Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

27.07.2020 10:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 25.07.2020 г.

Берегите своих детей

Автор: Анна Соколова
Источник: "Правда Севера"

Нынешние летние каникулы – особенные. Из-за пандемии закрыты оздоровительные лагеря и школьные площадки, не работают библиотеки и игровые комнаты. В результате растет число происшествий с детьми. Они тонут в водоемах, выпадают из окон, попадают в ДТП, гибнут на пожарах, травмируются, катаясь на велосипедах и гироскутерах. За последние два месяца в Иркутской области погибло 14 детей, 90 получили различные травмы.

Тонут на водоемах

Несчастные случаи на воде – сезонная опасность. Но этим летом таких происшествий стало больше. Чаще всего дети тонут на реках Лене, Оке, на Байкале и на Братском водохранилище. Но самое печальное, что несколько трагических случаев зафиксированы на территории карьеров, сельских озер и даже дождевых ям.

Подробности трагедий на воде в сводке ГУ МВД заставляют задуматься: «Черемховский район. 11-летний мальчик, несмотря на запрет родителей, убежал купаться в местном озере со сверстниками, не умея плавать. В итоге утонул. В Нукутском районе утонул 15-летний подросток, пока родители пошли кормить младших детей и на время оставили на берегу старшего сына. Близ Тайшета утонул 10-летний мальчик, купаясь с младшим братом и двумя товарищами в заброшенном карьере».

– Чаще тонут дети семи-восьми лет, а также подростки 11–15 лет, которые кажутся вполне себе взрослыми и самостоятельными, – отмечают в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. – Общее во всех этих трагедиях – бесконтрольное нахождение детей на водоемах. Сложно припомнить случаи, когда ребенок, находясь под присмотром родителей или иных взрослых, начал тонуть и его бы не спасли.

Выпадают из окон

Случаи выпадения детей из окон повторяются в регионе с завидной регулярностью – за полгода травмировано более 20 человек.

– Как правило, окно в минуту выпадения ребенка либо открыто, либо не оборудовано защитными замками, у подоконника или балкона находятся предметы, которые облегчают малышу подъем на нужную ему высоту. Часто дети вываливаются наружу, толкнув москитную сетку, – отмечает Светлана Тимофеева, начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области.

Так, один из последних случаев произошел в поселке Молодежный Иркутского района. Маленький ребенок приехал с мамой из Усть-Илимска в гости к бабушке, забрался на подоконник и сорвался вниз с высоты третьего этажа. Окно было открыто, и взрослые в момент падения находились дома. Сейчас малыш в больнице.

– Родители должны контролировать, где находится ребенок, есть ли доступ к опасному месту. Необходимо разъяснять своим детям правила поведения в тех или иных ситуациях. Причем делать это не раз, а регулярно, пока ребенок это не усвоит, – продолжает Светлана Тимофеева. – Если вы являетесь свидетелем ситуации возможного травмирования детей, либо нарушения ими правил безопасности, окажите помощь или сообщите об этом по телефонам: 112, 102, 8 (3952) 216-888.

Травмирование детей по недосмотру взрослых попадает под действие статьи 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Неисполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». В отношении родителей составляется административный протокол. Позже он рассматривается на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав соответствующего муниципального образования области, и, в случае подтверждения виновного поведения, родители привлекаются к ответственности.

Попадают в ДТП

Настоящий бич нынешнего лета – роликовые коньки, самокаты, скейтборды, гироскутеры, сегвеи. По сути, дети на них становятся участниками дорожного движения. А если ребенок не соблюдает правила, то такие поездки могут закончиться плачевно.

– Весной, в конце учебного года количествоДТП с участием детей было небольшим. Дети сидели дома на самоизоляции, но это было затишье перед бурей, – отмечает Светлана Роднина, старший инспектор по особым поручениям группы пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Иркутской области. – Обычно перед каникулами мы посещаем школы, проводим беседы с ребятами, напоминаем об опасностях, которые могут грозить им на дороге, во дворе. В этом году такая работа проводилась дистанционно, мы рассылали памятки. И вот сейчас видим, что число ДТП с участием детей сильно возросло.

Заскучав дома, неорганизованные подростки выходят на улицу и нередко попадают под колеса машин.

– Недавно буквально за сутки произошло четыре ДТП, в основном это наезд на пешеходов. Одно, кстати, сейчас очень распространенное: в одном из иркутских дворов ребенок выбежал на проезжую часть из-за припаркованного автомобиля и пострадал. Дети не знают элементарных правил дорожного движения, не осознают опасности. Родители, покупая им электросамокат, часто не задумываются о том, что необходимы еще и средства защиты: шлем, налокотники и наколенники. Кроме этого, они разрешают детям ездить по дорогам.

В доступной форме ознакомить ребят с правилами дорожного движения можно, зайдя на сайт дорожныеловушки.рф, где размещены короткие ролики об опасностях на дороге.

Травмируются на железной дороге

Железная дорога – еще один повышенный источник опасности для праздно гуляющих детей. За шесть месяцев этого года на путях в Иркутской области погибло трое детей, этот показатель меньше, чем в прошлом году, но все равно вызывает тревогу.

– Возраст погибших детей – 16–17 лет, один подросток пострадал от ожогов электротоком, забравшись на вагон, и получил травмы от падения с него, – говорит Иван Макархин, начальник службы охраны труда и промышленной безопасности ВСЖД. – Мы усиливаем профилактическую работу, провели два больших месячника, в рамках которых состоялись 600 рейдов только в этом году. Во время рейдов задержано 200 несовершеннолетних за пересечение путей и «шатание» по станциям.

С 2013 года на ВСЖД реализуется программа по строительству пешеходных переходов и ограждений. Возведено 22 пешеходных перехода, порядка 11 км ограждений выстроено.

На вокзалах, пригородных поездах, городском транспорте раздаются листовки. С прошлого года, учитывая, что подростки и взрослые часто пересекают пути в наушниках, не слыша сигналов о приближении поезда, на пешеходных переходах наносятся трафареты «Сними наушники», «Возьми ребенка за руку».

Анна Соколова

МНЕНИЕ

«– В Иркутской области за период пандемии произошло более 700 происшествий с детьми. Особенно тревожит выпадение из окон малышей. Травмы получают маленькие дети, в этом возрасте они непоседы. Родителям нужно максимально их обезопасить: поставить жесткие замки и фиксаторы, чтобы невозможно было распахнуть окно.

Беспокойство вызывают укусы собак. Дети младшего и среднего школьного возраста регулярно подвергаются нападкам животных, как бродячих, так и домашних. Последние кусают даже чаще.

Практически каждый год мы объявляем акцию «Безопасное детство», во время которой просим сообщать нам о разбитых детских площадках, о том, что где-то дети находятся одни в небезопасном месте – на заброшенных стройках, железной дороге и т.д. Если можете убрать опасный предмет с площадки, сделайте это, если обеспечить безопасность не в ваших силах, сфотографируйте их и сообщите в аппарат уполномоченного по правам ребенка 8 (3952) 34-19-17 или по почте rebenok.irk@mail.ru. А еще почаще разговаривайте со своими детьми об угрозах, которые подстерегают их»

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана СЕМЕНОВА:

ПАМЯТКА: Осторожно - открытое окно

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4