Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

22.04.2017 09:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.04.2017 г.

Живая память

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Мемориал на месте братской могилы установлен в 1956г. Гомельским спец.комбинатом.

Что такое память? Принято считать, что это, прежде всего такой универсальный свод предыдущего опыта. Дочь ошибок трудных, короче. Раз ударился лбом о низкий притолок, и ходи потом всю жизнь согнувшись. Но по мне, эта, чисто утилитарная функция памяти, как правило, не работает. Каждый человек, народ, страна регулярно набивает шишки и наступает на те же грабли, не слишком зависимо от памяти и опыта.

И не мудрено. Ведь память, прежде всего — не банальная страховка от ошибок, а духовная броня. Которая защищает каждого из нас и всех вместе от суровой реальности. Суть, которой сводится к простой истине: смерть — неизбежна. И память даёт людям силы и средства жить с этим. Потому что река памяти дарит нам вечную жизнь. Мы не кончаемся тогда, когда нас зарывают под соснами — мы просто встаём в бесконечный строй наших предков. И верим, что наши потомки будут помнить о нас. Почти 72 года назад отгремела Великая война. Война, память о которой — бесценный дар, завещанный нам нашими дедами и прадедами. И память эту нельзя отложить в дальний угол, на полочку и снимать оттуда, сдувая пыль только к майским дням…
Я в гостях у Михаила Алексеевича Колесникова, человека, о котором без натяжки можно сказать — аксакал Катанги. Михаил Алексеевич — почётный гражданин района, человек который знает о нашем таёжном крае, практически, всё. Он тот, для кого память — живое, актуальное понятие. Мы говорим о недавней поездке Михаила Алексеевича в республику Беларусь. Цель этой поездки — посещение братской могилы, в которой похоронен отец моего собеседника, красноармеец Алексей Михайлович Колесников, погибший в октябре 43-го.
- Перед войной наша семья жила в Анкуле, а отец был звеньевым колхоза "Красный Таёжник", — рассказывает Михаил Алексеевич, — там была бригада, лошади, рогатый скот, более 20 гектаров пашни. Когда мужчины поуходили на войну, там две женщины только остались и старики. Я застал это время, сам помогал боронить. По молодости отец возил сено и ознобился, ему ампутировали пальцы на ногах. По-этому сначала его не призвали в армию, но спустя немного времени он всё равно ушёл на фронт. Путь его военный я не знаю. Просто пришла похоронка. Отец погиб в бою 9 октября 1943 года.
СПРАВКА: Алексей Михайлович Колесников родился 29 марта 1911 года в селе Ербогачён. Отец — Колесников Михаил Николаевич. Прожил 73 года. Мать — Юрьева — Колесникова Евгения Лазаревна. Рано умерла. В семье родилось 11 детей. До армии работал бригадиром колхоза "Красный Таёжник" Из четырёх братьев трое участвовали в ВОВ, двое вернулись домой. Его жена — Юрьева — Колесникова Анна Ивановна, прожила 87 лет. Их дети — Михаил, Валентина, Галина.
Первой из семьи, на могиле отца побывала моя сестра, Валентина. Она работала санитарным врачом в Магадане и весной 1971 года впервые посетила братскую могилу в Белорус-ской ССР тогда ещё. Гомельская область, Лоевский район, северная окраина деревни Деражичи. Земля с этой братской могилы в Белоруссии была доставлена в Ербогачён, и с подобающими почестями захоронена в центральном сквере, что на пересе-чении Комсомольской и Советской. Это было первое подобное захоро-нение, и после местные краеведы, во главе с Марией Ивановной Балакши-ной сделали много в данном направ-лении.
Бой, в котором погиб отец прохо-дил в районе деревни Глушец. Там была высотка, защищая которую пало больше 1200 бойцов. Это были бое-вые действия по форсированию Днепра.
СПРАВКА: В Лоевском районе шли ожесточённые бои, бывшие частью кровопролитнейшего сражения, в котором советские солдаты опровергли самоуверенное заявление Гитлера, сказавшего: "Скорее Днепр потечёт обратно, нежели русские преодолеют его". Начало освобождению Лоевского района от фашистов положили части 61 армии под командованием генерал — лейтенанта П.А.Белова. Они форсировали Днепр на участке Глушец — Деражичи и вели бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра.

- В том же, 1971 году, летом, я, вместе с мамой и сыном побывал на месте гибели отца. Тогда мемориал на месте братской могилы был ещё не до конца доделан, он только обустраивался.

СПРАВКА: Братская могила. Всего захоронено военнослужащих — 1235. Из них известных — 1235, неизвестных — 0. Размер захоронения 10х20м. Ограждение отсутствует. На Братском захоронении установлен обелиск. Размер обелиска 1х1х2,5м. Установлен в 1956г. Гомельским спец.комбинатом. Скульптура на захоронении установлена в 1971г. Размер скульптуры 1,5х1,5х3,5м.

- В 1971 году, от Гомеля до места захоронения мы ехали на такси. Таксисты, кстати, долго не соглаша-лись везти нас до памятника, дороги там были слишком песчаные. Но, в конце концов, уговорили одного. Когда приехали, зашли в школу. Там в школе, очень трепетно относились к памяти погибших. У них была Книга памяти, в которую были занесены все, кто принимал участие в боях на участке Глушец — Деражичи. Тогда, в 71-ом, нас встретили очень радушно, прошло совсем немного времени, и у памят-ника собралось много людей, несли цветы, еду, самогонку. Было совер-шенно отчётливое чувство, что с этими, незнакомыми нам людьми, боль у нас общая, одна на всех. Ведь в этой деревне — 10 Героев Советского Союза и больше двухсот погибших на фронте!  
В этот раз с нами поехала сестра Галина, которая живёт в Екатерин-бурге. Она никогда не видела отца, родилась после того, как он ушёл на фронт, за два месяца до его гибели. Но всё равно, вот уже во второй раз, ездит в Белоруссию, на место гибели отца. Мы собрались в Питере, и оттуда на машине брата поехали в Деражичи — 1000 километров в одну сторону.  
Сейчас к тем местам проложе-на хорошая, асфальтированная дорога, но нет уже той школы, нет и самой деревни. Школу — восьмилет-ку эту оптимизировали, соединили с более крупной. Книга памяти, по словам директора новой школы "где — то есть", но мы её так и не увидели. Мы приехали утром, никого, кроме одного рыбака, из местных не встретили. А мемориал выглядит очень достойно. Видно, что за ним ухаживают.
К сожалению, вот этот принцип, "где-то есть", он повсеместно распространён. Такая, дежурная память. Но так нельзя. Необходимо помнить всех, и не только по празд-никам. Вот у нас, в Ербогачёне, например, было бы очень хорошо создать гранитную, или мраморную стелу, где будут высечены фамилии всех катангчан, кто в годы войны ушёл на фронт…
Справка: До сих пор нет полных и исчерпывающих данных о точном количестве и о персональных данных всех катангчан, кто в годы Великой Отечественной Войны, ушёл защищать родину.

Алексей Михайлович Колесников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44