Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

09.10.2020 18:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 10.10.2020 г.

Жизнь для людей

Автор: Инешина Екатерина Михайловна
Источник: "Правда Севера"

Инешин Александр Михайлович

Год назад, 23 сентября 2019 года ушел из жизни мой брат, Инешин Александр Михайлович ему было всего 63 года. Но за это короткое время жизни он успел сделать многое, оставив о себе добрую память не только в сердцах близких и родных но и в сердцах тех,кто когда — то встречался с ним на определенных этапах жизненного пути. Его больше знали как «Золотой» — так его называли друзья, знакомые, сельчане…

Мечтая о море, как все мальчишки, после 8 класса Ербогаченской средней школы поступил в Петропавловско – Камчатское мореходное училище. Проучился почти год на штурмана дальнего плавания, но был комиссован из-за недостаточности слуха, поэтому пришлось вернуться домой и продолжить учебу в 9 классе.

Затем был авиационный техникум, армия. Создал семью, родилась дочь Алена.

После армии работал в Качугской судоверфи, в Иркутской базе авиационной охране лесов, в спасательном отряде аэропорта г. Иркутска.Уходя в отпуска, приезжал в Ербогачен строить дома односельчанам.Первые строительные навыки были приобретены им в строительной бригаде под руководством Золотовского, которая строила новое здание клуба в 70-е годы.Александр не раз обращался за советом к своему отцу, Инешину Михаилу Васильевичу,который был не только преподавателем физики и астрономии в Ербогаченской средней школе, но и отличным плотником и столяром. С тех пор жизнь его стала тесно связана со строительством. Ему нравилось видеть результаты своего труда. Он работал увлеченно, с энтузиазмом. Качество и надежность строительства было для него на первом плане.

В 1980 -1990 годы бурно развивалось строительство в Катангском районе. Обживались новые улице в райцентре, отводились земельные участки под строительство для частного сектора. Заявкам по строительству не было отбоя. С Александром договаривались заранее, занимали очередь.Многие односельчане желали, чтобы их дом строила именно его бригада. И как результат более 40 частных, двухквартирныхжилых домов и усадеб в Ербогачене. Для Лесхоза склад и два двухквартирных дома,для организацииРайтоп — двухквартирный дом,в с. Непа — авиабаза и жилой дом. На многих улицах Ербогачена есть дом, который строил мой брат.Только на улице Песчанаяи прилегающих к ней улицах — 18 домов!

В 1995 году по приглашению выехавшей из Ербогачена семьи А. Кузьмина, брат уехал в д. Глазково, Иркутской области, где построил семьежилой дом. Построил дом в д. Моты для родных, семье Городиловых в д. Смоленщина. Под Иркутском построил коттедж для знакомых, выполнял мелкие ремонтные работы. Жителямсадоводства «Домостроитель»п. Маркова обустраивал дачные участки: бани, гаражи, сараи, заборы…Бывало не раз звали исправлять чужие огрехи в готовых домах, постройках. До сих пор с большой теплотой вспоминают о нем жители этого садоводства.

Александр был хорошим товарищем, он умел ценить дружбу и очень дорожил отношениями с друзьями со школьной скамьи: Александром Колесниковым, АлександромБашариным, Олегом Ходаковским, Георгием Сафоновым, Андреем Ляпустиным.

Был скромным, бескорыстным, щедрым, безотказным и участливым, человеком.Он был требователен к себе и другим. Его, как бригадира, уважали за справедливость. Его слова никогда не расходились с делом, умел держать слово и прощать людей.Он был хорошим хозяином, много читал.

В школе был отличным хоккеистом. Начиная с 5 класса, был в сборной команде школы и участвовал в Спартакиадах по хоккею с мячом. Позже выступал за сборную района по хоккею. Хорошо играл в баскетбол. В составе команды школы защищал честь Катангского района на зональных соревнованиях в г. Киренск в 1970 году.

Был заботливым братом, очень любил свою жену и дочь.

В 2015 году Саша вернулся на родину, в Ербогачен. В полном объеме он уже не мог заниматься делом своей жизни, много сил и энергии было отданостроительству за все годы. Состояние здоровья ухудшалось и больше не позволяло заниматься любимым делом.

Продолжительная, изнуряющая болезнь забирала жизненные силы. Он ушел тихо, незаметно, оставив после себя построенные им дома как напоминание о себе, вложив в них тепло своих рук, своей души, своей жизни.

Светлая память тебе, брат.

Инешина Екатерина Михайловна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23