Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 17.04.2021 г.

Если в бочке нет воды…

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Прибор учёта как фактор возможной засухи

Кризис с водоснабжением населения в райцентре долгое время тлел незаметно для публики. Бумажки – письма, обращения и т.д., циркулировали по кабинетам, разговаривались разговоры – МУП «КТЭК» и администрация Ербогачёнского МО пыталась найти компромисс. Но на прошлой неделе нарыв вскрылся, и противостояние власти и коммунальщиков выплеснулось на просторы местных мессенджер – сообществ. Что заметно подняло градус социальной температуры в Ербогачёне.

Исходя из открытых источников, можно сделать вывод, что камнем преткновения стал прибор учёта. Т.е. сертифицированный, в установленном законодательством РФ порядке, счётчик воды. Администрация Ербогачёнского МО настаивает на его использовании, а МУП «КТЭК» предпочитает вести учёт доставленной воды по биркам. Дадим слово, собственно, оппонентам:

Николай БРИТОК, директор МУП «КТЭК»:

- Прибор учёта есть. Он был установлен ещё до нас, согласно всем требованиям. Но МУП «КТЭК» посчитало, что проще, исходя из того, что воду на водозаборе мы берём не только для населения, но и для организаций, собственных нужд, вести учёт по проданным биркам. Так мы и возили в 2020-ом году. Но администрация Ербогачёнского МО требовало прибор учёта. Хорошо, мы готовы его поставить и сделали перерасчёт.

Но на сегодняшний день у нас нет никаких оснований возить воду. Никакого договора на поставку воды нет. Нет тарифа. После того, как подъём воды был признан некоммунальной услугой и область отказалась его финансировать, руководство Ербогачёнского МО не провела необходимого администрирования. И МУП «КТЭК» было вынужден работать так, словно подъём воды до сих пор субсидируется из областного бюджета.

Кроме того, у администрации Ербогачёнского МО перед МУП «КТЭК» существует задолженность, превышающая 1 миллион рублей. Этих денег мы до сих пор не получили. И просто не можем работать бесплатно.

Вопрос о том, кто и как будет снабжать население водой нужно задавать не мне, а главе Ербогачёнского поселения.

Василий ЮРЬЕВ, глава Ербогачёнского МО:

- После того, как МУП «КТЭК» закрыли доступ на водозабор, действительно, подъём воды перестал быть коммунальной услугой. И на бюджет Ербогачёнского МО легла дополнительная нагрузка. Всё так. Мы каждый год утверждаем тариф – в этом году он в чистом виде равен 716 рублям за куб. Несмотря на то, что администрации поселения теперь приходится платить значительно больше, мы не пошли на повышение тарифов, и для населения, как и в прошлом году, он составляет 250 рублей за кубометр. МУП «КТЭК» каждый год, и в 2021-ом году в том числе, подписывает с администрацией Ербогачёнского МО соглашение о предоставлении субсидии. В этом соглашении существует очень важный для наших расчётов с коммунальщиками пункт. Фактическая реализация питьевой воды определяется исключительно по показаниям прибора учёта. Никаким другим способом! Исходя из этого, наше требование калькуляции расхода воды только посредством прибора учёта – не каприз, а жёсткое требование. Если бюджет поселения будет платить по биркам – налицо нецелевое расходование средств, которое карается и очень строго.

У администрации МО никогда не возникали подобные разногласии с предшественниками МУП «КТЭК» в сфере водоснабжения МУП «Ербогачёнское». Но МУП «КТЭК» очень избирательно соотносит свои действия с законодательством. Закрыли водозабор, тем самым дополнительно обременив бюджет поселения – хорошо, требования СанПИН – не поспоришь. Но вот объём фактической реализации воды по закону учитывать не хотят, а хотят так, как им удобно. Хотя простое сравнение показывает, что как только воду стало развозить МУП «КТЭК», ведя учёт по биркам, её объём резко вырос по сравнению с прошлыми годами. Наше требование просто. И законно. Поставьте прибор учёта. И сделайте перерасчёт (который в должной форме до сих пор не сделан). И мы заплатим свои долги.

 

ОТ РЕДАКЦИИ:

"Такой вот спор. Вам самим решать – кто прав, кто виноват. Я хочу сказать о другом. О том, насколько опасно аккумулировать всю коммунальную сферу в одних руках. МУП «КТЭК» — фактический монополист. И то, что происходит сейчас, даёт ясное представление о том, что может произойти, когда местный коммунальный «гигант» вдруг окажется в частных руках. И это не такое уж фантастичное предположение. То, с какой лёгкостью банкротят предприятия, все мы могли наблюдать на примере МПКХ. Если так случится – мало никому не покажется…"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18