Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

04.02.2017 09:13 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 04.02.2017 г.

Еще раз про беспризорных собак

Автор: Администрация МО "Катангский район"
Источник: "Правда Севера"

Борьба с беспризорными жи-вотными только на первый взгляд кажется простым делом. В дейст-вительности это очень хлопотное заня-тие, требующее больших организаторс-ких и практических работ, а также финансовых затрат.

Звонок жительницы села Ербо-гачен в администрацию стал пово-дом в очередной раз поднять эту извечную для районной власти тему. Проблеме беспризорных собак и связанной с этим опасности для детей, да и для взрослых посвятили не одну  публикацию в районной газете. Нам всем, жителям поселе-ний, должно житься в них комфортно и безопасно. Вряд ли кто станет спорить с этим утверждением. Но вот методы, как этого добиться, бывают разные. Хотелось, чтобы все делалось и законно, и человечно. И не ожесточало людей.
Надо заметить, что проблема борьбы с бездомными животными очень щепетильна, неоднозначна. Среди нашего населения есть как ярые сторонники решительных мер борьбы с бродячими собаками, так и защитники четвероногих. И у каждой стороны — своя правда, свои неоспоримые аргументы. Если у кого-то ребенка или его самого напугали или, что еще страшнее, покусали беспризорные псы, то этот человек, понятное дело, двумя руками "за", чтобы этих животных ликвидировали. У другого собака -любимица семьи, случайно отвяза-лась, выбежала на улицу и попала в поле зрения представителей власти. Боль, гнев, возмущение этого чело-века можно тоже понять.
Беспризорные собаки есть практически в каждом населенном пункте. Где-то их больше, где-то меньше. Стаи собак терроризируют жителей населённых пунктов района, оккупируют улицы и дворы. Часто подвергаются нападениям уличных свор дети. Испуг, испытан-ный при этом ребенком, порой остается на всю жизнь.
Сегодня по закону отловом бес-призорных собак могут заниматься только специализированные орга-низации. Отлов — мероприятие недешевое, он подразумевает содержание, кормление животного, обследование его состояния и в дальнейшем его передачу хозяе-вам. Убивать (отстреливать) собак запрещено.
Деньги на отлов бродячих собак из области поступили. Но освоить их на сегодняшний день проблема-тично, вопрос в том, где найти такую организацию. Выделяемые сред-ства не покрывают даже малой части необходимых расходов.
В Катангском районе бездомных собак нет, все бегающие по улицам братья наши меньшие — хозяйские. Подойти к решению проблемы в первую очередь нужно, ответив на вопрос не "почему на улицах так много беспризорных животных?", а "почему люди выпускают их на улицу?". Борьба с ростом числа беспризорных собак в поселениях района не решится до тех пор, пока мы не начнем решение проблемы с людей. Понятно же, что, даже переловив и пристроив всех беспризорных собак, мы через какое-то время получим исходную ситуацию, если в сознании у людей не произойдет перемен. Много ли таких хозяев, которые содержат своих питомцев на привязи либо в вольере, выгуливают их в наморд-нике или на поводке, как того тре-буют правила содержания домаш-них животных. Все собаки, гуляющие сами по себе, считаются бродячими со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Почему возникает проблема бродячих собак? В основном из-за низкой культуры отдельных жите-лей. Прежде чем завести себе четвероногого друга, нужно озна-комиться с правилами содержания собак, ответить на вопрос: "Смогу ли я правильно содержать это живот-ное?". Нужно уяснить, какую ответственность берет на себя человек, чтобы потом не создавать проблем другим людям. Заводя у себя дома ради забавы маленького щенка, мы должны знать, что очень скоро он вырастет в здорового пса. И то, что происходит на наших улицах, — вина людей.
Сколько еще времени потребу-ется для осознания того, что мы действительно в ответе за тех, кого приручили. Прежде чем взять домой животное, хорошо подумайте, не окажется ли оно через некоторое время в своре бродячих собак. Мы зачастую сами создаем трудности и проблемы, а потом начинаем с ними бороться. Во всех проблемах, связанных с беспризорными живот-ными, виноваты только люди.
На территории поселений в настоящее время действуют "Правила благоустройства, соблюдения чистоты и порядка на территориях населенных пунктов, утвержденные решением Дум поселений".За их нарушение, согласно Закону Иркутской области "Об отдельных вопросах регулиро-вания административной ответст-венности в области благоустройства территорий муниципальных обра-зований Иркутской области", предусмотрена ответственность. Составление протоколов об административном правонару-шении по данным статьям Закона отнесено к полномочиям органа местного самоуправления посе-ления, на территории которого установлено данное нарушение.
Кроме того, в недавнем прош-лом в Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" были внесены изме-нения, в результате которых к правам органов местного самоуп-равления городского, сельского поселения на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения поселений, перешло право на проведение мероприятий по отлову и содержанию безнад-зорных животных, обитающих на территории поселения. Таким образом, при выявлении гражда-нами факта нарушения хозяевами правил содержания домашних животных следует обратиться в администрацию соответствующего поселения Катангского муници-пального района, на территории которого имел место факт его совершения.
Стоит начать с себя!!!

Администрация
МО “Катангский район”.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25