Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

18.03.2017 09:03 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 18.03.2017 г.

Памяти Распутина

Автор: Подшивалова Н.А.
методист МКУК "Катангская ЦБС"
Источник: "Правда Севера"

15 марта 2017 года, день Памяти и 80-летний юбилей великого классика русской литературы, на-шего земляка Валентина Григорь-евича Распутина.

Судьба так распорядилась, что день смерти и рождения совпали, хотя во всех источниках дата смерти стоит 14 марта. Причина этому то, что Валентин Григорьевич скон-чался в Москве и по часовому поясу было еще 14 марта, а вот в Иркутской области уже 15 марта.
Кажется, совсем недавно наша библиотека принимала участие в проекте "Валентин Распутин. Читаем вместе". Этот выпуск электронной книги "Прощание с Матерой" был полностью реализо-ван ко дню рождения автора -15 марта 2015 года и так случилось, что он стал прощальным подарком.
Это был проект, приуроченный к Году литературы. Проводил его Иркутский академический драмати-ческий театр им. Н.П. Охлопкова. В нем приняли участие и наши односельчане. Запись электронной книги имеется на сайте драмтеатра, а также в фонде центральной рай-онной библиотеки села Ербогачен, где каждый может ее просмотреть.
Валентин Григорьевич родился в селе Усть-Уда. С двух лет жил в деревне Аталанке. Окончив местную начальную школу, он был вынужден уехать продолжать учиться за пятьдесят километров от дома. Этот период стал основанием для написания рассказа "Уроки фран-цузского". После окончания школы Валентин Григорьевич поступает на историко-филологический факуль-тет Иркутского госуниверситета. Там он стал внештатным корреспонден-том молодежной газеты и один из его очерков привлек внимание редактора и позже был опубликован под заголовком "Я забыл спросить у Лешки" в альманахе "Ангара" (1961).
Валентин Григорьевич жил и работал в Иркутске, Красноярске и Москве. С 1966 года — профессио-нальный литератор. С 1967 — член Союза писателей СССР.
Первая книга "Край возле самого неба" вышла в Иркутске в 1966 году. В 1967 в Красноярске была издана книга "Человек с этого света", в этом же году повесть "Деньги для Марии". В 1970 году вышла повесть "Последний срок", заявляя о зрелости и самобыт-ности автора. Затем последовали: рассказ "Уроки французского" (1973), повести "Живи и помни" (1974) и "Прощание с Матерой" (1976).
В 1981 году вышли новые рассказы — "Наташа", "Что передать вороне", "Век живи — век люби". В 1985 году вышла повесть "Пожар", которая вызвала большой интерес читателя актуальностью проб-лемы.
Валентин Григорьевич много времени и сил отдавал обществен-ной и публицистической деятель-ности, не прерывая творчества. В 2010 году Союз писателей России выдвигал кандидатуру писателя на присуждение Нобелевской премии по литературе.
Некоторые из его произведений были экранизированы — "Уроки французского", "Деньги для Марии", "Живи и помни" и другие.
9 июля 2006 года в жизни Валентина Григорьевича произош-ла трагедия — погибла дочь Мария в результате авиакатастрофы, прои-зошедшей в Иркутске. Ей было 35 лет. 1 мая 2012 умирает его жена, Светлана Ивановна в возрасте 72 лет.
Валентин Григорьевич 13 марта 2015 года был госпитализирован и находился в коме, а на следующий день его не стало.
16 марта 2015 года в Иркутской области был объявлен траур, а 19 марта 2015 года прошли похороны писателя в Знаменском монастыре в Иркутске.
Для подготовки статьи использовались сайты "Википе-дия", "Иркутский академический драматический театр им. Н.П.Ох-лопкова" и "Литбук".

Материал подготовлен методистом МКУК "Катангская ЦБС" Подшиваловой Н.А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30