ЭНКЦ: активные и позитивные
Накануне первого праздника весны очень хочется рассказать о самых ярких представителях прекрасной половины населения Катанги. О женщинах — про-фессионалах, хранительницах семейного очага, женщинах, активно занимающихся общественной деятельностью.
Мои сегодняшние собеседницы — представитель-ницы Катангской районной общественной организации "Эвенкийский национальный культурный центр", который был создан еще в 2005 году. Сегодня в его составе примерно шестьдесят человек, в их числе - представители юного поколения коренных народов, проживающих в районе.
За почти двенадцатилетнюю историю своего существования Центр дважды сменил свое руководство, обзавелся собственным помещением и вписал в историю немало добрых и нужных дел.
- Мы создавались с целью сохранения и развития национальной культуры, ее популяризации, вовлечения молодежи в процесс изучения национальных традиций и ремесел коренных на-родов — рассказывает руководитель организации Марина Никитична Костюченко. — Большое внимание мы уделяем декоративно — прикладному искусству, художественной самодеятельности, стараемся участвовать в концертах, принимаем участие в выставках районного и областного уровня. Ежегодно выезжаем на международную выставку "Сокровища Севера", проводимую в Москве. Традиционно представляем район на "Северном Аргише", проводимом на Байкале, участвуем и в Ердынских играх.
- У себя регулярно проводим Арчалдын, готовимся и к Проводам зимы, — добавляет одна из активных представительниц Центра Надежда Егоровна Бояршина, — Правда, испытываем острую нехватку музыкантов.
Очень хороший проект, претворяемый в жизнь этой организацией — "Священная память эвенков". В тайге, в местах, где ранее жили и трудились их предки, устанавливаются столбы. Это святые места для эвенков, определенные путем кропотливого сбора информации, опроса охотников и старожилов.
- Сегодня какие мероприятия планируются, к чему готовитесь?
- В скором времени состоится очередной, восьмой по счету съезд Всероссийской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В состав делегации от Иркутской области войдут трое представителей нашей организации.
- В июне в области вновь пройдут Ердынские игры. На них мы представим свою выставку изделий, постараемся привезти участников спортивных соревнований из числа молодежи. В июле совместно с Прибайкальским Центром примем участие в очень интересном мероприятии "Славим эвенкийские рода". "Северный Аргиш" нынче запланирован в Иркутске в модном квартале. Приглашены мы и в Качуг для участия в "Пути Святителя Иннокентия".
Такие поездки предоставляют шанс для знакомства. У катангских эвенков хорошие отношения с Иркутской городской общественной организацией КМНС, с Казачинско-Ленской и Бодайбинской. Сдружились с " коллегами" из Качуга и Тофаларии.
Участие в столь крупных мероприятиях для катангских активистов возможно благодаря поддержке спонсоров — нефтяных компаний, работающих на территории района.
- На сегодняшний день, какая проблема для вас считается трудноразрешимой?
- Неохотно к нам присоединяется молодежь. Не каждого удается убедить в необходимости изучать и сохранять традиции своего народа, чтобы передать их последующим поколениям. В школе и интернате нет каких-либо кружков, либо факультативов, где дети могли бы изучать родной язык, быт и культуру своего народа. То, что забыли родную речь, очень печально.
- Хочется, чтобы проводились совместные мероприятия, например с отделом культуры. Тогда они получались бы более масштабными и еще интереснее для наших зрителей. Мы всегда готовы откликнуться на любое предложение.
Двери Центра открыты дважды в неделю. Здесь с удовольствием создают свои изделия мастерицы Маргарита Кожевникова, Эльвира Гавага и другие. Спектр творений значительно расширен. Кожа, замша, бисер, мех в руках рукодельниц оживают.
- Эвенкийская женщина должна шить, — говорит Марина Никитична, — у нашего народа даже поговорка такая есть "родилась в рукавичке".
Сама она с легкостью сотворит красивейшее украшение, либо какую-то вещь. В Центр привела и своих сестер — Екатерину и Маргариту. Вообще же здесь находят занятия по душе целые семьи: Бояршины, Поповы, Монго…
- Можете сказать, чем для вас привлекательны эвенкийская культура, традиции, уклад жизни?
- Это, пожалуй, не объяснить, просто человек чувствует какое-то притяжение, желание соприкоснуться с миром предков, сохранить в себе частицу его, что-то внести от себя.
- Когда я была совсем маленькой, имела возможность слушать родной язык. Сейчас его носителей практически не осталось. Но со временем пришло осознание, гордость от того, что принадлежим к эвенкийскому народу, появился интерес к его истории, к представителям родов, проживавших ранее на Катанге, желание говорить на родном языке. Наверное, зерно, заложенное в семье, дает свои росточки. И здорово, что нашелся такой человек, как Нина Вейсалова, которая смогла объединить нас, заинтересовать. Руководитель из нее получился замечательный.
Нина Глебовна и сейчас, проживая за пределами района, поддерживает с ЭНКЦ связь. На смену ей — основателю и первому руководителю пришла А.В.Полякова, также внесшая свой вклад в развитие организации, и продолжающая активно участвовать в жизни центра, а позднее — М.Н. Костюченко.
Они умеют и желают работать так, чтобы оставить свой след, внести свой вклад в общее дело. Оттого и планы у них серьезные и любое дело ладится.
Марина Зарукина.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.