Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

25.02.2017 08:52 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2017 г.

Армия научит многому

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

На снимке: Александр Боковиков.

В процессе многолетнего, ставшего традиционным,  поиска прошедших службу, накануне праздника самых мужественных и  надежных представителей сильного пола, неожиданно и совсем незапланиро-ванно всплыл факт, утверждающий, что далеко не каждый мужчина призывного возраста в свое время отдал долг родине. Не каждый второй, и не каждый третий, их значительно меньше, что особо проявля-ется на примере отдельно взятой организации, в которой имеется мужской коллектив.

Приятным исключением, вне всякого сомнения, является коллектив сотрудников пожарной части, и вероятнее всего — отдел полиции. На фоне этого, еще большее уважение вызывают земляки, прошедшие школу мужества, патриотизма и становления. И в очередной раз мы рассказываем об одном из них.
- Самые яркие впечатления об армейской службе как можете коротко передать?
- Незабываемы занятия на полигоне, где на практике осваивали обращение с орудием. Доставляли его туда на грузовых поездах. Сам процесс доставки в разобранном виде, разгрузки, погрузки, сборки, проводимые стрельбища были интересны. Красивейшие Саянские горы по пути следования, проживание в палатках в течение длительного периода времени…
Орудие, о котором идет речь — ни много, ни мало — тяжеленная зенитная установка. А наш собеседник — командир расчета зенитной установки Александр Сергеевич Боковиков.
Он — старший сын в семье родителей Веры и Сергея Боковиковых. Младший брат — Алексей также отслужил в армии в войсках стратегического назначения в Ростовской области. После трагической гибели отца, мальчишек и дочку Галю воспитывала одна мама.
Как признается Александр, в школьные годы большинство одноклассников грезили службой в армии, не прошли эти мечты и мимо него. Закончив десять классов, поступил в Иркутское профтехучилище № 67 с намерением получить специальность электромеха-ника. После — призывная пора. Комиссия в райцентре, отбор в Шелехове, учебка в Чите, и, наконец, конечная точка отправления — Красноярский край, Абакан.
Служить пришлось два года. С Катангского района — он один. Но воспоминания о времени прохождения службы самые хорошие. Живописные места, красивая природа, хороший мягкий климат. В увольнительные, похоже, отпускали нередко, настолько, что периодичность  их не запечатлелась в памяти. Связь с родными поддерживалась только письмами, зато регулярно. Не зря ведь для этого  в распорядке дня отводилось определенное время.
А служба… включала в себя по большей части освоение зенитной установки, из которой стреляли по воздушным и наземным целям, противовоздушная оборона, строевая и физическая подготовка, стрельба.  В вверенном ему расчете — пять человек. Помимо его — командира, наводчик, стрелки. Орудие нужно уметь в считанные минуты разобрать, доставить к месту назначения, собрать. Вес у него нешуточный. Технические характеристики установки требовалось знать безупречно и уметь применять на практике.
- Праздники, дни рождения как-то отмечались?
- Дни рождения, вообще-то, нет. А мероприятия проводились. Рядом с нашей воинской частью был расположен клуб, и периодически с концертными программами  приезжали творческие коллективы. В праздники сладости нам перепадали.Радостным событием было и получение посылки из дома кем — либо из сослуживцев. Угощались все вместе. Денежные переводы, к слову, доходили.
Воинская часть немаленькая — в ее составе порядка двух тысяч человек. Казарма — четырех-этажное здание, где в каждом отделении — не менее пятидесяти солдат.
- Александр, то, что время прохождения службы уменьшили до года, не означает ухудшения качества подготовки? Как считаешь?
-  Немного странно, конечно. Мы полгода, не меньше привыкали к жизни по распорядку. Вероятно, на занятия уделяется больше времени...
- Настоящих друзей, с которыми и в огонь и в воду не страшно, приобрел?
- Конечно, с одним из них до сих пор связь поддерживаю.
После демобилизации вернулся домой, устроился на работу в райкомхоз, после был приглашен в отдел полиции, где  трудится более 15 лет. Сегодня он в звании прапорщика. На этом месте и пригодились полученные в годы службы навыки: ответственность за порученное дело, дисциплинированность, организованность, владение орудием.
К слову, он на хорошем счету у своих коллег.
Создал семью. Построил дом. С женой Лидией воспитывают двух очаровательных дочек. Любит рыбачить, но, как признается сам, охотой не слишком увлекается. На уток может сходить с удовольствием. Главный помощник для матери — Веры Радьевны.
- После службы  возвращаешься совершенно другим человеком, повзрослевшим, морально закаленным. способным принять серьезные решения и справиться со сложной ситуацией, — уверяет Александр Сергеевич. — И только в армии есть возможность этому научиться.  Этим все сказано.
                    Марина Зарукина.    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33