Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

27.05.2019 11:09 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 25.05.2019 г.

Мэр, который возил нефть

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

На публичном отчёте мэр старался не смотреть в глаза жителям.

Сможет ли катангский «голова» вновь злоупотребить доверием жителей района?

Народная мудрость

«По соображениям элементарной общественной гигиены, политики, как и подгузники, нуждаются в регулярной замене.»

Формальность — то, что делается по форме, не затрагивая суть. Именно такой формат проведения публичного отчёта избрал — нет, не мэр района только, а большинство тех, кто посчитал нужным участвовать в данном мероприятии. Соглашусь, с моей стороны — заход с козырей, без вступления. Ну, вроде положено же: такого-то числа, в таком-то месте. Короче: на золотом крыльце сидели...

Крыльцо было не золотое (хотя здание, дом Культуры, по Ербогачёнским меркам "богатое" — под бежевым сайдингом), и царя не было. Был чиновник, которому пять лет назад мы делегировали наше коллективное право управлять районом. Ну и были "мы" — не все, конечно. Лишь те кто пожелал или смог прийти. Сергей Юрьевич вышел на сцену и в быстром темпе перечислил итоги работы администрации Катангского района в 2018 году. Содержание его речи пересказывать желания нет. Половина сказанного занимал нечётко проговоренная биография Героя Советского Союза Иннокентия Увачана, 100-летие которого отмечалось в один день с отчётом мэра. В оставшееся время Сергей Юрьевич бегло пробежался по сделанным ремонтам. Тут не о чем говорить, всё сказано было в статье про латание дыр. Мэр видимо миссией своей считает не развитие района, а обтягивание ветхих зданий сайдингом. Про то, что он "заканчивает строительство ФАПа в Преображенке" (к строительству которого мэр Чонский не имеет никакого отношения) даже не смешно — "Правда Севера" ещё в 2017 году писала про то, как Армстрой не может с ним справится. Мало того, новый стационар возводить у нас будет, скорее всего, тот же Армстрой. Гениально, если честно, есть реальная возможность на отчёте через пять лет (борони Бог, конечно, как говаривал ещё один бывший мэр района) он будет говорить про очередной ремонт и добавит, что, мол, заканчиваем строительство стационара. А что, языком же десять лет удавалось строить.

После этого мэр попросил задавать ему вопросы. Тишина, которая последовала в зале после этого предложения по длительности и густоте могла соперничать с тем, что происходит на дне морском. Показалось, что мэру стало неуютно от этой тишины. И он пытался заполнить её "бонусами" из цикла "дополнения к сказанному".

В конце концов, блокада безмолвия была прорвана и последовало несколько вопросов. Самый первый из них, о судьбе теплотрассы, что пять лет назад протянулась от центральной котельной до больницы, ясно дал понять о том, какой уровень ответов нас ждёт. Вот, что мы услышали: всё остаётся как есть, лежали трубы в земле пять лет, и ещё полежат. Причина — центральная котельная больницу не тянет. То есть, в 2014 году это было непонятно? И решили попробовать: давай зароем в землю трубы и миллионы рублей (хотя не факт, что все миллионы были зарыты, далеко не факт) и поглядим — может котельная справится? Или что? У меня (как у любого разумного человека) есть другое объяснение. Всю эту суету вокруг теплотрассы в 2014 году развели только и именно для того, чтобы на предвыборных сходках козырять "строительством нового стационара", которое нехорошие конкуренты не потянут. Что напоминают нам все эти горы гравия торчащие сейчас в разных местах райцентра? Именно — распоротую надвое пять лет назад улицу Чкалова, в глинистых недрах которой исчезли миллионы рублей. То ли у г-на Чонского фантазии на что-то другое не хватает, то ли он уверен, что мы в очередной раз поведёмся.

Центральный пас, в виде вопроса про то, как мэр оценивает свою работу в свете личных предвыборных обещаний прозвучавших пять лет назад (и шире — потому что Сергей Юрьевич не заморачивался — и в 2010, и в 2014 он шёл на выборы с один и тем же набором обещаний. А что: если нет разницы — зачем платить дважды?) он отбил как "суперпрофессионал": я сделал всё, что обещал! Потом, правда, спохватился — единственное, чего не успел — построить аэровокзал (забыв, что строить его он и не обещал вовсе). Но и тут, в принципе, поспел. Цитирую: "скоро приезжают ребята из Усть — Илимска, они займутся и Артур Мухтарович над этим вопросом трудится не покладая рук".

  • «Любопытно, этот самый "Артурмухтарович", т.е. г-н Сулейменов, министр ЖКХ из областного правительства, благодаря нашему меру давно стал мемом в речевом пространстве Катанги, а особенно райцентра. В вокабуляре Чонского, например, он присутствует как некий былинный богатырь, или, что современней — супергерой. Такой Оптимус Прайм (если считать, что Сергей Юрьевич — Бамблби). Когда мэру нужно удержать и закрепить очередную фантастику в головах избирателей — "Артурмухтарович", который "работает над этим в Иркутске" (будучи замом Чонского он "работал" надо всем "этим" в Москве) тут как тут.»

Воу, воу, полехче, неужто вот так, с ходу я получил ответ на основной вопрос, который задавал неоднократно, и подробней всего в статье "Мужик обещал — мужик не сделал". Оказалось, что текущему мэру района нет ничего проще, чем ответить на главный и больной вопрос любого избираемого политика. "Выполнил ли ты свои обещания? — "Почти полностью, я считаю!". И всё — чего мудрить... Что с того, что из всего объёма обещаний сделано хорошо если процентов 10. У Сергея Юрьевича вообще с этим проблем нет — он же "работает", "напряжённо трудится" — что вам ещё? Результат? Это не к нему.

На вопрос о перспективах развития района мэр отвечает решительно: у нас работают программы по поддержке малого бизнеса. И это тоже про то же — здравый смысл говорит: если что-то работает, то должен быть результат этой работы. Положительный результат. Но ничего нет. Кто виноват? Правильно, жители местные — народец так себе, не активные. А я тут, на железном троне сделал всё что мог — программы то "работают"! Молодёжь отсюда драпает не потому, что она "так себе", а потому что условия, созданные, благодаря "напряжённой" работе действующего мэра ужасающие. Сейчас, на исходе второго десятилетия 21 века, когда везде вводят мобильный интернет поколения 5G, у нас как запустили 11 лет назад "двойку" (которая из за устаревшего оборудования, практически, не работает) так всё и замерло. Жилищное строительство отсутствует чуть больше, чем полностью, воду МУП, которое в собственности района, на минуточку, грозится сравнять по цене с брендовым алкоголем. Бензин за год вырос на 10 рублей. Как в голове нашего мэра согласуются программы в поддержку малого предпринимательства с ростом тарифа на электричество для этих самых предпринимателей который вот-вот взлетит почти на 100 процентов (а энергетики наши — они тоже унитарники и тоже под пятой района)?

Единственный вариант, в котором ответ Чонского на этот вопрос легитимен — тот, в котором поставленные задачи совсем не те, что задекларированны в его предвыборных программах. Там всё патетично: "Сергей Чонский — реальный шанс для Катанги модернизироваться и стать, наконец, не Богом забытым таёжным уголоком, а полноправной частью своей страны и жить в ногу со временем!" — ведь как говорит, умелец, песня, а не слова! Только вот в ногу со временем по Чонскому — это район, где, например, работа всех образовательных учреждений на грани паралича. Причина — отсутствие ассенизационной машины. Дерьмо, я извиняюсь, нечем из выгребных ям отсасывать. Что же Сергей Юрьевич выпрашивая два года подряд у ИНК два "Патриота" для администрации, не попытался заодно с помощью нефтяников райцентр в ассенизационном смысле модернизировать?

А знаменитое "фаворитное" дело. Осенью прошлого года он предлагал мне написать и опубликовать текст, где бы я опроверг собственные статьи про "шалости" в завозе нефти. Когда я отказался, и предложил ему самому дать аргументированный ответ, объяснить людям, что собственно происходит, Сергей Юрьевич принялся кричать, угрожать карами земными и небесными. Мне и таким как я нехорошим людям. Дело не в его обещаниях. С тем, что он не держит слово мы уже разобрались раньше. Он, ко всему прочему, ещё и э-э, как бы это — иногда говорит неправду. Прямо с трибуны. Ведь если бы он пришёл на выборы, тогда 9 лет назад, и сказал: есть у меня фирмочка транспортная. Я её на родственников переоформлю, а вы меня мэром выберите. Я преимущество для моих машин создам, и повожу в район всего, что тут не хватает по завышенным ценам. Нефть, в том числе. А потом, когда 20 мая 2019 года сказал публично: я сделал всё, что обещал — тогда, конечно, к нему вопросов не было бы. Этот свой план наш мэр выполнил идеально. А вот с теми обещаниями, что он действительно раздавал в 2010 и 2014 неувязочка вышла. Ведь, как говорил один шахматист — любитель, на турнире в Васюках: "Позвольте! У меня все ходы записаны!"

Вот парочка, навскидку.

Мэр, который продавал цемент

Игорь Пушкарев стал мэром Владивостока в мае 2008 года. А в 2000 году он возглавил компанию "Спасскцемент". Это предприятие производит цемент, бетон и прочие материалы, необходимые для строительства, в том числе, и автодорог. Когда Пушкарев пошел в политику, управлять компанией стали его ближайшие родственники, в частности брат Андрей. А в 2002 году братьями была создана компания "Востокцемент", управляющая сейчас профильными предприятиям по производству и сбыту цемента и цементных изделий по всему Приморскому краю, а также в Еврейской автономной области и в Якутии. Став мэром, он организовал тендер на покупку стройматериалов для дорог так, чтобы выиграть его смогла только одна компания – "Востокцемент". Она в результате тендер и выиграла. По версии следствия, в 2009–2014 годах Пушкарев, действуя вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение МУПВ "Дороги Владивостока" у группы компаний "Востокцемент" строительных материалов в большом объеме. Стоит отметить, что возглавляют и контролируют "Востокцемент" близкие родственники главы города, а учредителем и собственником имущества "Дорог Владивостока" является администрация города Владивостока. При этом строительные материалы приобретались по завышенным ценам.

Такие заявления Следственного комитета для многих могут показаться неожиданными, но только не для жителей края. О том, что ближайшие родственники Пушкарева владеют "Востокцементом", в Приморье не знали только самые ленивые. И о том, что большинство ям на дорогах Владивостока на совести этой же компании, тоже все были в курсе. И немногочисленные независимые издания города писали об этом многократно. Только до поры до времени это силовиков не интересовало.

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49