Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

05.10.2019 09:52 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 05.10.2019 г.

Учитель должен быть увлечённым

Автор: РИО МКУК "Катангская ЦБС".
Источник: "Правда Севера"

За окнами уже стемнело… На покрытом белоснежной скатертью столе горит лампа. И склонившись над стопкой тетрадей, готовится к урокам мама – Дина Петровна. Ее дочери заняты подготовкой ко сну, укладывая спать любимых кукол. Они уже поиграли в школу. Наташа провела урок чтения, Танюша – рисования…

Зачастую именно так проходили вечера в семье педагоговЕрбогаченской средней школы, преподававших детям русский язык и литературу, – Дины Петровны Ждановой и Александра Ивановича Кронштейн.

Спустя годы, одна из их дочерей – Татьяна тоже станет учить детей.

-Татьяна Александровна, два педагога в одной семье, наверное, уж слишком. По логике, вы должны были невзлюбить профессию учителя,значительно сокращающую время общения с родителями. Почему этого не произошло?

- На самом деле, мы с сестрой и братомне были обделены родительским вниманием и любовью.Они всегда находили для нас время. Мои родители были единомышленниками, увлеченными людьми. Они интересовались всем – музыкой, поэзией, любили выезжать на природу. И все это прививали нам. Мама умела играть на гитаре и баяне, папа хорошо пел. Вечера нередко проводили вместеза книгами, или игрой в шашки. После, до двух часов ночи, они готовились курокам.

- Что повлияло на ваш выбор будущей профессии? Почему именно география?

- Конечно, сказалось влияние родителей, умеющих видеть красоту природы, и многое знающих о явлениях, происходящих в ней. А еще – благодаря моему учителю географии Дарье Федоровне Масягиной. Она так увлеченно рассказывала о разных уголках земного шара. Мы любили ее уроки, с удовольствием ходили впоходы и на географический кружок, который она вела.

По окончании школы Татьяна поступила в Иркутский университет на географический факультет. В период учебы проходила практику на Аршане и в Слюдянке, на теплоходе проехала с одногруппниками по всем городам Иркутской области. Ей нравилось все.

В 1979 году молодой специалиствернулся в родную школу. Ей сразу доверили классное руководство. Уже на первомпразднике Осени ее пятый класс занял первое место за стенгазету под названием «Брусничка».Их будет впереди еще много – соревнований и побед. А сколько раз водила она школьников в походы. У ее выпускниковсамые яркие воспоминания непременно связаны свыходами на природу. Дети вместе с ней преодолевалисорок километров до подбазыНепской геофизической экспедиции.И это зимой, на лыжах.

- В самомначале педагогической деятельности были учителя со стажем, ставшие дляВас наставниками?

- Очень поддерживала меня Анна Ефремовна Зарукина, которая всегда была готова прийти на помощь, подсказать что-либо. Благодарна я иГалине Филипповне Поповой, работавшей в те годы директором школы, человеку очень тактичному. У нее так хорошо получалось найти подход к любому ученику или родителю. Многим помогла мне и Мария Ивановна Балакшина, работавшая учителем биологии. Наконец, мои родители всегда были рядом. Папа мог подсказать выход из любой сложившейся ситуации, причем сприсущим ему чувством юмора.

Она всегда стремится впереди ведет за собой учеников, увлекая исследовательской работой. Те, в свою очередь, участвуют и побеждают в муниципальныхи региональных этапах конкурсов по географии, ежегодно показывают хорошие результаты в олимпиадахне только районного, но и областного уровня. В частности, организованныхколледжем Гидрометслужбы, педагогическим институтом.Один из ее учеников стал победителем областного конкурсапо астрономии — «Человек и космос», проводимого во время научной конференции школьников Иркутской области. Она и сама является активной участницеймногих соревнований. Вместе с Е.Ю.Ткаченко провели интереснейший урок по культуре эвенков. Эта работа позволила им занять первое место во Всероссийском конкурсе конспектов урока с учетом национально-культурныхособенностей родного края.

Изданный ею путеводитель «Экологическая культура» принеспобеду в областном конкурсе.

Почти с самого начала педагогической деятельности Татьяна Александровна является руководителем школьного лесничества. Она ведет экологический кружок. Также занимается исследовательской работой, сотрудничает с музеем, с экспедициями, организовывает туристические слеты в родной школе. Неудивительно, что среди ее выпускников всегда находятся те, что выбирают специальность с географическим уклоном. Вот и нынче двое ее бывшихучениковстали студентами экологического и географического факультетов ВУЗов, еще один выбралгидрометслужбу.

В этом году стаж работы учителя с детьми достиг сорока лет. У нее много благодарностей и грамот. В их числе: за победу на школьном этапе конкурса «Учитель года» в 2012 году, диплом 2 степени за разработку «Экологический лагерь» во всероссийском конкурсе, за успехи в воспитательной работе, грамотаМинистерства образования области, от Иркутского драматического театра за участие в творческом вечере Валентина Распутина «Читаем вместе», и другие.

- Как считаете, какими качествами характера должен обладать учитель?

- Обязательно – любовь к детям. Помимо этого – порядочность, увлеченность и стремление к знаниям. Немаловажно и умение понять ребенка.

В учительской династии семьи Ждановых-Кронштейн, уже третье поколение педагогов. Сын Татьяны Александровны – Павел закончил Университет физической культуры, спорта и туризма. Работает преподавателем физкультуры в одной из иркутских школ и тренером по баскетболу. Его воспитанники участвуют в соревнованиях во многих городах России…

- Татьяна Александровна, мы поздравляем Вас с профессиональным праздником. Новых Вам достижений, увлеченных учеников, здоровья и благополучия.

- Спасибо. Если можно, я передам поздравления, в первую очередь, тем учителям, кто находится на заслуженном отдыхе. Желаю им здоровья, долголетия, благодарю за их труд. Асвоим коллегам, обучающим детей в наши дни – терпения, успехов в педагогической деятельности, простого человеческого счастья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5