О тех, кто уже не придёт никогда
Неправда, что их стали забывать... Слишком велик наш долг перед ними, теми - на чью долю выпали сороковые, и слишком дороги они нам — такие же как мы, только родившиеся в то, роковое время… Мы — третье поколение, хранящее память о легендарных воинах — освободителях, и самое большое, что можем сделать для них - передать хотя бы какие-то воспо-минания о родных и односельчанах своим детям и внукам.
Когда последний фронтовик
Глаза сомкнет совсем,
Наверно, в этот самый миг
Нам плохо станет всем.
Все больше в стране проводится акций, посвященных ветеранам Великой Отечественной, труженикам тыла, детям войны. "Детская книга войны" — о тех, кто смог выжить в концлагерях, кто чудом остался жив, и был свидетелем этого страшного для страны времени, "Солдатские письма", которые читают правнуки победителей, проживающие в разных уголках России, волонтерское движе-ние, участники которого оказывают помощь ветеранам на дому…
Не остается в стороне наша область. До сих пор незабываемо потрясение от шествия в параде Победы внуков солдат, вернувшихся с войны и ушедших из жизни в мирное время. Инвалидные коляски с алыми гвоздиками провезли они по улицам областного центра на одном из парадов победы. Коляски, владельцы которых были и останутся героями.
Не менее трогательна и пронзи-тельна акция, к которой присоеди-нился и наш район — "Бессмертный полк". Численность его участников растет год от года. Уже не менее пятисот городов мира провели в прошлом году это шествие. В Иркутске в 2014 году — около трех тысяч человек прошли в торжественном марше с портретами родных в руках, в 2015 г — уже более 21 тысячи жителей област-ного центра, в прошлом году — более 40 тысяч… Все больше катангчан присоединяется к этому движению.
И очень важно, что живут рядом с нами люди, стремящиеся не только сохранить память о своих родствен-никах, но и напомнить о них своим односельчанам.
Каждый, кто проходит в дни майских праздников по улице Марко-ва в райцентре непременно обращает внимание на большую и красочно оформленную композицию, год от года занимающую все большую пло-щадь вдоль забора двухквартирного дома под номером 11.
В этом доме проживают дочери участников Великой Отечественной войны — Эльвира Арсентьевна Жданова (Фаркова) и Зинаида Лазаревна Самсонова (Колесникова).
Они сами уже бабушки, обе пен-сионерки, очень хорошие и дружные соседки. И общего во взглядах и мнениях у них немало. Вот и задумка о необходимости сохранения памяти об отцах — Лазаре Михайловиче Колесникове и Арсении Васильевиче Фаркове, прошедших всю войну, возникла во время разговора о подготовке к предстоящему праздно-ванию Дня Победы. В процесс создания стенгазет и оформления поздравлений всем ветеранам и жителям райцентра, труженикам тыла и детям войны были вовлечены дети и внуки наших героинь. Со временем на стенде появились и фотографии их мам. Две Аннушки — труженицы тыла. Анна Семеновна Фаркова — мама Эльвиры Арсенть-евны и Анна Ивановна Колесникова — мама Зинаиды Лазаревны и ее сестер и братьев.
Своих земляков знают жители райцентра. Многие из них и сейчас подходят, чтобы взглянуть на их лица, почтить память и сказать "спасибо" за вклад в победу.
- Единственное, что мы можем сейчас сделать для своих родителей, это сохранить память о них для детей, внуков и правнуков, — говорит Эльвира Арсентьевна.
- Наши отцы никогда не рассказы-вали о войне нам, не делились воспоминаниями в кругу односель-чан, — добавляет Зинаида Лазаревна, — оттого и непросто приходится при сборе материала о них.
Лазарь Михайлович Колесников ушел в армию в 1940 году. Воевал в составе Северо-Западного и Юго-Западного фронтов, первого и второго Украинских фронтов. Участвовал в боях под Старой Руссой, в Курско — Орловской битве, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. Награжден Орденами Славы 2 и 3 степени и медалями. С фронта вернулся в 1946 году.
Фарков Арсений Васильевич воевал на Восточном фронте. Защищал родину с 1941 по 1946 годы. О его фронтовом пути известно немного. Старший лейтенант Фарков был награжден орденом Боевого Красного знамени и медалями, в числе которых "За Победу над Германией в ВОв 1941-1945гг", "За победу над Японией".
Будет замечательно, если инициативу дочерей ветеранов поддержат односельчане. В каждой семье есть те, кем гордятся, о ком помнят, память о ком берегут.
Когда последний фронтовик
Уйдет во времена,
Россия в этот самый миг
Приспустит знамена.
Н.Березовский.
День 9 мая — один из главных праздников нашей страны. Самый трагичный, прекрасный и трогатель-ный. Сегодня почти не осталось тех, кто может встать в ветеранский строй и пройти как тридцать или сорок лет назад на параде в честь Дня Победы. Вместо самих ветеранов идут их по-томки: дети, внуки, правнуки. Идут потому, что чтут своих солдат. На митинг у памятника И.П. Увачану обязательно придут и дочери героев, а их правнуки вольются в ряды "Бессмертного полка", держа в руках фотографии своих родных. Вот так и оживает память, нужная нам — живым.
Марина Зарукина.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.