Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

19.03.2016 10:02 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 19.03.2016 г.

ВНИМАНИЕ КОНКУРС "Нарисуем сказку вместе"

Источник: "Правда Севера"

Эвенкийский культурный центр ДК "Созвездие" МКУ КДО Катангского района и редакция газеты "Правда Севера" приглашает ребят района совместно с родителями принять участие в конкурсе "Нарисуем сказку вместе", в рамках проекта "Эвенкийские сказки".

На страницах газеты мы будем публиковать сказки эвенков, а ваша задача нарисовать иллюстрации к опубликованным произведениям на листах форматом А 4 (красками, карандашами, фломастерами), на обратной стороне работы простым карандашом указываем: название сказки, ФИО авторов, сколько полных лет, домашний адрес и отправляем работы по адресу: 666611 Иркутская область, Катангский район с. Ербогачен, ул. Авиаторов 11 ДК "Созвездие", ekcdksozvezdie@mail.ru, с пометкой КОНКУРС.

КАК ХЭВЭКИ ДАЛ ЛЮДЯМ ПИЩУ
Это было давным -давно, в то время наша Земля только что была сотворена. Хэвэки создал человека. Много людей появилось. Не хватало всем пищи. Хэвэки, летая по небу, наблюдал за жизнью человека. Увидел, что людей очень много, что гибнут они от голода.
Стал думать, как спасти человека от голодной смерти. Ничего не мог придумать и заплакал, глядя на Землю. Слеза капнет- на Земле появится озеро. Появилось много озёр, в них развелось много рыбы, стали расти деревья, расплодились птицы, звери. Потекли реки. Люди стали добывать пищу. С тех пор они стали сытыми, счастливыми. Старые эвенки так говорят: берегите всё, что растёт на земле, плавает в воде, — всё это сотворено Хэвэки.

ПОЧЕМУ СОБАКА ПРИШЛА К ЧЕЛОВЕКУ
Это было давно. Хэвэки только что сотворил человека. Он прятал людей от Злого духа.
Хэвэки собаке сказал:
- Злой дух Харги придёт, не говори, что я сотворил человека. Если спросит, ты ему скажи: я ничего не знаю, ничего не видела.
Так сказал Хэвэки и ушёл куда-то. За ним к собаке пришёл Злой дух Харги и спросил:
- Что сотворил Хэвэки?
Собака ответила:
- Я ничего не знаю, ничего не видела.
Харги всё спрашивал и спрашивал, не переставая. Собака не выдержала и сказала, где Хэвэки спрятал людей. Харги плюнул на людей и исчез.
Вернулся Хэвэки к собаке и спрашивает:
- Приходил Харги?
- Приходил, сотворёнными тобою людьми интересовался.
- Ты ему рассказала, да?
- Рассказала, — созналась собака.
Хэвэки очень рассердился на собаку и сказал ей:
- С этой поры ты перестанешь по- человечьи говорить. Будешь есть то, что даст человек, будешь зависеть от него, язык твой будет длинным, будто печень щуки. Будешь лизать плохое и хорошее.
С тех пор собака перестала говорить человеческим языком. Стала зависимой от него, полюбила человека. А человек после плевков Харги стал стареть и умирать от болезни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

151