Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 13.02.2021 г.

Ударим личным рублём по нашим отходам

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Подробности «мусорной» реформы в Ербогачёне

Проблемы, связанные с вывозом, хранением и утилизации ТКО (т.е. – твёрдых коммунальных отходов, или проще – обыкновенного мусора) – тема, актуальная для всей страны. Она была поднята на остриё общественного внимания ещё несколько лет назад. В 2018-ом ввели в действие законодательные нормы, призванные реформировать весь процесс вывоза и хранения ТКО. Катанга – как часть страны (пусть и малонаселённая) тоже стала участником проводимой в России «мусорной» реформы.

Наше, катангское местоположение, вопросы логистики количество жителей – всё это делает полноценное встраивание района в схему вывоза и хранения ТКО, предложенную правительством крайне затруднительным. Но, тем не менее, все сложности не отменяют работу, которую необходимо проводить, для того, чтобы населённые пункты Катанги соответствовали параметрам реформы отрасли ТКО.

«Правда Севера» уже писала о том, что происходит в сегменте ТКО в Ербогачёне. О том, что катангский райцентр посещали руководитель и сотрудники ООО «Региональный Северный оператор». Тогда был обозначен предварительный план реформирования схемы вывоза и хранения бытового мусора. Он предполагал установку площадок с последующим размещением на них бункеров – накопителей по всему селу. Которые с периодичностью должны были опустошать и вывозить ТКО на полигон. Где, со временем, предполагалось установить инсенираторную установку для сжигания мусора.

На этой неделе в Ербогачён вновь прибыли сотрудники Регоператора. Мы встретились с Генеральным директором организации Иваном Кузнецовым, для того, чтобы узнать текущее положение вещей.

- Наш предыдущий план был скорректирован. В ходе подготовки выявился ряд проблем, которые не позволяли в полной мере следовать первоначально задуманной схеме. Это и высота мусоровоза – она составляет 3,7 метра и это может повлечь систематический обрыв электропроводов. По-этому, в качестве транспортного средства был выбран трактор МТЗ с отвалом. Но главное – общая стоимость проекта с площадками и бункер – накопителями составляет 25 миллионов рублей. Это очень большие деньги для бюджета поселения. Есть, конечно, региональное субсидирование таких программ. Но, исходя из количества жителей в Ербогачёне, высока вероятность, что село будет постоянно находиться в конце списка.

Учитывая всё это, было решено шашками не махать, а пойти по проверенному пути: сохранить систему подворового объезда, как это работает на данный момент. Трактор с телегой – была приобретена новая, с увеличенными бортами (для большей вместимости), на гидравлике, будет раз в неделю, по графику подвоза воды объезжать дворы и собирать пакеты с ТКО. Летом частота объездов будет увеличена до двух раз в неделю.

Стоит отметить, что трактор оснащён системой GPSнавигации. Это поможет при разборе жалоб от потребителей, если таковые будут возникать. То есть – поступает обращение от жителя, что трактор в день вывоза по графику, проехал мимо его усадьбы и не забрал пакеты с мусором. И благодаря оборудованию, установленному на тракторе, мы можем увидеть – так ли это на самом деле. Если жалоба подтвердится – водитель будет наказан.

Офис наш будет размещён в здании администрации Ербогачёнского МО. Мы завезли мебель, оргтехнику. Сейчас проводим собеседования – выбираем человека, который будет здесь нашим представителем, работать со счетами, оплатой, договорами и т.д. Кроме этого специалиста, в штате нашего представительства здесь буду водитель и грузчик.

- Тут самое интересное: счета, оплата. Деньги сейчас то, что больше всего волнует людей. Ведь если раньше услуга вывоза мусора была бесплатной, то теперь за неё придётся платить. По-этому, самый насущный вопрос: сколько?

- По постановлению правительства, начисление идёт на общую площадь жилого помещения. Мы сегодня встречались с представителями как районной, так и поселенческой администраций, и предложили им оценить все плюсы и минусы и решить: начислять на квадрат или на человека. Надо понимать, что администрировать систему подушевого учёта, тем более на таких территориях, очень сложно. В больших населённых пунктах, например, в Братске, работают управляющие компании, которые ежемесячно обновляют сведения о проживающих и зарегистрированных, что абсолютно упрощает учёт. В таких местах, как Ербогачён этого нет. Так что власти необходимо провести анализ и решить – каким образом будет начисляться плата за вывоз ТКО.

Стоимость квадрата жилья (в аспекте ТКО) вычисляется по формуле. Есть коэффициент – 0,063. На него умножается общая площадь жилого помещения, делим на 12 (чтобы узнать ежемесячную плату) и умножаем на тариф. На данный момент он равен 519,04 рубля. Для примера, расчёт ежемесячной платы за вывоз ТКО в доме, площадью 60 квадратов будет выглядеть следующим образом: (60 х 0,063) : 12 х 519,04. Итог – 163 рубля 49 копеек.

- А как оплачивать услугу? Ежемесячно приходить к вам в офис, который здесь открывается?

- Нет, конечно, приходить не обязательно. Во-первых, у нас есть сайт, где каждый может завести личный кабинет, и оплачивать там. Кроме этого мы работаем и со Сбербанком – Сбербанк-онлайн, автоплатежи и далее по схеме. И ещё мы сотрудничаем с Почта банком, так что плату принимают и в отделениях Почты России.

- Но ведь вывоз ТКО – это только промежуточная стадия. Отходы необходимо утилизировать, сделать безопасными. Как с этим?

- Всё верно. Я могу вас уверить в том, что никогда (или очень долго) в Ербогачёне не будет настоящего, оборудованного полигона для хранения ТКО. По множеству причин. Понимая это, мы не хотим отказываться от того, чтобы устроить здесь замкнутый цикл. То есть отходы местные тут надо и утилизировать. Сжигать. Работу мы вели, были отправлены множество письменных обращений в Правительство региона и область нам пообещала, что к 2023 году они приобретут для Катангиинсенераторную установку. 23-ий год – крайний срок, в который разрешается хранить отходы на участках, не имеющих разрешительной документации.

В общем, из слов ХХХ можно заключить, что за ербогачёнский мусор взялись основательно и основательные люди. И совсем скоро нам придётся ежемесячно финансово участвовать в борьбе с мусором. Или, как его безлично называют в казённых документах – твёрдыми коммунальными отходами…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44