Матрос I статьи
Русско-японская война 1904-1905 г. казалась мне далёким событием прошлого века. Но недавно, посетив школьный музей, я познакомилась с документами, которые предоставил Инешин Юрий Константинович, и узнала, что житель нашего села, Инешин Василий Алексеевич, был её участником.
Василий Алексеевич Инешин родился в 1876 году в небольшой крестьянской семье в селе Непа. В 1898 году был призван в армию, и затем отправлен во Владивосток для обучения морскому военному делу. В течение шести месяцев он получал основы теоретических знаний и практических навыков стрельбы из различных орудий.
После обучения Василий Алексеевич был зачислен подручным комендора в экипаж канонерской лодки "Бобр". В это время в Китае активизировалось националистическое движение против христиан и иностранцев. Его поддерживала правящая китайская династия. Империалистические державы США, Япония, Англия имели свои интересы в этом регионе. Так как восставшие заняли Пекин, коалиция решила направить туда свои войска, но путь преграждала крепость Таку на побережье. Задачей артиллеристов кораблей было вести огонь по китайским фортам и подавить сопротивление противника. Канонерские лодки, в том числе и "Бобр" сначала перебрасывали отряды войск из-под Порт-Артура к месту высадки, а потом успешно участвовали во взятии самой крепости, что позволило открыть путь на Пекин для сухопутных войск.
За это экипаж лодки "Бобр" был удостоен Георгиевскими рожками с надписью "За отличие при занятии фортов в Таку 4 июня 1900 года", а также серебряными медалями "За поход на Китай".
После сражений 1900 года канонерка "Бобр" простояла на ремонте, и только 21 апреля 1901 года вышла в плавание. Имеется выписка из вахтенного журнала лодки за 1901-1903гг., в которой говорится, что она выполняла различные задачи в Бохайском заливе в северной части Жёлтого моря, в том числе и по охране рыбного промысла.
27 января 1904 года началась внезапная атака японских кораблей на российскую эскадру .Этот день стал началом русско-японской войны. Сражения продолжались несколько месяцев.
13 мая 1904 года состоялась одна из важнейших морских боевых операций. В этом бою были задействованы канонерка "Бобр" и два миноносца. За время боя канонерка "Бобр" сделала 308 выстрелов по неприятелю бомбами и гранатами.
Канонерка "Бобр" продолжала участвовать в обороне Порт-Артура. В октябре 1904 года лодка получила сильное повреждение от осадной японской артиллерии, после чего с неё были сняты орудия в береговые батареи, и экипаж частично был переведён в береговую оборону.
20 октября 1904 года крепость Порт-Артур была сдана, а канонерка "Бобр" затонула на внутреннем рейде от попадания снаряда диаметром 280 мм. Защитники Порт- Артура оказались в японском плену.
Возвратившись домой, Василий Алексеевич женился, построил дом в Непе на правом берегу Нижней Тунгуски, занимался крестьянским трудом. Пережили Первую мировую войну, Гражданскую, тяжелые годы разрухи. Эпидемия тифа, которая свирепствовала в губернии, докатилась и до маленького села. Василий Алексеевич умер в 1922 году, оставив вдову с пятью детьми.
Сейчас внуки Василия Алексеевича — Юрий Константинович Инешин, Валерий Константинович Инёшин и другие Инешины, земляки и дальние родственники героя, живущие в Иркутске, готовятся установить в с. Непа обелиск, чтобы сохранить память о своём предке, дважды георгиевском кавалере, и о славных делах русского воинства.
Цыванюк Татьяна, ученица 10 класса
МКОУ СОШ с. Непа.
Матрос I статьи
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.