Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 06.04.2019 г.

Заплата на заплате

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Есть вещи, которые вынужден делать, которые делать приходится. И раз так, то делаешь их без большого усердия. Потому что не слишком заинтересован в результате. Вернее, даже не так: разумом понимаешь, что надо, а сердце не лежит и в итоге выходит ни так, ни сяк. А есть то, что заставляет кровь кипеть в жилах, будоражит и не даёт покоя. Засыпаешь с мыслями о деле, и просыпаешься с ними. Если такое случается — результат будет достигнут в любом случае. Рано или поздно.

Почувствуй разницу как было тогда

И как сейчас: 10 медпунктов, 7 школ, 11 клубов, 1 киноточка.

Как бы ни работать,

лишь бы не работать

Что же воспламеняет нынеш-него руководителя Катанги, что превращает его сердце в пламен-ный мотор? Нельзя ведь утверж-дать, что Чонский совсем ничего не делает. Отнюдь, как любил говорить мой покойный друг. Нынешняя администрация района, иногда чересчур деятельна. В её недрах постоянно происходят всп-лески турбулентности. Эту актив-ность можно легко обнаружить, если посмотреть на думские повест-ки. Очень любит мэр разного рода реорганизации — на каждом заседа-нии Думы, или через одно депутаты вынуждены обсуждать изменение структуры администрации.

- Назовём эту должность так, а через полгода придумаем ей но-вое название. Это специалист бу-дет работать в таком то отде-ле. А в следующем году его перево-дят в другой. И всё в этом духе. Слов нет как увлекательно. Один перевод Школы искусств из культуры в образование чего стоит! В этом же сегменте — кадровые войны. Ну, то есть, выбирается "проигравший", который назначается "плохим", и на него устраивается натуральный "манхант" — человека травят, прово-дят кадровые реструктуризации, которые его положение ухудшают, судятся с ним. Пока, наконец, не увольняют.

Ещё наш мэр "любит" судится по деньгам. То есть — не отдавать долги. Есть люди, которые по разным причинам попадают к нему в опалу. Такая, понимаешь, княжья слабость. И если район должен этим людям денег — Сергей Юрье-вич будет беспощадно тратить своё рабочее время, рабочее время юридического отдела ад-министрации, привлекать внесис-темные методы воздействия — и пока есть малейший шанс заволо-китить процесс, он его использует по максимуму. Здесь без вопро-сов: он достиг высот и в этом деле, по моему мнению, нашему мэру равных мало.

24 миллиона на ветер

8 лет назад у руководства района возникла идея создать в Ербогачёне централизованную бухгалтерию (далее — ЦБ). Внешне — вполне разумная инициатива. ЦБ — это такая организации, при кото-рой бухгалтерский учет деятель-ности нескольких предприятий либо филиалов осуществляется в одном месте. При её создании (и успешном функционировании) достигается сразу несколько жир-ных плюсов: увеличение достовер-ности учета, применение единых методологии, снижение налого-вых рисков, ускорение подготовки отчетности (бухгалтерской, нало-говой, управленческой), сокра-щение количества необходимого персонала, сокращение расходов на ведение учета. И — уменьшение коррупционных рисков!

От слов мэр и его команда быстро перешли к делу. Руководителей бюджетных организаций стали убедительно склонять к переходу в ЦБ, набрали штат для нового учреждения, оборудовали рабочие места, оснастив их современной орг-техникой и новейшим программным обеспечением.

Передовая инициатива, однако, споткнулась на одном важном моменте. Руководство бюджетных контор совсем не хотело выпускать из своих рук управление собствен-ными финансами. Ни за какие коврижки. Новая организация была, за её "нужность и пользу" на словах активно ратовали мэр и его помощники. А на земле ей был никто не рад. И повисла ЦБ в воздухе. Ну, как повисла — там был штат, финансирование. Только КПД никакого. Сотрудники ЦБ рвались в бой, хотели работать. А работы, по сути — не было. Шло время. На каком-то этапе им было предложено (видимо от отчаяния) выйти на свободный рынок. Предложить свои услуги местным предпринимателям. Благо, юридическая форма — бюд-жетная организация, позволяла. Понятно, что новых клиентов ЦБ не нашла. А время всё идёт, деньги на содержание организации отсчиты-ваются автоматически.

В конце концов, ЦБ переводят в казённое учреждение и переподчи-няют отделу культуры районной администрации. То есть — замах на рубль, удар — на копейку. Создают новую организацию. С целью, вы помните, да — увеличение достовер-ности учета. Якобы — для борьбы с коррупцией. Проходит 8 (прописью — восемь) лет, а воз и ныне там. Мэр создав, увлечённо финансирует но-вое учреждение (то есть — напря-жённо работает в его системе координат). Учреждению все эти годы попросту нечем заняться, потому что никто не желает выпускать личные бухгалтерии из рук.

А коррупция, с которой ЦБ должна бороться, соответственно, прекрасно себя чувствует. Между тем, финансирование ЦБ ежегодно обходится районному бюджету примерно в 3 миллиона рублей. То есть, вся эта имитация работы обошлась району как минимум в 24 миллиона рублей. Больно увесис-той оказалась копейка из посло-вицы.

Что самое печальное, история с ЦБ — не исключение, а — правило. Думаете, эта история чему-то научила нашего мэра? Как бы ни так — он поёт и танцует! С 2017 года мэр увлечённо борется с районной газетой. Мотив простой — недостаточная, по его мнению, лояльность. Пре-данности, иными словами, в глазах у нас маловато. Пусть так — дело вкуса. Но, параллельно с уничтожением газеты, Сергей Юрьевич соз-дал новое детище — информационный отдел. И всё по старой схеме: набрал людей, платит им зарплату, закупает оборудование. Работает, в общем. Как он любит и привык. Только результат — чуть меньше ноля…

Пятеро из ларца

В моём детстве был такой мультфильм, хороший — Квака-задавака назывался. Там ещё песни Песняры пели. Про то, что любое море по колено. А любые горы — по плечу. История о трёх лягушатах, один из которых (очевидно, самый старший брат) был очень мускулистым, напористым и самоуверенным, а двое остальных — поскромнее и поспокойнее. Троица прибывает на Спартакиаду, причём старший одержим идеей занять первые места по всем видам дисциплин. Однако ему удаётся (и то не без казусов) выиграть только прыжки в воду, а по всем остальным — ему не достаётся ничего, кроме насмешек зрителей. Два младших брата завоёвывают 1 место по бегу. Но ничто: ни проигрыши, ни неловкие оказии — не стирают с лица старшего брата самоуверенной улыбки.

Дело в другом — то, что Рюмкин и Романов появились и исчезли, говорит лишь, что появление их в мэрии — чистая условность. Не они, так другие — нет разницы. Руководство района — не команда мечты, у неё нет стратегии, амбициозных целей, которые нужно достигать. Главная задача мэра — постараться, чтобы всё не провалилось в тартарары. Никого импульса развития. Ведь если бы он был, этот импульс, разве занял бы место зама опальный (на тот момент) функционер из областного правительства. Незабвенный Артур Мухтарович Сулейменов, пришедший на смену "сладкой парочке". Сколько копей депутатских было сломано в попытках добиться от мэра внятного ответа. На вопрос, за что новый зам получает деньги из районного бюджета, по сути, на район не работая. Сидя в Иркутске, Москве, ещё чёрт знает где. И занимаясь там, по всей видимости, собственными делами. А район платит ему зарплату, командировочные, финансирует все его авиатуры. Ответа мэр так и не дал. Внятного ответа. После Сулейменова, минуя совсем уж эпизодичес-кого зама, появился респектабельный мужчина. Тёзка нашего мэра — Сергей Юрьевич Гаврин. Который гладко и без запинок говорит о субсидиях, трансфертах, субвенциях и прочих бюджетных скучностях. И пытается завести под себя все финансовые движения районного бюджета. Пять лет — пять замов. В этом г-н Чонский снова рекордсмен, обогнал всех своих предшествен-ников.

Умение вовремя "зарыть трубы"

Сергей Юрьевич очень не любит новое. И привык действовать по проверенным лекалам. Но в житей-ской смекалке ему не откажешь. Он давно перестал давать интервью районной газете — его формулы типа "вопрос решён" и "планируем пост-роить" на уровне местного общест-венного мнения уже не работают. Он теперь бодро общается с областной прессой (у которой по итогам прошлого года в районе подписчиков нет совсем). Из этих рапортов можно узнать, что мэр в очередной раз обещает нам стройки из своего легендарного "списка обещаний". В частности — стационар и новую котельную. Вполне возможно, кстати, что летом начнётся шевеление. Свидетельством тому — горы гравия на местах предполагаемого строительства. То есть, Чонский, как и в 2014 году, перед самыми выборами решает показать всем какой он "хороший и ответственный" мэр. Помните, в августе 2014, аккурат перед выборами, Армстрой лихора-дочно закапывал в землю мил-лионы рублей и трубы, которые якобы свяжут центральную котельную и больницу. Позиционировалось это тогда как этап строительства стационара. Выборы прошли, Чонский снова уселся в кресло мэра, а трубы остались гнить. Там, куда их зарыли. Вместе с двумя десятками миллионов рублей.

Чонский девять лет "строит" стационар. Ладно, а кто будет в нём работать? По словам самих работников районной больницы, на данный момент не хватает 7 специа-листов, а летом 2019 года уходят ещё три.

Вся эта имитация активности, намеченная на лето — лишь очередной способ вовремя "зарыть трубы". Не больше…

Козыри те же — дураки свежи

Удивительно, но будущая предвыборная стратегия г-на Чонского (если она у него будет) базируется на приёмах, которые ему разрабо-тали пять лет назад другие люди. Раз повезло в прошлый раз, то зачем платить дважды. Вроде разумно. Но время то изменилось. И соперники другие. И сам ты все пять лет занимался не пойми чем. Но всё равно — работаем по старой схеме. И это удивительно сближает Чонс-кого с президентом Порошенко. Тот ничего не сделал из того, что обещал. И на словах борется не со своими соперниками по президент-ской гонке, а с Путиным. И Сергей Юрьевич обещал, да не стал делать и в соперники себе выбрал местного коммерсанта, который в выборах не участвует. Его сторонники (у всех есть сторонники) разносят по району весточки, о том, что если Чонский проиграет, то управлять нами будет не тот, кто выиграет. А его "страшный" тесть. В свою личную распрю наш уважаемый мэр очередной раз пытается втянуть весь район.

Такой вот благородный и самостоятельный руководитель у нас, предлагающий кресло своего первого зама кому угодно, вплоть до человека, которому нужно пересидеть опалу. Мэр, который не выполнил ни одного своего обещания. Первый катангский мэр при котором закрываются школы, и чьё правление знаменует собой на Катанге застой такого уровня, что не снилось и покойному Брежневу. Именно он пытается сказать примерно следующее: "Дайте мне мэрское кресло на третий срок и я спасу вас!". Просто герой из "Игры Престолов", а не мэр. Одна неувязочка только. Спасать он нас собирается от местного коммерсанта средней руки. Поразительная отвага. Как говорила моя школьная учительница, когда мы опаздывали на урок или курили в школьном туалете: "Бесподобно!". Забыли видимо на тёмной стороне старое, но проверенное правило: если козыри те же, дураки тогда — свежи.

Что бы кто ни говорил, это — не чёрный PR, не вываливание компромата или что-то подоб-ное. Тут нет каких то сенсаций и тайных секретов, всплывших наружу. Всё о чём написано — у всех на виду. Это лишь попытка пристального взгляда на текущее положение дел. И связан текст не с предвыборной борьбой. А с тем, что все эти долгие годы нахождения г-на Чонского у власти накопилась разочарование. Разочарование и чудовищная усталость. От всех этих пустых слов и обещаний, от метода латания дыр, которым занят наш мэр, от отсутствия перспективы. Единственное, на что мы можем надеяться при сохрании статус-кво — что всё рухнет не моментально. А будет продолжать осыпаться еще, как минимум пять лет. Заплата на заплате — вот что представ-ляет собой Катанга в результате почти десятилетнего правления Сергея Юрьевича Чонского.

Дмитрий Засимов.

Неизвестные премьер-министры из Катанги

«Почему я этот мультик вспомнил? Уж очень его сюжет напоминает то, что происходит в район-ной цитадели власти. Но если приглядеться к деятельности катангской райадминистрации после осени 2014 года, окажется, что у истории есть продолжение. То, о чём авторы мультфильма и не подозревали. Прежде всего, это, конечно, карнавал замов. Более причудливого калейдоскопа, чем тот, что происходил на посту заместителя мэра с 2014 по день сегодняшний сложно себе представить. Сначала появился г-н Рюмкин. Бывший офицер и вообще - бравый мужчина. Или г-н Романов? Трудно сейчас это припомнить, потому что разница между ними - чисто внешняя. Рюмкину выделили деньги (вроде миллион или больше). На ремонт дома в РСУ. Деньги потра-тили, Рюмкин растворился, а дом тот, годами потом пытался при-вести в порядок местный священник. Ходил он и к мэру, просил помощи. Не очень успешно, надо сказать. Но ведь это же не изменения в структуре администрации, и не ремонтный подряд. И даже не подряд на завоз нефти. Так что главе района просьбы эти были, видимо, не интересны.»

Уголок эрудита: Угадай. Кто на фото?

Ответ: г-н Романов и г-н Рюмкин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37