Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

06.05.2017 09:17 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2017 г.

Регистрация права на жилой дом: единая процедура и упрощенный порядок

Автор: Вероника Кругляк
начальник юридического отдела филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Иркутской области
Источник: "Правда Севера"

1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон "О государствен-ной регистрации недвижимости" № 218-ФЗ, установивший определенные требования к оформлению в собствен-ность индивидуальных жилых домов. Если раньше владелец построенного дома мог поставить свое имущество на кадастровый учет и не спешить с регистрацией прав на него, то теперь постановка на учет созданных жилых домов проводится с обязательной одновременной регистрацией прав на них.

Единая процедура значительно упростила и сделала более удоб-ным процесс оформления недви-жимости в собственность. Для проведения учета и регистрации прав достаточно подать в МФЦ заявление и один пакет докумен-тов. При этом до 1 марта 2018 года зарегистрировать право на индиви-дуальный жилой дом можно в упрощенном порядке — не прилагая к заявлению разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Прежде чем обратиться в мно-гофункциональный центр, вла-дельцу потребуется изготовить технический план дома. Подгото-вить этот документ поможет кадастровый инженер. Получить информацию о специалистах, зарегистрированных в Иркутской области, можно с помощью элект-ронного сервиса Росреестра на сайте ведомства (www.rosreestr.ru) — "Реестр кадастровых инженеров". С помощью этого ресурса можно увидеть информацию о каждом специалисте, а также ознако-миться с итогами его профессио-нальной деятельности.
Кстати, в июле 2016 года требо-вания к подготовке технических планов жилых домов изменились — обязательным стало наличие раз-решения на строительство. Поэтому всем, кто планирует в ближайшее время начать возведение жилого дома, в первую очередь необхо-димо получить в местной админи-страции этот документ. Без него дом будет считаться самовольной пост-ройкой, право собственности на которую может быть признано только в суде.       
Помимо технического плана при обращении в МФЦ также может понадобиться правоуста-навливающий документ на земель-ный участок, если в Единый реестр недвижимости (ЕГРН) не внесена информация о зарегистрирован-ном праве заявителя на участок, на котором расположен жилой дом. Узнать, содержит ли ЕГРН сведения о правах на земельный участок можно также на сайте Росреестра в разделе "Справочная информация по объектам недви-жимости в режиме online".
Обратите внимание, что в соответствии с Градостроитель-ным кодексом РФ индивидуаль-ные жилые дома  предназначены для проживания одной семьи. Соответственно, в таком доме не может быть квартир или иных помещений, используемых други-ми людьми. Поэтому законом "О государственной регистрации недвижимости" не предусмотрены кадастровый учет и регистрация права на комнаты в жилом доме.
Вероника Кругляк, начальник юридического отдела филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Иркутской области                                                                        

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24