Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 06.03.2021 г.

Год на год не приходится

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Почему в Подволошино гаснет на улицах свет

«С 1 марта 2021 года наше село постепенно погружается во мрак. Уличное освещение обрезают…» — не внушающая оптимизма цитата из сообщения, размещённого в самом, наверное, популярном местном мессенджер блоге «Правовая Катанга». Как стало ясно, речь шла о том, что происходит в южном форпосте Катанги – Подволошино. Более того, поступила информация, что финансовые проблемы Подволошинского МО не исчерпываются исключительно «погружением во мрак». Всё намного хуже…

Для того, чтобы уточнить ситуацию, мы вышли на связь с главой Подволошинского МО Николаем Сафоновым. Вот, что рассказал «Правде Севера» Николай Рафаилович:

- Действительно, в 2021 году возникли трудности с наполняемостью бюджета нашего поселения. Связано это, по моему мнению, с тем, что в 2020 году была изменена формула, в соответствии с которой производится расчёт финансовых лимитов для муниципальных поселений. И теперь финансирование, а наше, Подволошинское поселение целиком дотационное, сократилось вдвое. Понятно, что денег не хватает на самые насущные потребности. Может встать вопрос не только об уличном освещении, но и о водоснабжении, даже о заработной плате сотрудников администрации поселения.

В прошлом году, на оплату уличного освещения было израсходовано 400 тысяч рублей. Сейчас в бюджете просто нет этих денег. По-этому мы вынуждены идти на некоторые ограничения. Мы написали обращения мэру района Сергею Чонскому, депутатам Думы МО «Катангский район» с просьбой помочь нашему поселению. Но пока ответа не получили.

Ситуация, что не говори, действительно, непростая. Но есть на неё и другая точка зрения. Вот, например, как её комментирует руководитель районного финансового управления Светлана Светлолобова:

- Финансовые проблемы Подволошинского поселения никак не связаны с методикой расчёта, потому что она, по сути, не изменилась. И общий объём средств остался, практически, тем же самым. В 2020-ом это было 22 млн 64 тысячи, а 2021-ом стало 22 млн 721 тысяча. То есть дотация даже увеличилась. Надо уточнить, что озвученные суммы – это лимиты для трёх поселений: Подволошинского, Непского и Ербогачёнского. Внутри этих сумм, распределение средств между поселениями происходит в соответствие с целым рядом критериев – численность населения, собственные доходы поселения и т.д. Действительно, в этом году Подволошинское МО получит на 1 миллион рублей меньше, чем в прошлом. Но причины того, что там происходит не в этом. Подволошино который год живёт за счёт остатков. То есть в текущем году тратит то, что осталось от прошлого плюс большую часть лимитов. Такая практика была действенна пока не наступил 2020-ый. В прошлом году Подволошинское поселение истратило все деньги – и лимиты, и остатки 2019-ого. И теперь, соответственно, бьёт тревогу.

Мы готовы оказывать содействие, но ждём и конкретных предложений от поселения. Нет никаких причин, что район примется решать проблемы Подволошинского МО в одностороннем порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33