Всех эвенков поставят на учёт
Катангский район общепризнано стоит в ряду основных анклавов компактного проживания одного из коренных малочисленных народов Севера – эвенков. В связи с этим постоянно встают вопросы, требующие оперативного решения. Ведь политика России по отношению к КМНС провозглашает всемерное развитие партнёрских отношений между государством и представителями коренных малочисленных народов нашей страны.
Основными векторами данной политики стали как активная поддержка со стороны органов государственной власти и местного самоуправления общинных и иных форм самоорганизации коренных народов через бюджетную и налоговую политику, так и помощь со стороны государства в изучении и фиксации норм обычного права для локальных групп с перспективой использования этих знаний для более полного применения новых федеральных законов, учитывающих обычаи и традиции коренных народов Севера.
Главным координатором политики по отношению к КМНС стало созданное в 2015 году Федеральное агентство по делам национальностей- федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий функции по реализации государственной национальной политики и реализации государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных отношений.
23 сентября 2020 года, вышло Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил ведения списка лиц, относящимся к коренным малочисленным народам Российской Федерации». В этом документе, в частности, регламентируется предоставление содержащихся в списке сведений, а также – осуществляемого в связи с ведением списка межведомственных взаимодействий.
Данный список будет вестись в электронной форме и формироваться на основе сведений и документов, предоставляемых лицами, относящимися к малочисленным народам, общинами малочисленных народов, а также федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в рамках предоставления государственных услуг.
Чтобы попасть в список, граждане должны обратиться в Федеральное агентство по делам национальностей и предоставить свои личные данные, информацию о дате и месте рождения, месте проживания, данных основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, страховом номере индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (при наличии), наименовании коренного малочисленного народа, о ведении традиционного образа жизни, участии (членстве) в общине, об идентификационномномере налогоплательщика (при наличии). Также необходимо предоставить подлинник или копию документов, содержащих информацию о национальности (копию документа (документов), содержащего (содержащих) сведения о национальности заявителя, либо вступившего в законную силу решения суда, свидетельствующего об установлении судом факта отнесения заявителя к малочисленному народу или наличия родственных отношений заявителя с лицом (лицами), относящимся (относящимися) к малочисленному народу, либо документа (документов), содержащего (содержащих) иные доказательства, указывающие на отнесение заявителя к малочисленному народу).
Местная власть и государственные внебюджетные фонды будут использовать сведения из списка для реализации экономических и социальных прав граждан, в том числе для выплат пенсий и пособий. Если человек включен в список, то органы власти не вправе будут требовать у него документы, содержащие сведения о национальности.
Данный порядок начнёт полноценно функционировать с 7 февраля 2022 года. Иными словами, у всех катангчан, которые относятся к коренным малочисленным народам, есть чуть больше года, чтобы привести все требуемые для включения в Список документы в порядок.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.