Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 19.10.2019 г.

В бой идут одни старики…

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Ветераны Народного хора РДК под руководством Владимира Георгиевича Зарукина отпраздновали 40-летний юбилей.

В музее имени Шишков чествовали артистов народного хора РДК

Люди часто поют. Когда у них горе – поют. Когда радость – поют. Поют в одиночку и вместе с другими. За поминальным столом, в строюи ванной, перед зеркалом. Песня – универсальный анастетик и энергетик. Два по цене одного. Чтоб уж совсем дожать тезис, добавлю очевидное: нам песня строить и жить помогает…

РДК, все те два с небольшим десятка лет, что он возвышался над приземистым обликом села, был, бесспорно, его, села, архитектурным украшением. Роскошный фасад, с широкой лестницей и монументальной, бетонной доской Почёта. Раскинувшиеся в разные стороны крылья необъятного (по катангским меркам) основного здания, украшенные гордо выступающими вперёд пилястрами. В этом году, зимой минуло 20 лет, со времени трагического пожара. Который, уничтожив клуб, словно подвёл черту под славным прошлым.

То, что РДК был культурным и общественным центром Ербогачёна сомневаться не приходится. Там до позднего вечера было оживлённо. Зрители шли на очередной киносеанс, в спортзале гомонили физкультурники, звонко цокали теннисные мячики, читатели выходили из библиотеки с охапками книжных новинок, на втором этаже, местные ди-джеи крутили регуляторы микшерных пультов. За клубом, в уютных карманах между пилястрами парочки тренировались в поцелуях, а юные бездельники спешили выкурить добытую с трудом сигарету без фильтра. Всюду кипела жизнь. Настоящая, полнокровная…

Там же,в клубе, 40 лет назад состоялось ещё одно событие, эхо которого мы отмечаем до сих пор. 7 сентября 1979 года в РДК прошла первая репетиция хора. Молодой и активный культработник, музыкант Виктор Крупеня собрал вокруг себя людей, которые любили и хотели петь. И принялся учить их пению. Хоровое пение это только на первый взгляд простое дело. Вроде – встали, запели и все дела. Не тут-то было — чтобы хор пел красиво и слаженно, нужна раскладка по голосам, нужны певцы, которым не чуждо музыкальное мышление, и нужен харизматичный, талантливый руководитель. Плюс труд. Всё это нашлось, и хор, после двух лет напряжённых репетиций и ярких выступлений, в 1981 году получает звание «Народного». И с тех пор подтверждал это звание неоднократно. Самая недавняя по времени аттестация состоялась в январе2014 года. А крайнее выступление хора было в канун празднования 70-летнего юбилея Победы. В 2015 году.

В очередной раз вынужден признать, что словами невозможно передать красоту и певческое мастерство. Это нужно слышать и слушать. И такую счастливую возможность предоставили нам в прошлую пятницу сотрудники краеведческого музея имени Шишкова. Там состоялся вечер чествование сорокалетнего юбилея народного хора. Собрались ветераны, те, чьи голоса составили славу хора. И те, для кого эта слава не пыльная древность, а живая красота. Перед собравшимися прошли страницы истории певческого коллектива, мы смогли послушать архивные выступления хора, и конечнопослушать его в живую. Второй этап истории народного коллектива прошёл под руководством Владимира Зарукина. И Владимир Георгиевич, вместе с артистами, которые пришли на празднования юбилея подарил нам маленькое чудо – мы вновь услышали те прекрасные звуки, что сопровождают жизнь катангчан вот уже 40 лет.

Точнее сказать, не сопровождают, а сопровождали. Потому что хор вот уже четыре года не действует. Пожилым участникам, ветеранам трудно уже отдавать себя артистической деятельности. А молодёжь, по словам Владимира Зарукина, не рвётся петь песни. В унисон этим словам, прозвучало поздравление участникам хора от мэра Катангского района Сергея Чонского. Поздравляя наших народных артистов, он сказал о том, что, судя по составу собравшихся, в бой, по прежнему, идут одни старики. И выразил надежду, что хоровое дело в районе не остановится. Найдутся молодые девушки и парни, которые любят песню так же, как любили её те, кто вот уже 40 лет дарит нам незабываемое счастье встреч с настоящей русской песней…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10