Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

23.02.2019 11:39 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 23.02.2019 г.

Все на лыжи!

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

На старте те, кому "за".

В Ербогачёне прошла "Лыжня России — 2019"

17 февраля в Ербогачёне прошла традиционное спортивное мероприятие — "Лыжня России". Эта гонка вот уже несколько десятилетий объединяет любите-лей лыжного спорта по всей стране.

Это яркий зимний праздник, традиция которого началась в 1982 году. В 2019 заявку на участие подали 73 региона. По традиции, гонка проводится во вторую субботу февраля, поэтому датой старта "Лыжни России" в этом сезоне определили 10 февраля. Соревно-вания обычно начинаются в субботу и длятся два дня. Все регионы придерживаются рекомендован-ной даты проведения, при этом каждый округ вправе вносить коррективы в программу состяза-ния, опубликованную на официаль-ном сайте "Лыжня России 2019" лыжняроссии.рф. При небольшом количестве участников старт проводится в один день.

Наши, катангские погодные условия не позволили провести Лыжню вместе со всей страной, но и оставаться в стороне жители Ер-богачена не собирались. Поэтому, было решено перенести проведе-ние гонки на неделю позже.

В воскресенье, 17 февраля, на площадке около районного Дома Культуры собрались те из ербогачёнцев, кто не прочь испытать лыжню, и кто уверенно держит в руках лыжные палки. Таких, по словам организатора мероприятия, Александра Юрьева, было 45 человек.

Участники были поделены на три возрастные группы — старше 50, от 50 до 18 и остальные — в младшей группе. Самыми юными участника-ми Лыжни стали пятилетние Костя Климентьев и Софья Полякова. Ребята прошли по символической лыжне, и остались очень довольны. Есть надежда, что они станут любителями лыжного спорта, как и многие их земляки.

Вообще, многие из тех жите-лей райцентра (и остального района), кто учился ещё в советской школе, знакомы с лыжным спортом не понаслышке. Занятия лыжами тогда было поставлено основательно и качественно. Функционировали лыжные секции, проводились лыжные соревнования, в том числе и межрайонного уровня.

Главным подвижником пропа-ганды лыжного спорта был учитель физкультуры Ербогачён-ской школы Виктор Данилович Бубнов. Сотни мальчишек и девчонок, благодаря целеуст-ремлённости и подвижничеству Виктора Даниловича полюбили снежный скрип под лыжами, запах лыжной смазки и тот незабывае-мый азарт гонки, который труд-но чем либо заменить.

В самой старшей возрастной категории было 7 участников, 5 человек — те, кто от 50 до 18, а остальные — те, кто младше избирательного возраста.

Лучшими, среди лыжных ветеранов мужчин стали Валентин Васильевич Дарманчук и Виталий Иннокентьевич Колесников, а жен-щины — Ия Ивановна Дарманчук, Елена Фёдоровна Бояршина и Татьяна Александровна Дядькина.

В сегменте от 50 до 18, лучшими признаны Василий Коненкин, Ярослав Самсонов, Татьяна Распутина, Ада Полякова и Татьяна Равковская.

В самой младшей группе лидерами оказались Никита Матвеев, Иван Корнеев, Александр Дудельзон, Настя Лахонина, Катя Червонная и Яна Колесникова.

Без сомнения, проведения таких мероприятий как "Лыжня России", дело нужное и полезное. Перечислять все достоинства просто нет смысла — они понятны каждому. Большая благодарность организаторам и особенно — участникам. Надеемся, что в следующем году их количество увеличится кратно. Все на лыжи, иными словами!

Дмитрий Засимов.

Фото Светланы Юрьевой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19