В Победе мы не сомневались никогда
По истечении столь длительного периода все труднее собрать материал о наших земляках, сражавшихся за победу в годы Великой Отечественной войны. Очень жаль, что при их жизни у родственников не получилось сохранить информацию о боевом подвиге близких и дорогих им людей. Слишком болезненны были бы воспоминания, слишком велика душевная боль… Старались не тревожить. Пожелтевшие от времени фотографии, ордена и медали, бережно хранимые в семьях фронтовиков, в большинстве - все, что хоть как- то указывает на причастность их к Великой Победе.
Накануне нынешнего празднования Дня Победы мы попросили рассказать о своем отце — участнике Великой Отечественной войны — Васильеве Николае Егоровиче одну из его младших дочерей - Татьяну.
Дочь перелистывает папку, в которой хранятся все документы ее родителей, и ведет неспешный разговор.
Николай Егорович родом из села Бур. Кроме него в семье родителей подрастали еще две сестренки и брат. Закончив пятый класс местной школы, Коля устроился на работу в колхоз. В 1938 году его забрали в армию. Отслужив в стрелковом полку, в 1940 году вернулся на родину. Когда началась война, нашему земляку было двадцать три года. В августе 41-го он женился на симпатичной и озорной девчушке Вале Кузаковой, а спустя два месяца ушел на фронт. Уже без него родилась старшая дочь Людмила. Жена фронтовика в военные годы начинала работать в должности председателя Икского сельского совета, позднее — обучала учеников младших классов, устроившись в школу.
На Восточном фронте защищал родину катангчанин. Прошел всю войну, и весной 1946 года в звании старшего сержанта вернулся домой. Дочурке исполнилось четыре года.
- Тяжелых ранений у папы не было, — говорит Татьяна. — О том, как воевал не рассказывал никогда, и мы не расспрашивали.
Николай Егорович был награжден медалями "За Боевые заслуги", "За победу над Германией", в семье бережно хранятся и его юбилейные медали.
После войны в семье родилось шестеро детей — Геннадий и Екатерина, Тамара и Иннокентий, Татьяна и Надежда. За свой материнский подвиг Валентина Федоровна была награждена медалями Материнской славы 1 и 2 степени.
В начале шестидесятых семья Васильевых переехала в Ербогачен. Приплавили и поставили добротный дом, который и сейчас стоит на перекрестке улиц Маркова и Северной. В доме планировка и обстановка сохранены такими, какими были при родителях. На стенах фотографии прошлых лет, на которых супруги Васильевы совсем молодые.
- Мы гордимся своими родителями, — говорит Татьяна Николаевна, — они никогда не говорили о трудностях, и всегда преодолевали их, поддерживая друг друга. Мама у нас — труженица тыла. Здесь, в райцентре, она, являясь коммунистом, была секретарем райкома партии, работала кассиром в промкомбинате, который позже был переименован в комбинат бытового обслуживания, позднее заведовала им.
Николай Егорович после войны трудился в гидрометслужбе в селе Бур, принимал пушнину на производственном участке коопзверопромхоза, в пятидесятых годах возглавлял колхоз имени Кирова, был председателем Икского сельского совета и Бурского сельпо. В райцентре работал председателем Ербогаченского сельпо, затем — штатным охотником Катангского коопзверопромхоза.
В числе его напарников в сезон охоты были Швецов Григорий Ванифатович, Антипин Иван Глебович. На заслуженный отдых ушел, отработав почти сорок лет.
- Я однажды спросила его: — Папа, скажи, там, на войне, вы не сомневались в нашей победе? — вспоминает дочь Екатерина Николаевна. Он ответил: — Никогда не сомневались. Мы были уверены, что победим.
Защищали родину Кузаков Федор Алексеевич — отец матери, Васильев Иннокентий Егорович — брат отца. Они вернулись с фронта.
Дети в семье Васильевых выросли дружными и трудолюбивыми. У них уже создали семьи свои дети, подрастают внуки. И все свято чтут память об отце, прошедшем всю войну, и выжившем в труднейшее для страны время, и о матери, в военное время трудившейся в тылу, и также приближавшей долгожданную победу.
Марина Зарукина.
________________________________________________________________________
В дополнение к статье "Под окном черемуха колышется", опубликованной в номере 16 от 29.04.17г. С фронта не вернулись братья Кузаковы Захар Петрович, Петр Петрович, Григорий Петрович, Родион Петрович и Иосиф Петрович. В их честь названа улица в с.Бур. Она так и называется "Улица братьев Кузаковых". В боях за родину погибли и братья Поповы Трофим Николаевич и Прокопий Николаевич. Место захоронения Прокопия Николаевича неизвестно до сих пор.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.