Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

14.05.2016 09:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 14.05.2016 г.

ВНИМАНИЕ КОНКУРС "Нарисуем сказку вместе"

Источник: "Правда Севера"

Эвенкийский культурный центр ДК "Созвездие" МКУ КДО Катангского района и редакция газеты "Правда Севера" приглашает ребят района совместно с родителями принять участие в конкурсе "Нарисуем сказку вместе", в рамках проекта "Эвенкийские сказки".

На страницах газеты мы будем публиковать сказки эвенков, а ваша задача нарисовать иллюстрации к опубликованным произведениям на листах формата А 4 (красками, карандашами, фломастерами), на обратной стороне работы простым карандашом указываем: название сказки, ФИО авторов, сколько полных лет, домашний адрес и отправляем работы по адресу: 666611 Иркутская область, Катангский район с. Ербогачен, ул. Авиаторов 11 ДК "Созвездие", ekcdksozvezdie@mail.ru, с пометкой КОНКУРС.ПОЧЕМУ СОВА НЕ ПЕРЕЛЁТНАЯ ПТИЦА
    Давным -давно все птицы жили на одном месте. Настала зима, птицам стало холодно, стали они замерзать. От холода трещали деревья. Наступил голод. Глава птиц Орёл созвал всех птиц и сказал:
    - Мы, птицы, здесь замёрзнем и умрём с голоду. Надо найти тёплое место. На разведку отправим сову — у него сильные крылья.
    Согласились птицы, полетел Сова. Далеко ли, близко ли летал, но вскоре вернулся жирный. Стали спрашивать птицы:
    - Нашёл тёплые страны?
    - Нет, не нашёл, — отвечает Сова. — Всюду холодно. Все мы тут погибнем.
    Ушли птицы по чумам опечаленные. Только одна Трясогузка спряталась у порога Совы. Когда все ушли, Сова стал рассказывать своей жене, что нашёл тёплое место, там так много еды, что за три дня поправишься.
    - Всю ночь шей тёплую одежду, завтра улетим. Дорога будет долгая, будет холодно.
    Услышала это Трясогузка и рассказала всем птицам. Собрались птицы и полетели за совами. Сове стало стыдно, и птицы наказали его.
    С тех пор сова зимует на севере. Другие птицы улетают на юг.
ЗАЯЦ И СОБОЛЬ
    Это было давно. В те времена звери общались человеческим языком. Заяц дружил с Соболем. У Зайца шкурка была чёрная. На белом снегу её недруги замечали. Соболь жил в дупле — никто его не мог найти. Пришёл Заяц к Соболю и попросил:
    - Давай меняться шкурками. Ты живёшь в дупле, тебя никто не находит, а я заметен на белом снегу.
    - Давай поменяемся. Если не убьют, то нас будет много. Люди будут охотиться за нами из — за хорошей шкуры, оттого мы будем прятаться в дуплах.
    С тех пор люди охотятся на соболя из — за его шкурки, а на зайца — из-за вкусного мяса и тёплой шубки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139