Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

08.04.2017 09:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2017 г.

Лесхоз расправил плечи

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Ругать всегда легче и интереснее. Говорю по собственному опыту — отрицательное куда заманчивей — как для автора, так и для читателей. Чужие промахи греют самолюбие. Но, к счастью, жизнь не привыкла играть с нами в поддавки и совсем не намерена облегчать работу журналиста. Ведь примеров того, как люди добиваются успеха ничуть не меньше, чем обратных и писать о них, может быть не так увлекательно, но зато приятно.

Катангское лесное хозяйство за недавние годы преодолело множество трудностей и проблем, лесхоз и лесничество шатало из стороны в сторону, и иногда казалось, что им "не выжить".  Среди досужих наблюдателей находилось немало таких, кто на словах похоронил будущее катангских лесников, в том числе — и на региональном уровне. Тем приятнее сейчас убедиться, что все прогнозы скептиков не сбылись, и катангский лесхоз, как атлант — расправляет плечи!
- Действительно, нами совершён определённый путь, на котором было не всегда легко. Но текущая ситуация внушает сдержанный оптимизм.
Мы беседуем с главными по лесу в Катанге — руководителями ОГАУ "Катангский Лесхоз" Александром Сергеевым и катангского Лесничество Олегом Софроновым.
- По состоянию на 31 декабря прошлого года ОГАУ "Катангский Лесхоз" вышло в плюс. Мы рассчитались по всем задолженностям — заработная плата, налоги и сборы, коммунальные расходы. И сейчас предприятие имеет положительную динамику — утверждённый на первый квартал 2017 года план финансово хозяйственной деятельности нами перевыполнен.
В рамках подготовки к пожароопасному периоду 2017 года было приобретено четыре единицы техники для патрулирования — 2 мотолодки с мотором и два квадроцикла. Кроме этого, по зимнику были завезены все необходимые материалы для полноценного, современного ремонта комплекса зданий лесхоза по адресу Ленина, 8.
Здесь будет оборудована и полностью укомплектована пожарно — химическая станция второго типа. В рамках этой работы, например, была приобретен и доставлен в Ербогачён топливно — заправочный модуль объёмом 15 кубов и сформирован запас топлива как в райцентре, так в Непе. Это позволит лесхозу стать независимым от перебоев с ГСМ, которые случаются в районе. Кроме того, до июня месяца планируется завершение формирования и оснащения пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря в Непе.
- В планах у нас, — включается в разговор Олег Софронов, — приобретение судна на воздушной подушке. Это позволит оперативно доставлять десантников к месту тушения. Сейчас начинается набор людей на сезон работы в ПХС. Всего будут привлечены 15 человек, и семь из них — в Ербогачёне. Мы проведём людей через медкомиссию, обучим, полностью экипируем — спецодежда уже приобретена, как и пожарный инвентарь. К июню будут проверены и прочищены все минполосы, и приведена в готовность вся колёсная и гусеничная техника.
Мы всемерно поддерживаем высокий уровень контроля за лесопользователями. Активно проводятся мероприятия по проверке арендаторов. Причём в этих проверках задействованы как сотрудники на местах, так и те, кто работает в областном центре. Так, совсем недавно были выявлены значительные нарушения правил пожарной безопасности в условия особого противопожарного режима, установленного Правительством области с 15 марта по 1 июня. Сейчас решается вопрос о привлечении к ответственности руководителей СП — 5 ООО "ГЕОТЭК-ВТК".
Обращаю особое внимание жителей на заготовку древесины для собственных нужд. Каждая деляна будет сдаваться по акту приёма — передачи, а вывозка заготовленной древесины может осуществляться только после сверки заготовленной древесины с разрешёнными лимитами. В случае нарушений правил, виновные будут привлекаться к административной ответственности, а тем, кто нарушит объёмы заготовки, придётся ещё и выплатить неустойку.
Мы тесно сотрудничаем со школьным лесничеством, тем более, что нынешний год объявлен годом экологии. В этом сезоне мы запланировали 100 тысяч рублей, которые пойдут на подарки всем детям, участвующим в лесничестве и на поощрение особо отличившихся. Без сомнения, катангские дети должны любить лес, знать его. Лесную отрасль (не только у нас, но у нас особенно) преследует кадровый голод. Очень мало юношей и девушек идут учиться по лесопользовательскому профилю. По-этому мы готовы сотрудничать с теми выпускниками школ района, кто готов связать своё профессиональное будущее с лесным хозяйством. Если таковые найдутся, лесхоз подпишет с ними договора, с целью финансовой поддержки при обучении. А молодые люди в свою очередь обяжутся после окончания учёбы вернуться на Катангу и отработать здесь минимум пять лет.
Дмитрий Засимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42