Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

13.08.2016 09:18 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 13.08.2016 г.

Барышня - крестьянка

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Восьмидесятые годы уже ставшего прошлым века… В помещении молочно — товарной фермы пахнет сеном, в маленькой светлой комнатке доярки, придерживая руками марлю, сливают молоко из ведер во фляги. Вместе с ними в вечерней дойке участвует худенькая девочка — подросток. Надо   видеть, насколько ответственно она подходит к доверенному ей делу, и какое удовольствие ей оно доставляет…

    Сегодня у  бывшей маленькой помощницы свое хозяйство — телята, коровы, еще год назад были  лошади. Спустя тридцать  лет, о тех временах она говорит с большой теплотой. — Я частенько в школьные годы на ферме бывала, помогала дояркам. Они мне  и доить разрешали. Пирог Лидия Петровна, Смирнова Нина Федотовна, Прохоренко  Мария Дмитриевна…  Подою, выпью кружечку парного молочка, еще и домой принесу.  У меня и коровушка — любимица была огненно — рыжая по окрасу, из  племенных, что завез С.П.Даниленко.
    Светлана Витальевна Верхотурова — самая молодая в райцентре, как теперь модно говорить, фермерша. И хотя по численности поголовья ее хозяйство на фермерское не тянет, хлопот с ним всегда хватает. Удивляет ее любовь к животным, проявившаяся еще в далеком детстве, и все более укрепившаяся в годы обучения в школе, и увлечение лошадьми, езду на которых она с лег-костью освоила сама и обучила  этому своих детей. А еще ее упорство в претворении мечты в жизнь.
    - Светлана, как все начиналось?
    - Хочу заметить, поддерживали меня только бабушка с дедушкой, родители были против моей затеи. Но я с детства хотела иметь собственную коровушку, вот и купила телочку, затем лошадь… Немного позже к ним добавилось еще по одной. Со временем родились уже свои телята, жеребята. Увеличился объем работ, вместе с тем увеличились и надои. Большую помощь оказывали брат Алексей и сын Евгений-  главные помощники в сенокосную страду.
    Сегодня в райцентре только пять семей продолжают держать скот. Их подсобное хозяйство позволяет обеспечить молочной продукцией  не только  членов своих семей, но и  односельчан, приобретающих молоко для маленьких детей, пожилых родителей.
    У Светланы также имеются свои покупатели, покупающие  у нее молоко  в течение не-скольких лет. Помимо этого она сдает молоко и творог в детский садик, в летние оздоровительные лагеря, в коррекционную школу — интернат. Признается, что когда коровы в запуске, ее семье так не хватает сметаны, творога и молока, которые на столе у них ежедневно и совсем не надоедают.
    Она уверена, что детишки, подрастающие на натуральных продуктах, значительно крепче своих ровесников и почти не болеют.
    - Расскажите, что хорошего произошло в последнее время в вашем хозяйстве, что радует.
    - Я люблю общаться с животными, ухаживать за ними, поэтому моя работа  доставляет удовольствие и радует каждый день. А еще нынешним летом мне удалось купить шесть маленьких телят. Мы привезли их на лодке  с Киренска.
    Больших и маленьких подопечных у хозяюшки ни много ни мало — четырнадцать голов. Лошадей пришлось продать. Слишком много замечаний было по поводу появления их за пределами усадьбы.
    Единственная проблема, которую не может самостоятельно решить Светлана — острая нехватка денежных средств. Того, что зарабатывает, продавая свою продукцию, хватает лишь на проживание семье, приобретение комбикорма и оплату труда тем, кто помогает в заготовке кормов. Ей очень нужна новая техника — грабли, пресс- подборщик, на котором заготовкой сена мог бы заниматься один человек… С учетом того, что желающих помочь  на покосе с каждым годом все меньше, техника выручила бы очень. Обращение в районную администрацию пока результатов не дало.
    Такая стабильность ведения хозяйства достигнута, бесспорно, и благодаря помощи мужа Дмитрия, которому отрасль животноводства также привлекательна. С родителями проживают две дочери. Старшая Татьяна, получившая профессии повара и кондитера, пока на работу не устраивается. В зоне ее ответственности — огород и ведение домашнего хозяйства. Младшей Любаше всего шесть лет, но она  регулярно просит разрешить ей пообщаться с маленькими питомцами, обитающими в загоне, угостить их хлебушком. Старший сын Евгений обзавелся семьей, теперь живет отдельно, но при нехватке  рабочих рук всегда приходит на помощь.
- Светлана, о чем душа болит сегодня?
    Отвечает не раздумывая: — Жаль, не находится желающих посвятить себя сельскому хозяйству, держать скот хотя бы просто для себя. Обидно, что молодые не хотят этим заниматься, боятся трудностей.
    Она одна такая в их семье… Копание в генеалогическом древе не помогло установить, от-куда в обычной сельской девчушке, в семье которой в детские годы обитали лишь домашние питомцы, такая хозяйская хватка, такое трудолюбие, неимоверное терпение и умение не пасовать перед трудностями. Она не раз доказала за почти двадцать лет своего нелегкого труда, что способна сделать многое и для себя и для людей, и наверное, не совсем правильно, что сейчас,  когда по всей стране сельхозпроизводителям  уделяется все  больше внимания, помощи  ниоткуда не получает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47