Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

25.03.2017 08:56 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2017 г.

За гранью

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Начало нынешнего года оказалось не слишком благоприятным для некоторых детей, проживающих в семьях, которым до статуса " благополучных"  очень дале-ко. Причем за основу данного понятия берется вовсе не материальная составляющая, а та, что определяет  моральный облик, позволяющий,  хотя бы сохранить качества и признаки, отличающие  человека — существо разумное от братьев наших меньших.

Когда заходит разговор о ненор-мальных ситуациях, возникающих в семьях с беспечными родителями, многие односельчане, не выдержав, с возмущением заявляют: — Этих ма-маш, до конца дней в тюрьму бы упечь, расстреливать таких надо, вывезти их всех на остров необитаемый без еды — за то, что их дети голодают, без теплой одежды, потому что их дети мерзнут, даже находясь в доме…
А в случае, о котором пойдет речь, пожелание совсем другое — пусть мама испытает те муки, что перенес ее ребенок.
То ли мама,
то ли монстр…
Четырехлетний Ванюша тянется  за игрушкой, находящейся  на кухон-ном столе, что само по себе уже абсурдно.  Мальчик неловко задевает провод от электрической  плитки,  и на него опрокидывается кастрюля с кипящей водой. Любой  здравомыс-лящий взрослый  в такой ситуации вызовет скорую помощь и до ее приезда попытается хоть как-то уменьшить страдания малыша. Ванина родительница предпочла не  обращаться к  медикам вообще.  Четверо суток ада:  без сна, без еды, почти без одежды, потому что надеть ее невозможно, с непрекращающейся адской болью провел ребенок на глазах женщины, которая могла и обязана была стать его спасителем, потому что мама, потому что взрослая, потому что видела как ему больно. Спас мальчишку случайно зашедший к ним мужчина. Сердобольный граж-данин сообщил по телефону инспек-тору ПДН, после чего по названному адресу выехал врач — педиатр.
В состоянии средней степени тяжести мальчик был доставлен в хирургическое отделение Катангской районной больницы. Двадцать пять процентов его тельца покрыто ожогами. Плечико, грудная клетка, бедро… Ожоги второй и третьей степени… Ребенок мог умереть от болевого шока и других последствий ожога.
 После госпитализации он вновь вернулся к маме, в квартиру, где нет дров, чтобы протопить печку, где кормят его не ахти как, а одежду отдают  добрые люди, сыновьям которых она стала мала.
Ранее семья выживала за счет пенсии бабушки-инвалида. Но кормилицы не стало… Мамаша на хлеб насущный зарабатывать не спешит, но с алкоголем уже дружит.
Надо заметить, родительница состоит  на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. На сегодняш-ний день она привлечена к админи-стративной ответственности. Не иск-лючено, что в ближайшей перспек-тиве встанет  вопрос о лишении роди-тельских прав.
Едва спасли
В этой семье родители в разводе, и  дочерей мама воспитывает одна. Внешне — вполне внушающая доверие молодая женщина… Две старшие девочки — ученицы начальной школы показывают хорошие результаты в учебе, дисциплинированны  и общи-тельны. Младшая — Анечка родилась с тяжелой формой ДЦП и букетом других заболеваний. Ребенок абсо-лютно недееспособен и нуждается в постоянном  уходе. Между тем, в начале февраля в ходе рейда было обнаружено, что трое несовершен-нолетних детей в этой семье оставлены без присмотра. Когда представитель органа опеки по телефону предложила  родитель-нице прийти домой, она на  просьбу не отреагировала. Было четыре часа дня… Детей доставили  в педиатрическое отделение районной больни-цы. Лишь около восьми часов вечера родительница поинтересовалась причиной изъятия детей из семьи и тем, какие действия ей необходимо предпринять, чтобы их забрать.
Спустя две недели санавиацией с райцентра в больницу г.Киренска в тяжелом состоянии была доставлена маленькая девочка. Малышку с диагнозом двустороннее воспаление легких в реанимационное отделение сопровождала бригада врачей. Несколько дней ребенок висел между жизнью и смертью. Этой несчастной оказалась Аня.
Среди причин, приведших  к та-кому ужасному результату, озвучива-ется и недостаточное внимание к ребенку, ненадлежащий уход за девочкой — инвалидом.
Компетентными органами ставится вопрос о привлечении роди-тельницы к уголовной ответственности за оставление ребенка в опасности, и велика вероятность лишения ее родительских прав.
Спецшкола для двоих
Как пояснила  инспектор  ПДН от-деления участковых уполномоченных полиции по делам несовершен-нолетних с.Ербогачен, Климентьева Ольга Владимировна, невыполнение родителями своих обязанностей по отношению к детям — довольно распространенная проблема в настоящее время. Причем такая ситуация наблюдается не только в нашем районе, но и на территории всей России. Именно из-за недос-татка родительского внимания, равнодушия и чрезмерной занятости взрослых на ниве зарабатывания денежных средств возникают ситуа-ции, когда  дети получают травмы, совершают преступления и стано-вятся свидетелями, а порой и участ-никами таких страшных явлений, как группы смерти. К сожалению, неред-ки случаи, когда мамы о детях волну-ются мало.
В первые месяцы нынешнего года двое подростков из Катангского рай-она были отправлены в учреждение закрытого типа -  спецшколу. Перспек-тиву провести годы в помещениях с зарешеченными окнами, за высо-кими заборами, без возможности куда-либо выйти, дети получили за совершение тяжких преступлений, к коим теперь относятся и кражи. До совершеннолетия один из них будет "исправляться" в Новосибирской области, а второй — во Владикавказе. Оба абсолютно не избалованы ни материальными благами, ни вниманием родителей, оба являлись негативными лидерами в среде своих ровесников.
При своей хорошей физической форме и неплохой сообразитель-ности, парни не знакомы ни с элементарными нормами гигиены, ни с простейшими правилами  приличия, и то, что  родительницы мало обеспокоены их судьбой, считают вполне нормальным. Надо ли говорить о том, что в день вылета из райцентра их мам в аэропорту не было… Возможно, они не поняли, что сыновей не увидят несколько лет, а может, были слишком заняты…
Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29