12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Об издании / История газеты

История газеты

  • 572
  • 1
 

История газеты

Скачать файлы:

Шестидневная газета Катангского РК ВКП (б), райисполкома и РИК профсоюзов «Красный Севера» начала издаваться в селе Ербогачен с 1 апреля 1934 года тиражом в 300 экземпляров. Первым редактором газеты был А.Мурник.

            Редакция районной газеты, опираясь на селькоровский актив, систематически освещала на страницах газеты подготовку и ход важных хозяйственных кампаний, решение вопросов социально-культурного строительства.

            В годы Великой Отечественной войны газета «Красный Север» проводила большую работу по мобилизации трудящихся района на всенародную борьбу с фашистскими захватчиками, показывала на своих страницах героизм и мужество катангчан на фронте и в тылу.

            На основании распоряжения Иркутского полиграфиздата и в связи с ликвидацией газеты 1 мая 1962 года, вышел последний номер газеты «Красный Север». Жизнь района с этого времени стала освещаться на страницах межрайонной газеты «Ленские зори», выходящей в г.Киренске.

            Районная редакция газеты «Правда Севера» — орган Катангского районного комитета КПСС и районного Совета депутатов трудящихся, была образована 7 апреля 1965 года. В начальном периоде деятельности коллективу редакции и типографии пришлось столкнуться с большими организационными трудностями. Не было помещения, при ликвидации редакции газеты «Красный Север», шрифты, материалы, оборудование было вывезено или демонтировано. Материально-техническую базу типографии и редакции пришлось создавать заново. И только в октябре 1968 года редакция и типография разместилась в новом помещении.

            Первый выпуск районной газеты – был важным событием в жизни района. «Правда Севера» на своих страницах освещала экономическую и культурную жизнь района, рассказывала о передовиках производства, лучших людях.

Редакторами районной газеты в разное время работали Д.С.Антипин, И.Г.Пермякова, К.Г.Фаркова, А.В.Сафьянникова, А.Г.Аксаментова, А.И.Кузнецов, В.Г.Инешин. С 1 июня 1965 года, редактором газеты являлся Л.Г.Фарков. Среди наиболее активных селькоров следует отметить Л.С.Дудельзона, С.И.Богданова, Б.Г.Абраменко, С.А.Гордеева, И.В.Фаркову, А.Т.Светлолобову, В.В.Сафьянникова, А.К.Короленко и многих других. Много сил и энергии отдали работе в типографии газеты наборщики Д.И.Фаркова, Г.Г.Антипина, М.С.Котлярова, С.С.Тетерина и другие.

            20 апреля 1993 года районная газета «Правда Севера» проходит перерегистрацию в Региональной инспекции по защите свободы печати и массовой информации и в связи с изменением учредителя – упразднением Катангского районного Совета народных депутатов. Учредителем газеты становится Комитет по управлению муниципальным имуществом Катангского района. Тематика и специализация районной газеты при этом остается прежней: отражение общественно-политической и культурной жизни района, а также предоставление читателям иной интересующей их информации.

            7 сентября 1993 года районная газета «Правда Севера» постановлением №184 за подпись главы администрации Катангского района А.А.Стефанкова регистрируется как Муниципальное предприятие «Газета «Правда Севера».

            13 сентября 1995 года МУП «Газета «Правда Севера» меняет свою организационно-правовую форму на редакцию-учреждение на правах отдела администрации и получает наименование Редакция газеты «Правда Севера». В этом же году, коллектив редакции, возглавляемый редактором И.В.Еловской, переходит с ручного на компьютерный набор. Типография ликвидируется, как нерентабельная. В штат редакции в тот период входят: редактор, ответственный секретарь, два литсотрудника, корректор, печатник, бухгалтер и четыре технических работника.

            В мае 2004 года из-за нехватки финансовых средств для поддержки существования районной газеты, на основании распоряжения мэра МО «Катангский район» А.В.Гришина Комитет по управлению муниципальным имуществом Катангского района вышел из состава учредителей газеты «Правда Севера». Учредителем газеты стало ЗАО «Фонд Регионального развития «Газета «Правда Севера»

            Редакторами газеты за период с 1981 по ноябрь 2007 года работали: Л.Г.Фарков, В.И.Юрьев, С.В.Козырев, Ф.С.Марков, Г.Н.Шмаков, И.В.Еловская, О.Н.Гилева, Т.А.Соколова, Д.Л.Засимов.

            В феврале 2007 года ЗАО «ФРР» было объявлено банкротом  и на базе Катангского филиала «ФРР» было образовано ООО «Газета «Правда Севера» учредителями которого стали члены коллектива редакции. Генеральным директором вновь образованного ООО и редактором газеты «Правда Севера» общим собранием учредителей был назначен Д.Л.Засимов.

            На протяжении всего своего существования районная газета являлась и является единственным периодическим изданием Катангского района. Газета выпускается периодичностью один раз в неделю, выход в субботу, формат полосы А4 на 8-12 страницах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх