Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

23.04.2016 12:16 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 23.04.2016 г.

Дрова оплатят по тарифам

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Подошел к завершению  период заготовки и продажи дров для жителей населенных пунктов района. А у льготных категорий граждан поводов для возмущения и бесчисленных вопросов не уменьшилось. Между тем, благодаря вмешательству администрации района, ситуация претер-певает изменения в лучшую сторону.

Так во время очередной командировки в областной центр  состоялась встреча с министром социальной защиты области Родионовым В.А.,  на которой при-сутствовали мэр  МО "Катангский район"  Чонский С.Ю., председатель районной  Думы Лукичева Н.М. и зам.мэра района Васильева Е.В.
Положительно был решен вопрос с ежемесячными выплатами денежных компенсаций за ЖКУ,  которые льготники, проживающие в районе не получали с октября прошлого года.  В ближайшее время начнутся выплаты за период с января нынешнего года, чуть позже — за три месяца прошедшего.
Самым животрепещущим вопросом, конечно же, стал вопрос о мизерной компенсации расходов на приобретение твердого топлива людям с ограниченными возможностями  и ветеранам труда, проживающим в нашем районе. Предельная цена на дрова, по которой оплачивают жителям Катанги, согласно Приказа Службы по тарифам Иркутской области от 7 июня 2008 г. — 350 рублей за 1 кубометр.  Объясняется это тем, что население на сегодняшний день не  может  документально подтвердить фактически понесенные затраты на покупку дров по причине приобретения их у частных заготовителей, а, значит, и  доказать то, что стоимость кубометра дров в нашем районе в разы превышает установленную областью.
В случае предоставления гражданами документов, подтверждающих фактические расходы на оплату твердого топлива по ценам, утвержденным для конкретных организаций, расчет денежной компенсации будет производиться по тарифам, утвержденным в этих организациях.
Сегодня на территории МО "Катангский район" лишь две организации, занимающиеся заготовкой и доставкой дров, имеют утвержденные тарифы:
- МУП "Фортуна", где стоимость 1 кубометра дров составляет 915,3 руб, и доставка — 732 руб., и
- ОГАУ "Катангский лесхоз", где цена кубометра дров составляет 831,97 руб.
Не исключено, что этот список к следующему сезону приобретения твердого топлива будет расширен за счет организаций, прошедших регистрацию и защитивших свои  тарифы.
В настоящее время те льготники, что уже получили денежную  компенсацию расходов на приобретение твердого топлива без предоставления документов, подтверждающих фактически понесенные расходы на приобретение дров, могут дополнительно получить компенсацию на доставку твердого топлива при условии предоставления подтверждающих документов.
Вообще же, как разъяснила Н.М.Лукичева, практика расчета денежной компенсации по тарифам, указанным в документах, подтверждающих фактически понесенные расходы на оплату твердого топлива, в области действует  ни один год, и этого требует областное законодательство.
Нам же в ближайшем будущем предстоит перед совершением процедуры покупки дров делать выбор: приобрести их  в организации, оформляющей  факт продажи документально, и дающей  право на  выплату компенсации в приличных размерах, либо купить дрова у частника, который документы выдать не может, и рассчитывать на минимальную компенсацию расходов, что и получилось в этом году.
Редакция газеты “Правда Севера” и Организация инвалидов “Содействие” выражают огромную благодарность администрации МО “Катангский район” за проделанную работу и помощь, оказываемую людям с ограниченными возможностями.
Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118