Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

16.04.2016 10:14 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2016 г.

Матрос I статьи

Автор: Цыванюк Татьяна.
ученица 10 класса МКОУ СОШ с. Непа.
Источник: "Правда Севера"

Инёшин Василий  Алексеевич (на фото слева).

Русско-японская война  1904-1905 г.  казалась мне далёким событием прошлого века.  Но  недавно, посетив школьный музей,  я  познакомилась с документами, которые предоставил Инешин Юрий  Константинович, и узнала, что житель нашего села, Инешин Василий Алексеевич, был её участником.

Василий Алексеевич Инешин родился в 1876 году в небольшой   крестьянской семье в селе Непа.  В 1898 году  был призван в армию, и затем отправлен во Владивосток для обучения морскому военному делу.  В течение шести месяцев он получал основы теоретических знаний и практических навыков стрельбы из различных орудий.
После обучения Василий Алексеевич был зачислен подручным комендора в экипаж канонерской лодки  "Бобр". В это время в Китае активизировалось  националистическое движение  против христиан  и иностранцев. Его поддерживала правящая  китайская династия. Империалистические державы США, Япония, Англия имели  свои интересы в этом регионе. Так как восставшие заняли Пекин, коалиция решила направить туда свои войска, но путь преграждала крепость Таку на побережье. Задачей артиллеристов кораблей было вести огонь по китайским фортам и подавить сопротивление противника. Канонерские лодки, в том числе и "Бобр" сначала  перебрасывали отряды войск из-под Порт-Артура к месту высадки, а потом успешно участвовали во взятии самой крепости, что позволило открыть  путь на Пекин для сухопутных войск.
За это экипаж лодки "Бобр" был удостоен Георгиевскими рожками с надписью "За отличие при занятии фортов в Таку 4 июня 1900 года", а также серебряными медалями "За поход на Китай".
После сражений 1900 года канонерка "Бобр" простояла на ремонте, и только 21 апреля 1901 года вышла в плавание. Имеется выписка из вахтенного журнала лодки за 1901-1903гг., в которой говорится, что  она выполняла различные задачи в Бохайском заливе в северной части Жёлтого моря, в том числе и по охране рыбного промысла.
27 января 1904 года началась внезапная атака японских  кораблей на российскую эскадру .Этот день стал началом русско-японской войны.  Сражения продолжались несколько месяцев.
13 мая 1904 года состоялась одна из важнейших морских боевых операций. В этом бою были задействованы канонерка "Бобр"  и два миноносца. За время боя канонерка "Бобр" сделала 308 выстрелов по неприятелю бомбами и гранатами.
Канонерка "Бобр" продолжала участвовать в обороне Порт-Артура. В октябре 1904 года лодка получила сильное повреждение от осадной японской артиллерии,  после чего с неё были сняты орудия в береговые батареи, и экипаж частично был переведён в береговую оборону.
20 октября 1904 года крепость Порт-Артур была сдана, а канонерка "Бобр" затонула на внутреннем рейде от попадания снаряда диаметром 280 мм. Защитники Порт- Артура  оказались в японском плену.
Возвратившись домой, Василий Алексеевич женился, построил дом в Непе на правом берегу Нижней Тунгуски, занимался крестьянским трудом. Пережили Первую мировую войну, Гражданскую, тяжелые годы разрухи. Эпидемия тифа, которая свирепствовала в губернии, докатилась и до маленького села. Василий Алексеевич умер   в 1922 году, оставив вдову с пятью детьми.
Сейчас внуки Василия Алексеевича — Юрий Константинович Инешин, Валерий Константинович Инёшин и другие Инешины, земляки и дальние родственники героя, живущие в Иркутске, готовятся установить в  с. Непа обелиск, чтобы сохранить память о своём предке, дважды георгиевском  кавалере, и о славных делах русского воинства.
Цыванюк Татьяна, ученица 10 класса
МКОУ СОШ с. Непа.

Матрос I статьи

Награды Инёшина Василия Алексеевича.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135