Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

02.04.2016 09:50 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2016 г.

Лучшая ученица учится в Непской школе

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

В дни мартовских каникул в Ербогаченской школе проходил муниципальный этап конкурса "Ученик года — 2016". В течение двух дней за звание самой интеллектуальной, активной, и вместе с тем, очаровательной, боролись лучшие ученицы трех школ района.

О том, каково это — раскрыть свои таланты, на деле показать на что способны,  и при этом ничем не выдать волнение, знают только сами участницы. Со стороны же, соревнование выглядело азартно и зрелищно, к тому же группы под-держки не подкачали. В нынешнем конкурсе заметно возросла актив-ность болельщиков, они не только выполняли свое предназначение, но и с удовольствием участвовали в мастер-классах, проводимых кон-курсантками. Об этом чуть позже, а пока представим вам самых — самых…
Знакомьтесь: Юлия Васильева и Анна Романова — девятиклассницы Ербогаченской и Непской школ, Алена Юрьева и Дарья Бусыгина — десятиклассницы школ Преобра-женки и райцентра. Ведущими интеллект — марафона были Юлия Сетямина — старший методист отдела образования и старшеклас-сник Влад Баканов. В составе жюри — руководитель отдела образования района Гавриленко Д.М., директора Токминской и Бурской школ  Н.С.Гордеева и Н.А.Писаренко. Председатель жюри -  заместитель мэра района Е.В.Васильева. В первый конкурсный день почетным членом жюри являлся мэр района С.Ю.Чонский.  Хотя, как оказалось, пригласили его отнюдь не для оценки знаний участниц, а чтобы предоставить возможность блес-нуть собственной эрудицией.
Традиционно, конкурс начался с презентации. Каждая из участниц рассказала о своих достижениях и успехах, увлечениях и семье. Юля по большей части говорила на английском языке, к изучению которого подходит очень серьез-но, Даша представила на суд жюри рукоделие — вязаные вещи и мягкие игрушки, удивив зрителей тем, что помимо занятий музы-кой, находит время и на это увлечение. Девчушки с перифе-рийных школ явно дружат с юмором, у них и рассказы о себе были подготовлены довольно ярко, зрелищно и весело. Аня подарила болельщикам танец, а Алена порадовала исполнением песен. К слову, все девчонки любят фотографироваться и являются большими модницами.
Следующий конкурс имел довольно необычное  название "Лучший вопрос мэру". Только одна конкурсантка задала вопрос о перспективах  развития  спорта в селах района, трое спросили о  будущем  Катанги — как привлечь специалистов, что сделать, чтобы район стал привлекательным, и люди перестали выезжать за его пределы.  Юное поколение  спра-шивало  — мэр отвечал. Не упустил возможность и предложить им — будущим молодым специалистам,  по окончании учебы вернуться на малую родину.
Эрудированность участниц выяв-лялась в устной и письменной форме, при этом были охвачены почти все предметы, преподавае-мые в школе. Русский язык, история, география, математика, биология, химия, информатика… Немало воп-росов задавалось и на сообрази-тельность.
Мастер-класс являл собой  видеопрезентацию с творческими работами участниц и обучающую часть. Юля учила мальчишек выши-вать крестиком, Даша делилась методами запоминания сложных  стихотворений. Ее опыт пришелся по душе старшеклассникам, а ученицам начальной школы показался слож-новатым. Анюта удивила разнооб-разием творческих работ — начиная от изделий из бисера, заканчивая снежными скульптурами. Своих учеников она обучала изготовлению  изделий  из соленого теста. Урок проходил настолько увлекательно, что к участникам действа присоеди-нилась и председатель жюри. Очаровательные ежики получились у всех.
Алена удивила вновь…  Мало кто умеет надувные шарики превращать в удивительные букеты цветов и даже игрушки. Зайцы, тигрята, забавные человечки, смайлики. Желающих обучиться оказалось немало. И не беда, что у некоторых шары предательски лопались, с таким веселым учителем легко устранялись любые помехи.
Пресс-конференция была по теме "Моя будущая профессия". Каждая из участниц конкурса отвечала на вопросы, задаваемые зрителями.
Готовы ли вы к отрицательным издержкам своей профессии?  Как выбираете — только ли по призванию? Важна ли для вас престижность профессии?  На эти и другие вопросы были даны  исчерпывающие ответы.
В "Совместном проекте" конкур-сантки участвовали по двое. Девя-тиклассницы Юля и Аня ухитрились раскрыть тему "Социально — экономическое развитие района" в форме разговора ни с кем-нибудь, а с его руководителем. Среди перечисленных проблем назвали даже низкую активность населения (нужно взять на заметку). Разрабо-тали и дополнения к программе развития района, включив в нее такие предложения как создание предприятий по сбору лекарствен-ных трав, переработке мяса и рыбы, разведение пчел с целью получения высококачественного меда, развитие экстремального туризма. Десятиклассницы Дарья и Алена изучили отчет мэра за 2015 год и, проанализировав его, внесли свои предложения по развитию района. Наличие круглогодичной дороги, по их мнению, позволит сделать жизнь катангчан значи-тельно комфортнее, а увеличение количества целевых мест для выпускников школ района позволит привлечь молодых специалистов. В заключительном конкурсе-сюрпризе девчата искали выход из предложен-ных им ситуаций.
В перерывах между конкурсными испытаниями выступили  дети из ЦДОД и театральной студии “Люди и маски”,  Ольга Сычегир, хор школы искусств.
Наступил волнительный момент — подведение итогов конкурса "Ученик года — 2016". Как подчеркнула председатель жюри Е.В.Васильева, все участницы выступили достойно, выбрать победителя было сложно. Лучшей на муниципальном этапе конкурса стала Анна Романова — ученица Непской школы. Чуть меньше одного балла уступила ей Дарья Бусыгина. Приз зрительских симпатий по результатам голосова-ния среди болельщиков был вручен Алене Юрьевой.
Марина Зарукина.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158