Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

11.02.2017 09:07 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2017 г.

Мои года - моё богатство

Автор: Т.Г. Андреева
Источник: "Правда Севера"

крайняя слева — Эльвира Афанасьевна Гавага со свом внуком.

Пусть голова моя седа,
Зимы мне нечего пугаться,
Не только грусть мои года,
Моё богатство.

- Вы видели цветок персика? — спрашивает меня Эльвира Афанасьевна Гавага.
- Нет?! Смотрите!
И в её руках расцветает нежный цветок из бисера. Я представляю его именно таким: хрупким, светлым, радостным.
На рабочем месте мастерицы в Центре дополнительного образования детей царство необычных, сказочно красивых изделий из бисера: это и обереги, и бусы, и картины, и цветы, и вышивки, и поделки. Чего только нет!
Дети, занимаясь с наставницей, подчас не уступают ей в мастерстве. Их работы занимают призовые места на всесоюзных конкурсах, выставках. Не верится, что эта подвижная, моложавая женщина 12 февраля будет отмечать 70-летний юбилей…
Родилась Эльвира Афанасьевна в Хамакаре, стала девятым ребенком в семье. А её матери тогда было уже 60 лет. Она и научила девочку работать с мехом, вышивать бисером. С детства Эльвира трудилась: возила на лошадях воду, дрова, пилила их ручной пилой, косила сено, заготавливала веники из тальника для коров, доила их.
Закончила семилетку, и начались жизненные университеты. К семидесяти годам набралось 50 лет непрерывного трудового стажа. Удивляет яркость и разнообразие профессий, которые освоила Эльвира Афанасьевна: метеонаблюдатель в с. Хамакар, токарь на Вилюйской ГЭС, сувенирная фабрика "Сардана" в Якутске, затем снова с. Хамакар, повар в детском саду, завклубом, продавец в магазине, художник-оформитель в Усть-Нере, прииск "Победа" Оймяконского района, штукатур-маляр, почтальон, оператор на почте, швея в сувенирной мастерской Катангского КЗПХ, оператор на водозаборе… Но самое любимое дело — финальная работа в бисероплетении. Вся эта пёстрая трудовая деятельность выковала из Эльвиры Афанасьевны крепкого, сильного человека с большим жизненным опытом. Она никогда не пасует перед трудностями, не жалуется ни на что. И больше всего не любит злых людей. Говорит, что если приходит к кому-то в гости и муж с женой ругаются, больше она к ним не придёт. Ссоры, споры — это не по ней. Спокойствие, душевное равновесие, приветливость и радушие — это качества её характера.
Эльвире Афанасьевне часто нравятся люди, как она сама говорит "по виду". И ей хочется их рисовать. До сих пор она вспоминает свою первую учительницу в Хамакаре — Галину Евгеньевну, русскую красавицу с длинными косами…
Что же мечтает юбилярша ещё сделать в жизни? Она мечтает рисовать, рисовать, рисовать… Еще, как мать троих детей, хочет, чтобы они были счастливы.
Доброжелательная, сильная, в хорошей спортивной форме, веселая и мудрая, одаренная божьим даром видеть красоту и воссоздавать её. Эта женщина — труженица, достойна в свой праздник зрелости самых лучших пожеланий от своих коллег, друзей. Пусть ещё много творческих озарений будет в её жизни, светлых радостных дней и картин, написанных по вдохновению.
Т.Г. Андреева, Коллектив Центра дополнительного
образования детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31