Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

24.09.2016 14:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 24.09.2016 г.

Все улицы Песчаные

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Проживание в комфорте каждый понимает по-разному. Горожанин предъявляет свои требования, житель деревни — свои. Однако,  есть в числе пожеланий и общее — связанное с со-блюдением  правил совместного проживания в отдельном населенном пункте. Немаловажно для нас,  в частности,  полноценное  уличное освещение, которое в двадцать первом веке все еще  является несбыточной мечтой. С  каждым годом все более шокирует состояние дорог, которым с не-давних пор  уделяется некоторая степень внимания.

Появление автогрейдера на по-селковых улицах, мягко говоря, радости у населения не вызывает. Зимой "освобождение улиц от снега" приводит к тому, что расширяется проезжая часть для многочисленного транспорта и сужается и без того не просторная  тропинка для пешеходов, которых также немало. Безопасность последних теми, кто отправляет чистить снег,  во внимание не берется. Между тем, вместиться в промежуток между дорогой и домами, от которых также отбрасывается снег, провозя  ребенка в коляске  или на  санках, проблематично. Люди вынуждены огибать сугробы, выходя на проезжую часть дороги, по которой едут машины.
Летом появление грейдера еще более непонятно. Деятельность его водителя  приводит к тому, что выворачиваются горы песка, которого  и так  в изобилии. Песчаные барханы появились на автобусной остановке у районной больницы и на других необорудованных остановках. Перейти дорогу, не загрузив обувь песком, во многих местах невозможно, преодолеть на велосипеде и вовсе нереально. Проезжая по улицам,  техника оголяет корни деревьев, как в переулке, ведущем к нарсуду со стороны улицы Транспортной, или на съезде на улицу Солнечная со стороны леса у стадиона. Для чего?
 Здесь же появились песчаные насыпи, затрудняющие движение пешеходов и  проезд малогабарит-ного транспорта. Песчаное море на улице Советской изрядно портит настроение всем, чей маршрут ежедневно пролегает  по ней, да и во время шествия на митинг  в День Победы, эта улица является малоприятной. Проезд на скутере, или велосипеде по большей ее части и вовсе является экстремальным, а значит, небезопасным.
Дети часто падают на выезде с леса на стадион. Здесь также грейдер проехал, углубив и без того не низкие обочины. Теперь, преодолевая песчаные барханы, появившиеся у кромки леса в этом году, переехать через дорогу могут лишь немногие. Больше всего столкновений у юных ве-лосипедистов происходит в переулке, соединяющем улицы Строителей и Авиаторов. Поле  для обозрения здесь практически отсутствует, а теперь ситуацию усложнила и масса вывороченного грейдером  песка.
Когда мы попросили водителя грейдера объяснить смысл его прилежного труда, в ответ получили лишь рекомендацию — выбрать для продвижения другие улицы.
В связи с этим хочется обратить внимание родителей на полное  отсутствие  безопасного движения на дорогах райцентра. Проследите по каким улицам передвигается на велосипеде ваше чадо, а лучше  попробуйте преодолеть этот путь. Думаю, после этого придется реально выбирать возможные маршруты  по тем улицам, куда дорожная техника  не добралась.
Не поддается описанию дорога в поселок РСУ. Не хочется  попробовать себя на месте молодых мамочек, мужественно волокущих по невыносимым дорогам коляски с юными  наследниками, и пытающихся преодолеть мост, ведущий в экспедицию. На днях крупными камнями завалили  проезжую часть улицы Логовая, изрядно взрыхлили ее трактором. Теперь  камни зарыли,  как водится в песок, но  после первого же ливня  они снова окажутся на поверхности дороги, и худо придется  тому, кого угораздит запнуться и упасть на них. Почему для отсыпки дорог камни оказались предпочтительнее  гравия, не представляющего опасности для людей, непонятно.
Невероятно, но факт: несмотря на эти трудности, создаем для себя  дополнительные.  К примеру, нынеш-ним летом  почти два месяца на перекрестке улиц Нагорная и Солнечная лежал тяжелый, длинный брус. Его  и хозяев, положивших сей стройматериал на углу своего дома, являющегося крайним, поминали недобрым словом даже  водители транспорта. Мамы с колясками вынуждены были, огибая его, выходить на середину проезжей части, маленькие дети на больших велосипедах выезжали также на  дорогу, по которой постоянно проезжали машины. А ведь в этом месте — поворот, а значит, выезжая или выходя за него, рискуешь оказаться перед движущейся на-встречу машиной. Бревно пару раз мужчины разворачивали вдоль хозяйского забора, но оно воз-вращалось на место. Наконец, к концу лета исчезло.
А вот на Песчаной до сих пор у предприимчивого хозяина рядом с палисадником лежат тяжелый брус и неподъемная  металлическая труба. Зачем?
 Между ними узенькая тропка, для одного пешехода или велосипедиста. Двоим здесь не пройти, и тем более, не проехать. Не так давно  пытались вписаться в тропинку двое: пешеход и велосипедист -  не получилось. Один  пытался  уступить  место,  спускаясь с пригорка, другой тормозил — напротив, поднимаясь на него. Травмы получили оба, хорошо хоть не столь серьезные.
Состояние дорог в райцентре  заметно  ухудшается год от года.
Жители села неоднократно задают вопрос: — с какой целью откровенно портят дороги? Только для того, чтобы отчитаться за зарытые в землю литры дефицитной соляры? Не менее волнительны и  вопросы: — Во что превратятся улицы нашего села, если еще год — два на них будет властвовать грейдер, выполняя указания тех, кто пешком не ходит? И как научить владельцев придомовых территорий  думать не только о своем комфорте, но и о безопасности тех, кто проживает рядом?
 Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57