как прибывших осмотрели врачи, оказалось, что годен к службе только один (!) призывник. Юноша отправился выполнять свой мужской долг в военную часть, расположенную в Московской области.
С каждым годом количество призванных на военную службу с Катанги неуклонно падает. Так, в прошлом году, из 33 призывников, Родину защищать поехало всего четверо.
Причинами такой тенденции могут быть разные вещи — слабое здоровье молодых мужчин, всевозможные отсрочки и т.д. Все эти причины законны и не делают воспользовавшихся ими уклонистами от службы. А это очень важный момент — сейчас законодательство очень сурово к тем, кто хочет "отлынить" от службы в армии. Таким людям грозит штраф — до 200 тыс.руб. или в размере дохода уклониста за 1,5 года, или прохождение принудительных работ в течение 2 лет, а то и тюремное заключение на 2 года.  
В ходе призыва, кстати, выяснилось, что в Ербогачёне есть сотрудник прокуратуры, который не служил в армии (возможно — без уважительной причины). А законодательство РФ очень строго к подобным случаям. Начиная с 2014 года, юноша, которого признали не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту), не сможет поступить на государственную службу на должности федеральной государственной гражданской службы, в органы внутренних дел и другие госорганы. Работодатели могут проверить и тех, кто уже работает. Если выяснится, что сотрудник в свое время не выполнил свой гражданский долг по защите Отечества, его могут уволить.
Дмитрий Засимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34