Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 20.03.2021 г.

С лесом связана судьба

Автор: Пархоменко Екатерина, Гамбалевская Дарья.
Члены экологического кружка Ербогаченсой СОШ, руководитель Т.А. Жданова
Источник: "Правда Севера"

 «Брать от тайги надо столько, чтобы хватало, жить, не злоупотребляя», говорит Торопов Фёдор Михайлович.

В гармонии с природой живет в Ербогачене Федор Михайлович Торопов, хороший охотник, рыбак, прекрасный семьянин и просто знаток природы.

А прибыл Федор Михайлович в Катангский район в январе 1969 году с Урала, со Свердловской области, местечка Вутка, где когда-то жил Николай Кузнецов, известный советский разведчик.

Зима тогда была лютая, как сейчас, рыба дохла кроме сига, который оказался наиболее приспособленным к таким морозам, т.к. прятался в зимовальные ямы. Морозы тогда достигали -60 градусов. Так встретила его Катангская земля, на которой он и остался жить.

Послужила причиной его приезда: статья «Три оленьих перехода», где говорилось об охотниках и оленеводах, которую он прочитал в журнале» Огонек», когда демобилизовался. Приехал и остался, несмотря на суровую встречу, уральский характер сродни сибирскому.

С той поры много воды утекло: работал в отделе перевозок в аэропорту, затем ушел в авиабазу пожарным, где и проработал 16 лет.

Вспоминает, как работал инструктором, наставляя молодых пожарных. Не спали по 3 суток, надо было быстрее тушить, чтобы огонь не распространялся и не причинял ущерба. В то время летали самолеты Ан-2, которые оповещали о возгорании тайги, отслеживали каждый костер. Часто причиной являлись сухие грозы, не было много экспедиций. Тушили пожары по всей Иркутской области, а иногда и за пределами. Пришлось столкнуться с тем роковым пожаром 1971, о котором до сих пор помнят жители Катанги, гудела тайга от верхового пожара, казалось не спастись когда приходилось поджигать встречный пал, чтобы не дать сгореть районному центру и не погибнуть людям. Помогло остановить пожар самоотверженность людей, их правильное решение и ветер, который тогда сменил направление. Работа пожарного требовала самоотверженности, мужества, они совершали до 28 прыжков с парашютом.

После ухода на пенсию не расстался с тайгой, в лесу с сентября по март, где до сих пор охотится, рыбачит, живя в зимовье в местечке на берегу озера Ангачо. Удивительное место: озеро 7 километров в длину, озеро-старица, глубиной до 5 м, где зимует белая рыба, т.к. там бьют ключи. На вопрос, как там караси ответил, что здесь ловятся якутские потрошные. Были случаи у рыбаков рассказывал Федор, когда попадала пелядь, на р. Берья, река протекающая через озеро Амутберек, она очищает воду, рыба осетр и даже стерлядь попала в озере у зимовья Федора.

На вопрос об интересных явлениях Федор ответил, что встречаются «каменные цветы», пока они в воде, а когда вытащишь из воды, то просто камни. Есть на реке Умотке мраморные пещеры, много других удивительных явлений

Навещают Федора и лесные обитатели: лесные птицы, звери: росомаха, медведь наведывается, даже крышу сломал, пришлось чинить. Расстояние между человеком и животным сократилось: медведи питаются охотничьим провиантом. Сохатых мало остается, волки нападают, которые распространяются быстро во время катаклизм.

А секрет его длительного пребывания в тайге: лесной покой, тишина, размеренность существования лесного царства. «Брать от тайги надо столько, чтобы хватало, жить, не злоупотребляя»- говорит Федор. А еще об уменьшении омуля в Байкале сказал, что: виноваты те, кто крючком ловят много молодняка, потому и прироста нет.

Вот так в гармонии с природой и живет Федор Михайлович, которому исполнилось 75 лет, продолжая ее познавать, и призывает любить и бережно относиться к ней.

Члены экологического кружка Пархоменко Екатерина, Гамбалевская Дарья. Руководитель Жданова Татьяна Александровна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10