Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

11.03.2014 10:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Катангская власть плюс электрификация всего района

Энергетическое обеспечение в условиях Катангского района — вечная проблема для руководителей и фактор риска для жителей. Причина этого вполне понятна — отсутствие централизованного энергоснабжения, все "прелести" автономной работы на дизель — генераторах, транспортные проблемы с доставкой топлива.

Ещё в девяностые годы, у районного руководства возникла идея исправить такое положение. Хотя бы в самой близкой к "большой земле" точке района — Подволошино. Соединение подволошинской энергосистемы с высоковольтной ЛЭП, за два десятка лет минувших с того времени, значилось важным пунктом во многих предвыборных программах. Но, как показало время, решение этой масштабной задачи, пришлось по плечу только нынешней администрации Катангского района.
Ещё в прошлом году "Правда Севера" писала о том, что вопрос о централизованном энергоснабжении села Подволошина, практически, решён. Сейчас, по информации, предоставленной заместителем мэра Катангского района Кирилла Свистелина, работы уже ведутся.
Общая стоимость работ, условно говоря — до ввода в каждый дом, составляет сумму в 100 миллионов рублей. Часть работ, по монтажу ВЛ — 04, стоимостью 49 миллионов рублей областных денег производит подрядная организация "Территория комфорта" — происходит полная замена линий электропередач в черте села на более надёжные и отвечающие современным требованиям.
Недавно состоялся аукцион на выполнение работ по установке линий электропередач ВЛ — 10, которые пойдут от нефтеперекачивающей станции (НПС) расположенной на трубопроводе ВСТО к Подволошино. Этот аукцион выиграли подрядчики в лице компании "Байкалсвязьэнергосбыт". Стоимость этого контракта — 50 миллионов рублей. Деньги были заложены в инвестиционную программу "Облкоммунэнерго".
После реализации программы электрификации села Подволошино, перед мэром района Сергеем Чонским вплотную встаёт вопрос о других населённых пунктах Катанги. Есть информация, что как вариант, рассматривается проект проведения ЛЭП от Верхнечонского месторождения, где существуют большие запасы неиспользуемой электроэнергии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93