Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 04.07.2020 г.

Она давала свет другим

Автор: Наталья Григорьевна Егорова
Источник: "Правда Севера"

Юлия Дмитриевна в окружении своих учеников.

Ее ученики – выпускникифакультета народов Крайнего Севера (ФНКС), ныне Института народов Севера (ИНС) Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, – это учителя, воспитатели детских садов и интернатов, методисты и инспектора отделов народного образования, преподаватели педагогических колледжей, вузов, ответственные работники администраций сел, районов. И практически все студенты прошли через руки преподавателя эвенкийского языка Юлии Дмитриевны Сверчковой.29 июня 2020 года Юлии Дмитриевне Сверчковой исполнилось 80 лет.

Юлия Дмитриевна родилась 29 июня 1940 года в местечке Бугоркан Катангского района Иркутской области в семье Поповых Дмитрия Егоровича и Евдокии Петровны. Семья была большая. Отец занимался охотой и рыбалкой, мама занималась хозяйством и детьми, старшие дети помогали родителям. Евдокия Петровна с малых лет всему учила детей, особенно девочек, чтобы они умели делать всё: завести тесто, постряпать лепешки, разжечь костер, сварить обед, присмотреть за младшими, починить свою одежду. Юля умела многое делать, могла любому оказать помощь, поэтому она быстро освоилась в интернате, стала уважаемой среди сверстников, которые тоже всегда приходили ей на помощь, помогали в учебе, и она никому не отказывала ребятам, когда надо было помочь.

После окончания 7 классов Ербогаченской школы Юлия поступила в Игарское педучилище. После третьего курса её, как лучшую ученицу, отправляют на год работать учителем начальных классов в Эвенкию. Затем она возвращается в Игарку заканчивать учебу.

После окончания Игарского педучилища Юлия Дмитриевна возвращается в Катангу и получает направление в Наканновскую школу учителем начальных классов. Проработав в Наканно, она в 1964 году поступает в Ленинградский пединститут им. А. И. Герцена на факультет «Русский язык и литература». Закончив институт, Юлия Дмитриевна приезжает на родину в Катангу и опять работает в Наканновской школе учителем русского языка и литературы. Через два года она вернулась в Ленинград и поступила в аспирантуру при кафедре языка, фольклора и литературы народов Крайнего Севера ЛГПИ им. Герцена. Она работает по теме «Синтаксис эвенкийского языка». Её руководителем назначили известного ученого-тунгусоведа Михаила Григорьевича Воскобойникова. Юлией Дмитриевной опубликованы более 30 научных и методических работ, изданы учебники и учебные пособия по эвенкийскому языку, переведены эвенкийские сказки.

Юлия Дмитриевна всегда активно принимала участие в общественной жизни института, университета. Бывала на всех встречах выпускников факультета народов Крайнего Севера, была делегатом I-го съезда малочисленных народов Севера в Москве, I-го съезда эвенков в поселке Тура Красноярского края, была руководителем студентов, принимавших участие в I-ой всероссийской олимпиаде по эвенкийскому языку в Бурятском государственном университете, где я принимала участие.

Много учеников Юлии Дмитриевны живут и работают на Крайнем Севере России, ее ученики и мы, друзья, помним ее доброту и отзывчивость, внимательность к любому человеку, ее душевную щедрость. Кто, кроме Юлии Дмитриевны и Александра Васильевича – ее мужа, свекрови Нины Дмитриевны и свекра Василия Матвеевича, мог выдержать в летнее время ежегодные приезды друзей-северян?! Иногда нас собиралось человек 20 с детьми, и в их коммунальной квартире на Дзержинского всем нам находилось место. Вся семья Сверчковых была доброй и гостеприимной.

Юлия Дмитриевна очень любила свою малую родину, своих родственников и друзей. как только в ее плотном графике находилось время, она брала билет до Ербогачена и летела, чтобы повстречаться с родными, друзьями, хотя дочь Людмила ей говорила: «Мама, на эти деньги ты могла бы съездить за границу», на что она отвечала: «Хочу глотнуть катангского воздуха, пройти по родной земле».

Такой была наша землячка – замечательный человек, талантливый педагог. О ней вспоминают её ученики, земляки, живущие и работающие на ее любимой родине.

Ирина Павловна Голубева, инспектор РОО, вспоминает: «С великой благодарностью вспоминаю Юлию Дмитриевну, преподавателя эвенкийского языка факультета народов Крайнего Севера ЛГПИ им. Герцена. Занятия проходили интересно. Весело, в непринужденной форме. Рядом был педагог, желающий оказать помощь. Параллельно с изучением языка знакомились с культурой народов Севера, историей развитого Севера, читали на русском языке северные сказки – короткие по содержанию, но глубокие по смыслу.

Она учила нас толерантному отношению к разным национальностям, чего многим не хватает. Юлия Дмитриевна была не только учителем, но и добрым, внимательным старшим товарищем. Она всегда находила время поговорить с нами о новостях Катанги, об общих знакомых, о жизни в общежитии, расспрашивала, какие достопримечательности Ленинграда удалось посмотреть, в каких театрах были, что посмотрели. С девчонками даже обменивались схемами по вязанию. Она была в курсе всех событий своих студентов, всегда помогала катангчанам решать вопросы с деканатом. У нее на все хватало времени и душевного тепла.

Думаю, что в совершенстве эвенкийский язык мы не могли изучить, но любовь к культуре, фольклору народов Севера нам, студентам физико-математического факультета, Юлия Дмитриевна привила на всю жизнь.

Вот что пишет Таисия Леонтьевна Сафьянникова (Верхотурова), учитель русского языка и литературы Непской средней школы: «С возрастом все чаще вспоминаешь свои студенческие годы, Ленинград, наше катангское землячество, и светлым пятном в этих воспоминаниях является Юлия Дмитриевна Сверчкова. Я училась у профессора Воскобойникова, и Юлия Дмитриевна, будучи аспиранткой и преподавателем, часто помогала мне, не знающей языка. Она знала всех катангчан, интересовалась делами каждого. После каждой, пусть короткой встречи с ней в коридоре факультета или в деканате, становилось тепло на душе. Ее негромкий голос, милая улыбка навсегда останутся в памяти».

Юлия Дмитриевна пользовалась заслуженным авторитетом и уважением среди всех, кто её знал. За 40 лет педагогической работы она сделала многое: выпустила тысячи педагогов. Написала учебники, опубликовала более 35 научных работ, составила программы. Последней работой стал «Эвенкийско-русский тематический словарь на основе говоров эвенков Катангского района».

Наталья Григорьевна Егорова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9