Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

11.03.2017 09:17 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2017 г.

Весенний вальс

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Как только приходит весна, пусть лишь в календарь, все мужчины Российской Федерации начинают проявлять признаки лютого беспокойства. Оно и понятно — через неделю всем им сдавать экзамен, который будут принимать их милые, дорогие, любимые и единственные…

Вообще, идея женского дня слегка странная, он же задумывался как всемирный день борьбы за освобождение женщин от мужского гнёта. Феминистки, суфражистки и прочие революционно настроенные дамы выходили на площади, банты, песни — женское ратование за равные с мужчинами права и обязанности. Тем забавнее трансформация 8 марта — во многих семьях сейчас это возможно единственный день, когда суетливые мужики освобождают своих дам от любых обязанностей. Кроме одной — быть самыми красивыми и неотразимыми!
Конечно, все мы с детства привыкли к восьмому марта — сначала поздравляли мам и бабушек, сестрёнок, потом своих любимых. Восьмой день марта — это, по сути не день женщин, а день  — напоминание. Нам, мужчинам, о том какие наши женщины красивые и как важно дать им понять, хотя бы раз в году — мы любим вас. Любим по-настоящему…
Но было бы странно, если наши, настоящие мужские слова о любви звучали только и именно 8 марта. Нет, конечно, мы не такие скупердяи и начинаем задолго до решающей даты. Одним из таких, предварительных "реверансов" стал вечер — гостиная "Есть в русской женщине божественная сила", который в прошлое воскресенье состоялся в районном музее имени Шишкова.
Как это уже заведено многолетней традицией музейных гостиных, всё происходило в тёплой, ламповой атмосфере: обстановка, свет, картины на стенах — всё настраивает на домашний, уютный лад. Бессменная ведущая — Елена Дудельзон, техническое обеспечение вечера в руках импозантного Михаила Кузакова, всё приготовлено и начинается добрая сказка…
Сказка, в которой гости вечера посмотрели несколько чудесных, с любовью подготовленных слайд — шоу. И это были не просто набор фото, сменяющих под музыку на экране друг друга. "Одна из страниц семейной летописи" например, открывала гостям множество драгоценных мгновений в жизни наших земляков, тех людей, с которыми мы часто видимся, и может быть привыкли к их сегодняшнему облику — года, заботы, хлопоты. Глаз имеет свойство замыливаться, а представленное в тот вечер в музее помогло освежить зрение, увидеть старых знакомцев не в новом, а в настоящем, свете. Перед взором собравшихся проходили фото из семейных альбомов односельчан, на которых они молодые и не очень, клялись друг другу в любви и верности. Чёрно — белые, в большинстве, фотографии, словно бинокль приближали нас к давно знакомым людям и показывали каким бывает настоящее счастье…
Были в гостиной и песни, которые мастерски и с душой исполняли давно знакомые всем по подобным вечерам исполнители — Варя Верхотурова, Лиза Арбатская, Даша Бусыгина и Андрей Крапивин. Были стихи, и много  — добрых, проникновенных стихов. Один "Тренинг женственности от прабабушек" в исполнении Владимира Дудельзона чего стоит! Всего не перечесть…
Описывать происходящее в тот вечер в музее — задача неблагодарная. Всё равно буквы и сложенные из них слова не смогут передать самого главного — душевного тепла, когда от песен, стихов, знакомых лиц оттаивает душа, становится легко и на глаза порой навёртываются слёзы, вместе с которыми из сердца уходит печаль.
Дмитрий Засимов.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22