Все улицы Песчаные
Проживание в комфорте каждый понимает по-разному. Горожанин предъявляет свои требования, житель деревни — свои. Однако, есть в числе пожеланий и общее — связанное с со-блюдением правил совместного проживания в отдельном населенном пункте. Немаловажно для нас, в частности, полноценное уличное освещение, которое в двадцать первом веке все еще является несбыточной мечтой. С каждым годом все более шокирует состояние дорог, которым с не-давних пор уделяется некоторая степень внимания.
Появление автогрейдера на по-селковых улицах, мягко говоря, радости у населения не вызывает. Зимой "освобождение улиц от снега" приводит к тому, что расширяется проезжая часть для многочисленного транспорта и сужается и без того не просторная тропинка для пешеходов, которых также немало. Безопасность последних теми, кто отправляет чистить снег, во внимание не берется. Между тем, вместиться в промежуток между дорогой и домами, от которых также отбрасывается снег, провозя ребенка в коляске или на санках, проблематично. Люди вынуждены огибать сугробы, выходя на проезжую часть дороги, по которой едут машины.
Летом появление грейдера еще более непонятно. Деятельность его водителя приводит к тому, что выворачиваются горы песка, которого и так в изобилии. Песчаные барханы появились на автобусной остановке у районной больницы и на других необорудованных остановках. Перейти дорогу, не загрузив обувь песком, во многих местах невозможно, преодолеть на велосипеде и вовсе нереально. Проезжая по улицам, техника оголяет корни деревьев, как в переулке, ведущем к нарсуду со стороны улицы Транспортной, или на съезде на улицу Солнечная со стороны леса у стадиона. Для чего?
Здесь же появились песчаные насыпи, затрудняющие движение пешеходов и проезд малогабарит-ного транспорта. Песчаное море на улице Советской изрядно портит настроение всем, чей маршрут ежедневно пролегает по ней, да и во время шествия на митинг в День Победы, эта улица является малоприятной. Проезд на скутере, или велосипеде по большей ее части и вовсе является экстремальным, а значит, небезопасным.
Дети часто падают на выезде с леса на стадион. Здесь также грейдер проехал, углубив и без того не низкие обочины. Теперь, преодолевая песчаные барханы, появившиеся у кромки леса в этом году, переехать через дорогу могут лишь немногие. Больше всего столкновений у юных ве-лосипедистов происходит в переулке, соединяющем улицы Строителей и Авиаторов. Поле для обозрения здесь практически отсутствует, а теперь ситуацию усложнила и масса вывороченного грейдером песка.
Когда мы попросили водителя грейдера объяснить смысл его прилежного труда, в ответ получили лишь рекомендацию — выбрать для продвижения другие улицы.
В связи с этим хочется обратить внимание родителей на полное отсутствие безопасного движения на дорогах райцентра. Проследите по каким улицам передвигается на велосипеде ваше чадо, а лучше попробуйте преодолеть этот путь. Думаю, после этого придется реально выбирать возможные маршруты по тем улицам, куда дорожная техника не добралась.
Не поддается описанию дорога в поселок РСУ. Не хочется попробовать себя на месте молодых мамочек, мужественно волокущих по невыносимым дорогам коляски с юными наследниками, и пытающихся преодолеть мост, ведущий в экспедицию. На днях крупными камнями завалили проезжую часть улицы Логовая, изрядно взрыхлили ее трактором. Теперь камни зарыли, как водится в песок, но после первого же ливня они снова окажутся на поверхности дороги, и худо придется тому, кого угораздит запнуться и упасть на них. Почему для отсыпки дорог камни оказались предпочтительнее гравия, не представляющего опасности для людей, непонятно.
Невероятно, но факт: несмотря на эти трудности, создаем для себя дополнительные. К примеру, нынеш-ним летом почти два месяца на перекрестке улиц Нагорная и Солнечная лежал тяжелый, длинный брус. Его и хозяев, положивших сей стройматериал на углу своего дома, являющегося крайним, поминали недобрым словом даже водители транспорта. Мамы с колясками вынуждены были, огибая его, выходить на середину проезжей части, маленькие дети на больших велосипедах выезжали также на дорогу, по которой постоянно проезжали машины. А ведь в этом месте — поворот, а значит, выезжая или выходя за него, рискуешь оказаться перед движущейся на-встречу машиной. Бревно пару раз мужчины разворачивали вдоль хозяйского забора, но оно воз-вращалось на место. Наконец, к концу лета исчезло.
А вот на Песчаной до сих пор у предприимчивого хозяина рядом с палисадником лежат тяжелый брус и неподъемная металлическая труба. Зачем?
Между ними узенькая тропка, для одного пешехода или велосипедиста. Двоим здесь не пройти, и тем более, не проехать. Не так давно пытались вписаться в тропинку двое: пешеход и велосипедист - не получилось. Один пытался уступить место, спускаясь с пригорка, другой тормозил — напротив, поднимаясь на него. Травмы получили оба, хорошо хоть не столь серьезные.
Состояние дорог в райцентре заметно ухудшается год от года.
Жители села неоднократно задают вопрос: — с какой целью откровенно портят дороги? Только для того, чтобы отчитаться за зарытые в землю литры дефицитной соляры? Не менее волнительны и вопросы: — Во что превратятся улицы нашего села, если еще год — два на них будет властвовать грейдер, выполняя указания тех, кто пешком не ходит? И как научить владельцев придомовых территорий думать не только о своем комфорте, но и о безопасности тех, кто проживает рядом?
Марина Зарукина.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.